今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

奋力攻坚正当时喜见春风第一枝

发布时间:2019-02-28 来源:济南日报

钢城区无纺小镇创新创业园项目开工现场

      2月27日上午,在钢城区山钢股份莱芜分公司烧结系统综合升级项目现场,随着开工命令的下达,整装待发的几十台工程车一起发动,开始了紧张作业。
  与这个项目同时开工的,还有金雷海上风电主轴产业化及新能源项目、装配式钢结构建筑产业基地——新型钢结构构件和PC构件生产项目、棋山温泉酒店商务区项目等13个项目。这些项目总投资102亿元,计划年内完成投资33亿元,其中有6个市级重点项目、8个区级重点项目。

立足优势 做精做强钢铁产业链
  市政府工作报告明确提出“规划建设国家级精品钢制造基地”。精准对标全市“1+474”工作体系,钢城区坚持“全面融入、等高对接、跨越发展”的工作主线,积极打造济南新旧动能转换先行区的“南翼增长极”。
  烧结系统综合升级项目正是钢城区聚焦钢铁产业转型升级,打造国家级精品钢制造基地的7个新旧动能转换项目之一,总投资22.2亿元,总建筑面积8万平方米,建成投产后年可增加值65亿元,实现环保绿色发展。
  围绕钢铁产业加快转型升级,钢城区突出精品化、高端化、集群化、绿色化方向,加快莱钢精品钢产业园建设,抓好3800立方米高炉、100吨转炉、特钢高端中轧等动能转换项目,做优做强做精“高速列车车轴、特殊性能H型钢、高档汽车用齿轮钢、抗疲劳高强钢”等产品,与汽车零部件等耗钢产业实现高度融合发展,打造与沿海钢铁集群优势互补、差异发展的精品钢产业集群。

多点布局 为动能转换注入新动力
  在位于钢城区绿色装配式建筑产业园中,由莱芜钢源建安工程有限公司和山东莱芜钢城宏强企业集团有限公司建设,总投资2.6亿元的新型钢结构构件和PC构件生产项目正在破土动工,装配式钢结构建筑,顾名思义即建筑的结构系统由钢(构)件构成的装配式建筑。与混凝土建筑相比,装配式钢结构建筑具有安装速度快,施工质量高,抗震性能好,基础造价低等优势,同时钢结构又是可回收材料,更加绿色环保。
  钢城区是国家首批装配式建筑产业基地,莱钢集团已经把钢结构建筑作为核心主打板块,产业发展的潜力足、空间大、市场前景广阔。要发挥优势、整合资源,加快装配式建筑产业发展,力争经过三到五年努力,打造千亿级产业集群。
  记者注意到,此次钢城区14个重点项目涵盖了新型工业、城市建设、现代农业、生态治理等多个领域,呈现出投资体量大、产业项目多、发展质量高等特点,将为钢城区优化产业结构、补齐发展短板、加速转型升级注入新的强劲动力。
  “这些项目符合新旧动能转换要求,符合钢城的发展定位,既有强龙头补链条的实体经济项目,又有补短板惠民生的保障类项目,全部运行投产后预计年可新增产值173亿元,利税15亿元。”钢城区委书记武树华说。

推进项目 八个指挥部挂图作战
  项目开工只是开端,加快推进、建成投产才是关键。为更好地推动项目发展,钢城区对标全市“1+474”工作体系,严格按照市委、市政府的部署要求,以这次集中开工为契机,牢固树立“项目为王”理念,一切围绕项目转,一切聚焦项目干,以项目大突破带动发展大跨越。
  当好服务项目的“店小二”是钢城区在服务大项目建设中狠抓落实的关键体现。钢城区专门成立城乡建设、精品钢基地、产业提升、双招双引等八个重点工作指挥部,实行“领导挂帅、专班推进、挂图作战”,定出节点、定准措施、定实责任,雷厉风行,一线攻坚。
  项目建设关乎发展全局,按照高质量发展要求,钢城区以开展“项目落地建设竞赛年”活动为抓手,举办项目建设“擂台赛”、招商引资“大比武”活动,引导各级在项目建设中比服务、比位次、比担当,形成比学赶超的攻坚态势。同时,钢城区表示,现场就是考场、进度就是尺度,在项目推进上用好“红黑榜”。对推进快的项目上“红榜”表扬激励,对推进慢的项目上“黑榜”通报批评,推动项目快落地、快开工、快见效,确保圆满完成各项目标任务,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出钢城贡献!
  (本报记者 郝磊 朱虹 陈晓永)


