今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

辛庄镇:今年,这7项荣誉也要争一争

发布时间:2019-03-13 来源:济南日报

      钢城区总结表彰会的光荣册上,辛庄镇以大项目建设、财税增收等15项工作被区委区政府评为优秀单位,而且很多工作排在了前三位。然而,光荣册里表彰的22项荣誉中,辛庄镇仍有7项是空白。
  “荣誉是认可,更是激励。这次围绕‘光荣榜’展开的大讨论,就是要激励干群在比学赶超中狠抓落实,在争先进位中奋发向上,进一步激发苦干实干、力争上游的斗志,2019年在确保优势更优的基础上,未受表彰的7项工作也要争一争。”辛庄镇党委书记曹卫锋信心满满地说。
  提高本领从学习开始——
邀请三涧溪村党总支书记高淑贞、全国农业劳动模范王金成前来授课,通过学习培训,以思想再解放推动工作新担当。全省
  “担当作为、狠抓落实”工作动员大会一结束的第二天,该镇就特邀章丘区双山街道三涧溪村党总支书记高淑贞给全镇380多名镇村干部来了一次集中“充电蓄能”。
  培训后,崖下村党支部书记司敬先感慨道:“这次学习,让我们切身体会到践行担当作为,狠抓落实是关键,狠抓落实就要靠干事立足、用服务服人、凭实绩说话。”
  担当作为必须提高本领。辛庄镇把学习培训作为提高本领的抓手,对标先进找差距,以解放思想推动观念转变。自2月12日至17日,该镇党委以“乡村振兴”为主题开展了镇村干部培训,内容主要包括产业振兴、村级集体经济发展、廉政教育、党务知识、财务审计等多个方面,所有镇村干部参加了培训。
  除了特邀高淑贞,该镇还邀请了全国农业劳动模范、博山区上瓦泉村党支部书记王金成前来授课。
  等高对接从定位开始——
全面融入一体对接,坚持把辛庄发展放到大局中谋划和定位,等高对接中打开镇域经济发展的新空间。
如何定位自己的发展?
  从全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会到省市区两会,从政府工作报告到主要领导一系列重要讲话,辛庄上下逐渐找到了答案。
  市委市政府明确提出把钢城区作为济南新旧动能转换先行区的“南翼”,为钢城区也为辛庄镇的未来发展指明了方向。“未来几年是钢城区发展的黄金期,更是辛庄发展的机遇期,融入省会,就要立足在省会城市发展大局中找定位,做到错位发展、特色发展,以生态型经济强镇建设为目标,加快推进镇域经济高质量发展。”曹卫锋说。
  围绕等高对接这一目标,以及济莱高铁带来的发展助力,该镇对标对表,在原有规划的基础上进行了更为合理、更为科学的发展定位。今年镇政府一号文件明确提出,启动实施新城镇建设,并专门成立了指挥部,对编制规划进行科学论证,重新调整,打造产城融合、功能完善、宜居宜业新城,同时启动实施农村人居环境整治三年行动计划,加强水源地生态治理,持续推进美丽乡村建设。
  跨越发展从项目开始——以“项目落地建设竞赛年”活动为抓手,全力推动项目建设提速提质提效,为高质量跨越式发展提供有力支撑
走进位于辛庄生态高科园的高端精锻加工产业园1号车间,现场工人紧张忙碌。“效益不错,订单很多,目前我们刚刚和德国奔驰签了一个10万件凸轮件的合同。”莱芜福泰机械有限公司董事长吕多福乐滋滋地说道。该项目从去年8月份对接到落地投产见效,仅用时3个月。优质高效的服务,让企业下决心再上一个总投资1亿元的通讯设备项目。
  过去一年,该镇地方财政收入在上年增长160%的基础上,又同比增长29.41%。大幅增加的秘诀就是招商引资。“项目是经济发展的后劲所在、潜力所在,今后我们将强化‘项目为王’的理念,一切围着项目转,一切聚焦项目干,以项目带动跨越发展。”曹卫锋说。
  按照大招商、大发展、大抓项目的定位,今年辛庄镇明确提出将招商引资作为“一号工程”不动摇,积极承接济南产业转移,以开展“项目落地建设竞赛年”活动为抓手,统筹推进重大项目建设,确保签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达产。目前,有5个项目正在洽谈。(本报记者 刘大伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统