今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

垫高跨越发展的基石

发布时间:2019-01-31 来源:济南日报

     

      中兴汽配生产车间内工人在检测产品质量。(郝磊 冯建华 摄)

      创新驱动实质上是人才驱动。推动经济转型升级,加快新旧动能转换,关键是创新,根本靠人才。
  走进莱钢集团粉末冶金有限公司生产车间,记者看到,工人们正在加紧生产高压缩性水雾化纯铁粉,高性能产品供不应求,并被应用于德系高档汽车发动机或变速箱的生产。“高压缩性水雾化纯铁粉的研发,得益于我们与国内外高校院所专家的广泛合作。”莱钢集团粉末冶金有限公司技术科科长刘增林说,这几年,北京科技大学新材料技术研究院院长曲选辉等多位知名教授,在企业步入世界级粉末冶金供应商的道路上,起了关键作用。
  高植梧桐,有凤来仪。粉末冶金人才战略联盟仅是钢城区打造人才平台的一个缩影,目前,全区打造的省级以上平台共有39家。其中:院士工作站7家、省级重点实验室1家、省级工程实验室5家、省级工程技术研究中心9家、省级企业技术中心15家、省级工业设计中心2家。
  谈及轻量化技术,汽车领域的人一定不陌生,它作为新能源汽车的核心技术之一,是实现节能减排、绿色发展,以及促进汽车行业共赢的必经之路,目前已经成为新能源汽车制造企业的“逐鹿点”。
  就是这样一项高端的技术,在钢城区的中兴汽配,企业早已瞄着这项高端技术在搞研发。
  中兴汽配成立于2002年,建厂以来一直与北京科技大学有良好的合作关系。2009年省首批企业院士工作站成立,也是当时钢城唯一一家。中国工程院院士胡正寰团队进站,被命名为省级高新技术企业,先后建立了省级技术中心、省级重点工程实验室、省级楔横轧工程技术研究中心等企业研发机构。
  2011年英国帝国理工大学皇家工程院院士、国家“千人计划”专家林建国教授来中兴汽配考察并达成了合作意向。而在这之前,林教授已经考察了南方的3家企业,2012年中兴汽配与林建国教授正式合作,成立山东大为齿轮传动有限公司,并联合3名相关专业博士研究生与中兴汽配的20余名工程技术人员组成了研发中心,从事齿轮精密成型和汽车轻量化零部件的研发。
  此后,林建国教授和北京科技大学的硕博研究生组成的专家团队,以平均每月10余人次的频率来中兴汽配进行项目研发与实验。
  “产品质量的好与坏,技术是关键,技术需要人才做支撑,只有不断创新产品,才能有市场竞争力。”山东中兴汽车零部件有限公司董事长朱传宝一席话道出了企业求才若渴的心态。“林教授最终会选择和我们合作,与我们企业从建厂的那一刻就将人才视为企业发展源泉的定位是分不开的,而每月10余人次硕博研究生组成的专家团前来也形成了人才‘接力棒’,带领我们跑出了行业领先。”
  水积鱼聚,木茂鸟集。人才竞争从某种意义上讲,就是人才环境的竞争。抓住了人才环境建设,就抓住了人才开发的关键点和制高点。
  数据显示,目前钢城区通过柔性引进方式拥有院士7人,国家“千人计划”专家10人,长江学者、泰山产业领军人才1人,国家“万人计划”专家1人,泰山学者9人,齐鲁友谊奖3人。自主培养国家“万人计划”专家4人,嬴牟产业领军人才12人、汶源产业领军人才12人,“汶源英才”14人,强化了在新旧动能转换工作中的人才支撑。 (本报记者 郝磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统