今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

把“办公室”搬到一线

发布时间:2019-03-01 来源:济南日报

“建设一路”施工现场


在“建设一路”施工现场,李圣学(左)正忙着调度项目进展。(本报通讯员 蔺相虹 摄)


      时下,“担当作为”不仅成为钢城区各级各部门热议的关键词,也成为了实际行动的代名词。
  “现在这条路正在整修路基,我们每天都要到现场看看情况”。在“建设一路”施工现场,钢城区里辛街道主管道路交通的副科级干部李圣学一边查看工作进度,一边介绍该路的基本情况。
  记者在现场看到,挖掘机、推土机发出隆隆轰鸣声,舒伸着铁臂不停地施工作业。“这条路建成以后是连接郑王庄村和里辛中心小学的。”李圣学说,前不久这里还是一片“荒地”,只有一条贯穿附近果园的小土路,且十分难走,5米多宽,勉强能会车。而“建设一路”是一条总长700多米、宽8米的主干道,建成以后将通到莱韩路,极大地方便附近居民出行。
  修路需要整修路基,工作也需要前期准备。在准备修建“建设一路”之前,李圣学等里辛街道相关工作人员“跑腿磨嘴”,从立项到规划,从协调占地到清理地面附着物,从资金到合同材料,事无巨细,亲力亲为。据介绍,“建设一路”占用土地30多亩,涉及两个村,清理的地面附着物包括耕地户30余家、果园户13家,其中果树2000余株、用材树1500余株、房屋8间。对5家占地户反复做工作,涉及补偿遗留、排水、生产路疏通等问题。
  一分部署,九分落实。当前,钢城区进入新旧动能加速转换期,步入良性发展轨道,“抓落实”成为加快推动新旧动能转换的关键。
  记者在里辛街道采访时了解到,目前街道实行了领导干部包片、机关干部包村制度。要求街道辖区内的包村干部每周至少两次到所包村居开展工作,并以“里辛红伞微信群”为平台,接受群众监督。截至目前,共解决各类矛盾纠纷1100余件,确保问题在一线解决。
  乡镇工作最终还是落实到最基层的村级层面,里辛街道各村组织实施村居方阵化管理。据悉,年前根据述职考评,街道共评出一类村10个、二类村14个、三类村7个,落实奖惩,切实解决了“干和不干一个样、干好干孬一个样”的问题。
  卢红典是里辛街道水利站站长,记者见到他时,他正在规划设计自来水管网的布局图。2004年,他调到水利站工作时不会看水准仪测量,看不懂图纸。为了干好水利工作,服务群众和经济社会用水,卢红典硬是凭着服务群众的热情和对工作的负责精神,边干边学,成了水利“专家”。目前,卢红典已经能够独自完成水利施工工作,提高了工作效率和水平,保证了工程质量。
  他先后给簸箩村、石头湾村和前朱山村等3个村重新设计规划自来水管网,并积极争取政策资金,给这些村重新铺设了自来水管,让村民们都用上了自来水,改善了群众的生活条件。里辛街道前朱山村村民、76岁的刘永斌老人用上了自来水,心里别提多高兴了:“以前吃水要到沟里挑去,现在不用挑了,自来水管子一拧就来水,很方便。”
  在钢城区,像卢红典这样长期活跃在一线的机关干部还有很多。他们正在改革发展的主战场、服务群众的最前沿,践行着“一心为民”的公仆情怀,以踏实进取的敬业精神担当作为。
  北城子坡社区党支部书记高文保表示,在去年工作中为群众做了部分实事,得到了群众赞扬,在接下来的2019年,要针对旧村改造工作,社区将腾挪出42亩土地,打造成一个集中商贸区。全力以赴为华诚丽都提供好服务,顺利完成华诚丽都破产重组工作,形成钢城区地标,并借华诚丽都的重启,做好铁路以北77户的进一步拆迁改造工作,打造成一个集中居住区。
  在提升群众幸福感上,汶源街道提出要在贫困人口、失能老人推进幸福食堂等方面扩面提档,让贫困人口吃上饭、吃好饭。发挥扶贫资金辐射效应,组织开展惠风帮扶、微心愿等志愿活动,推进群众圆梦行动。不断完善基础设施建设,如开展四好农村路、大汶河生态修复、霞峰小流域治理等一批民生工程,解决好农村公共服务“最后一公里”问题,把汶源建设成有温度、有情怀的幸福家园。
  近日,钢城区委书记武树华在全区“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上表示:“加快钢城发展,没有观众,没有‘局外人’,人人都是执行者、推动者。”
  与时间赛跑,在实践中磨练。记者在采访中感受到,钢城区全区上下正以时不我待的紧迫感加强学习、增强能力、磨砺本领,以更高的智慧、更大的魄力、更强的干劲,投入到新一轮发展大潮中。(本报记者 郝磊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统