今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

汶源街道东王家庄村:百年农民剧团练起来

发布时间:2019-01-24 来源:济南日报

      春节前夕,钢城区汶源街道东王家庄村农民剧团的演员们又紧张地操练起来,老团长桑彬成和几位骨干演员每天都要练上几个小时,他们要在春节期间好好地为父老乡亲亮一手,吼上几嗓子。
  “我们现在主要是排练阶段,这段戏是《长坂坡》,我们唱一段你来听听。”尽管排练的条件很简陋,但是剧团演员们的表演热情依然很高涨。
  63岁的剧团团长桑彬成告诉记者,这个农民剧团迄今有100多年,节目多达40余个。如今传到他这里已经是第四代,对于从小就在剧团唱戏的他来说,和剧团有着不同寻常的情感。据介绍,他们戏曲的种类就是老莱芜棒子,剧团目前有35位成员,大都是本村村民,最年轻的已经40多岁。
  剧团里最大的演员是77岁的李敦远。据他回忆,在交通并不发达的年代,剧团走村串户出去表演时,各种道具的运送全靠肩挑手扛,“最红火的时候,一场戏的观众能达到一万余人。”今年69岁的村民桑文成是剧团的“忠实粉丝”,“这个剧团的戏我从小就看,10多岁的时候就跟着剧团跑,剧团去哪演出我就跟着去看,60多年了,到现在我也没看够。这不,他们排练期间,我就天天来看。”
  “目前,区里文化部门对我们传统文化都加以保护,每场演出都有相应的补贴,政府和剧团演员们都努力着让我们的剧团发展得更好。”桑彬成说。
  (本报记者 郝磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统