钢城区春季集中开工项目简介

市级重点项目
  ●山钢股份莱芜分公司烧结系统综合升级项目:该项目位于钢城区艾山街道,由山钢股份莱芜分公司建设,总投资22.2亿元,年计划投资12.5亿元。项目建筑面积8.1万平方米,计划2020年12月竣工。项目建成后,预计年产烧结矿932万吨,年产值65亿元,利润2.2亿元,同时,颗粒物、二氧化硫、NOx污染物排放将显著减少,社会效益显著。
  ●金雷海上风电主轴产业化及新能源项目:该项目位于钢城区里辛街道,由金雷科技股份公司和山东金雷新能源有限公司建设,总投资8.9亿元,年计划投资6.5亿元。
  ●装配式钢结构建筑产业基地——新型钢结构构件和PC构件生产项目:该项目位于钢城区绿色装配式建筑产业园,由莱芜钢源建安工程有限公司和山东莱芜钢城宏强企业集团有限公司建设,总投资2.6亿元,年计划投资1.6亿元,计划2020年12月竣工。建成投产后,可年加工钢结构构件1万吨、年产PC构件4万立方米,年产值2亿元,利税5000万元。
  ●鲁碧60万吨/年高钙超细材料项目:该项目位于钢城区里辛街道,由山东鲁碧建材有限公司建设,总投资2.1亿元,年计划投资1.4亿元。建设3座600t/d麦尔兹双膛活性高钙生产线及配套深加工生产线,建筑面积0.8万平方米,购置安装麦尔兹窑、麦尔兹窑除尘器、除尘引风机等设备9台(套)。计划2020年6月竣工。建成投产后,年产能30万吨,年产值2.58亿元,利税4100万元,安置劳动力60人。
  ●神州再生资源利用工程项目:该项目位于钢城区艾山街道,由山东神州再生资源有限公司建设,总投资5亿元,年计划投资2.5亿元。建设4.8万平方米标准厂房和服务配送中心等相关设施,新建3000平方米办公楼、1000平方米展厅,购置6000马力破碎机、龙门剪、打包机、剪切机、多功能拆解机、汽车切割机等设备20余台(套)。计划2020年12月竣工。建成投产后,年可实现加工配送废钢产品50万吨、有色金属3万吨、橡胶7万吨、塑料10万吨,实现销售收入20亿元,利税2.8亿元,安置就业200余人。
  ●棋山温泉酒店商务区项目:该项目位于钢城区棋山国家森林公园,由棋山温泉有限公司建设,总投资2亿元,年计划投资1.6亿元。建设商住中心、度假休闲中心、民宿区及配套建设绿化、停车设施、采摘园等,建筑面积5万平方米。计划2020年12月竣工。建成投产后,可实现综合收入1.5亿元,利税2000万元,安排就业300人。

区级重点项目
  ●粉体新材料产业谷项目:该项目计划总投资50亿元,总规划面积1平方公里,主要建设研发中心、检测中心、中试基地、标准化厂房及配套设施,重点引进超细高纯粉、高温合金粉、不锈钢粉、软磁材料、碳纤维复合材料等。项目建成后,年产值力争突破100亿元,利税10亿元。
  ●无纺小镇创新创业园项目:该项目总投资0.5亿元,年计划投资0.5亿元。建设4个面积为1万平方米的无纺产业生产车间,计划2019年12月竣工。项目建成后,有望于打造目前济南最高标准无纺产业孵化基地,预计年产值8亿元,实现利税0.8亿元。
  ●中安交通新材料项目:该项目总投资1.2亿元,年计划投资1.2亿元。建设1万平方米标准厂房,同步建设办公楼、研发室等附属工程,计划2019年12月竣工。项目投产后,年产值可达2亿元,年可实现净利润2000万元。
  ●钢都乐惠城城市综合体项目:该项目总投资2.5亿元,年计划投资1.8亿元。建筑住宅面积2.71万平方米,商业面积1.12万平方米,是集商贸、餐饮、休闲、娱乐为一体的大型城市综合体项目。项目计划2020年12月竣工。
  ●洪沟社区居委会城中村改造项目:该项目占地45.39亩,总投资1.8亿元,年计划投资1亿元。总建筑面积为83650平方米,主要建设居民安置楼房及相关设施。计划2020年12月竣工。项目建成后,预计安置317户。
  ●工业污水处理厂项目:该项目总投资1.5亿元,年计划投资0.3亿元。项目占地24亩,建设6公里污水管网,设计总规模日处理1万吨,其中一期日处理3000吨。一期工程计划2019年12月投入使用。项目建成后,将进一步完善钢城高新区基础配套设施,为项目招引提供有利条件。
  ●福泰通讯设备项目:该项目占地面积50亩,总投资1亿元,年计划投资0.6亿元。主要生产高速铁路线路塔、高压电力塔、中低压线路器材、通讯器材等。计划2020年12月竣工。竣工投产后年产值1.8亿元,利税1100万元。
  ●汶河人家人才公寓项目:该项目占地3.0146公顷,计划总投资1.2亿元,总建筑面积70938平方米。计划2020年10月竣工。项目建成后将极大满足钢城区人才专家的住房需求,为他们解除后顾之忧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统