今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

辛庄镇:蟠龙梆子剧团新作不断文化惠民

发布时间:2019-01-24 来源:济南日报

      “老汉今年八十三,身体很差腿也残。幸亏政府照顾俺,幸福食堂吃饭暖。上级知我有困难,领导关怀暖心田……”122日,在钢城区辛庄镇蟠龙梆子剧团乡村文化孵化园里,导演韩克正在和剧组成员彩排新创作剧目《老汉的担忧》。
  这部小剧讲的是农村贫困户老汉听说济南莱芜区划调整以后,担心政府对自己的帮助会减少。因不了解实际情况,四处托人打听询问。村主任到他家后,对政府工作报告中提出的等高对接、提高民生福祉等内容一一向老汉解答,最终为老汉解除了担忧的故事。
  这是区划调整后,蟠龙梆子剧团围绕钢城区今年的民生工程创作的新作品,目前正在进行紧锣密鼓地排练。
  区划调整后,怎样融入新城市的发展,怎样享受到新城市的惠民政策,成为当前普通百姓关注的焦点。在创作过程中,韩克充分考虑了这些现实因素,通过作品为普通百姓传递今年钢城区的新方向、优惠政策和解惑释疑。
  紧扣时代主题,创作群众喜闻乐见的文化作品,宣传党的声音,宣传政府的惠民政策,这是蟠龙梆子剧团一以贯之的创作理念。也正是凭借对政策的敏锐把握,剧团先后创作了以精神文明建设、精准扶贫、乡村振兴等为主题的上百部新闻作品。从2007年开始,连续9年登上了央视的舞台,成为反映乡村文化的一支有力力量。
  除小戏曲《老汉的担忧》外,围绕“济莱一家亲”和新机遇下的钢城工作,蟠龙梆子剧团还创作了三句半《新起点 新机遇 新钢城》。这些新节目也将拉开钢城区“我们的中国梦·文化进万家”冬春文化惠民季活动的序幕。
  (本报记者 朱虹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统