今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

“融通发展”激活新动能

发布时间:2019-02-02 来源:济南日报

      128日,在钢城区亨格尔公司的机加工车间里,工人们正一丝不苟地磨削用钝了的刀具。“这些刀具是我们钢城区温岭精锻和汇锋传动两家企业的。”亨格尔公司副总经理丁模介绍说,“我们公司的刀具磨削仪器目前较为先进,以前他们把用钝的刀具运到外地维修,至少需要一周时间,现在直接送到我们这里只需要一天就修好了。”这是钢城区推动企业融通发展的一个生动事例。
  “当前,企业的创新模式正从单打独斗走向众创、共创、广域协同,资源整合从产业链整合走向跨行业、跨界融合互补,大中小企业不再是独立割裂的个体,而是以创新创业为纽带紧密地连结在一起。”钢城区中小企业办公室主任齐书祥表示。顺应这种趋势,钢城区以“创新创业”作为推动新旧动能转换、促进经济转型升级的重要引擎,重点打造大中小企业融通型创新创业特色载体,以大企业、龙头企业为带头示范,着力提高创新创业服务和资源融通的质量与效率,全面提升中小企业的专业化能力和发展水平。
  作为钢城区汽车零部件的龙头企业,温岭精锻联合汇锋传动、亨格尔公司依托现有资源,采取联合开发、同享有的方式,开展技术研发公关,实现成果共享。
  “自从实施大中小企业融通发展以来,我们温岭精锻、汇锋传动等几家企业,在技术创新、产品开发、市场开拓等方面实现了共享。”温岭精锻总经理李新军说。为推进创新协同,3家企业共同成立了模具研发团队,促进了产品的更新换代,提高了产品的市场竞争力。
  目前,钢城区汽车零部件产业园通过合理布局,有效促进了企业间的深度融合。“这种合作是嵌入式的,提升了企业的专业化能力,并使产业链更加完整、合作更加紧密。”丁模说,亨格尔公司锻造的毛坯需要经过‘正火’处理后才能达到可加工状态,温岭精锻、汇锋传动刚好可以帮助他们完成这道工序。
  创新协同、融通发展离不开人才支撑。为更好地集聚粉末冶金专业人才,为粉末冶金产业提供人才服务和智力支撑,促进粉末冶金产业创新发展,提升产业聚集度和创新水平,钢城区成立了粉末冶金人才战略联盟。该联盟通过搭建政、产、学、研、资联动平台,广泛引进高层次人才,联合开展技术攻关、产品研发和成果转化,畅通了政企、校企、科企、资企对接渠道,成为本地企业之间交流合作的有力“推手”。去年,莱钢集团粉末冶金有限公司和新艺粉末冶金公司共同研发“高性能合金特种粉末材料及高强度高延伸率结构”项目,有效解决了有关粉末制品难题。
  去年115日,全省公示了拟纳入扶持的国家和省级中小企业创新创业升级特色载体项目15个。其中,钢城经济开发区榜上有名,作为拟聚焦发展的创新创业特色载体,其类型为大中小企业融通型。这意味着,先行一步的钢城经济开发区将获得更多的政策倾斜和资金扶持。
  (本报记者 李玉亮 通讯员 蔺相虹)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统