今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

农村产权制度改革让村民共享红利

发布时间:2019-01-02 来源:莱芜日报

钢城区农业局工作人员正对完成清产核资的村()进行核实确认,以健全档案信息,规范管理。 (特约记者 冯建华 摄)

特约记者 冯建华

核心提示

 “资源变资产,资金变股金,农民变股东,开展农村集体资产股份产权改革让沉睡的农村资产醒过来,为现代农业发展注入新动能。钢城区农业局副局长陈虹说,通过总结经验,快速在面上铺开,构建归属清晰、全能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,让广大村民分享改革成果,增强他们的幸福感、获得感。

 

去年以来,为确保农村集体产权制度改革取得成效,改革路子不走样,钢城区坚持因地因村制宜,出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》等系列政策文件,涌现出一批高质量推进农村集体产权制度改革的典范。

去年1227日,在辛庄镇侯家台村委,该村党支部书记侯学斌正和新选举产生的首届理事会和监事会成员商讨农村产权制度改革后的相关事宜。据介绍,该村是辛庄镇前期开展该项制度改革的村。

村西河滩一个长4000米、宽5米的河堰于15年前就承包出去了,由于村两委班子多次换届的缘故,造成承包合同丢失,从而让村民无法享受到集体经济红利。侯学斌说,在农村集体经济产权制度改革中,通过入户调查和积极协调,最终确定了承包合同是在去年7月份到期。对于到期合同,村里召开党员和村民代表大会重新商议并决定资源划分和归属问题。

他表示,坚决支持农村集体经济产权制度改革,不仅让村民明白了村里的每一笔账,也给村两委工作增了干劲。

办好这件事,就是要把属于村集体的资产和资源量化到每一位成员,让百姓自己当家作主。侯学斌说。完成了清产核资,该村又在成员界定中,确定了1342人为股份经济合作社成员。在资产量化和股权设置完成后,成立了股份经济合作社并选举产生理事会和监事会。

各村地理位置不同、集体资产也不同。鉴于实际情况,钢城区灵活施策,以确保农村集体资产有效盘活和保值增值。

辛庄镇西铁车山场面积较大、山林资源核算有难度。对此,钢城区实施先账内再账外的原则,将村明细账、原始账、债权债务情况等调查清楚、登记造册,遗漏或错误账目全部补充纠正。我们组织班子亲自把关,根据村情创新举措,有效地实现了集体三资规范化管理,保障了村集体资产不流失。该村支部书记李辛实介绍。

该镇南部的北蛇沟村,全村100户、275人,土地面积316.1亩,总资产49.8万元,其中固定资产35.1万元。据村支部书记杜平说,在全区清产核资培训之后,该村又参加了辛庄镇组织举办的培训动员会,加之三资较少,前期已全面完成集体资产清产核资工作,成功打造了清产核资工作红旗村,并率先成立了股份经济合作社,蹚出边远山区加快产权制度改革的新路子。

全面开展农村集体资产清产核资是钢城区推进农村集体产权制度改革的一项重点工作。除此之外,在本次改革中,全区统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,做好所有村()集体经济组织成员身份确认工作,以解决成员边界不清的问题。同时在全面清产核资的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,以推进经营性资产股份合作制改革。据该局工作人员介绍,建立健全农村集体经济组织和集体资产监督管理机制、保障农民集体资产股份权利以及发展壮大农村集体经济一个都不能少,都要严抓严促进。

为做好此次改革工作,钢城区立足实际,通过在线上建立微信群,集思广益、共诊难题,线下创建三级培训机制,来实现专班成员打造成专家、支部书记打造成行家、工作人员打造成骨干的目标。截至目前,全区已召开区、镇动员会、培训会20场次,培训学员2675人次,为农村集体产权制度改革提供了充足的人才。

延伸阅读

钢城区农业局还积极落实周调度、周通报制度,通报发放到各级主要领导,每周发放50余份简报。同时采取会议座谈、进村入户、明察暗访等形式不定期开展检查督导,及时协调解决工作推进中遇到的问题和难题,确保改革出亮点有特色、政策执行不走样、农民利益不受损、集体所有不动摇。

在农村集体产权制度改革中,钢城区以已经完成改革的8个试点村为样板,在盘活农村土地资源的基础上,也提升了基层治理能力,有力促进乡村振兴。改革工作取得了阶段性成效。截至目前,全区231个村()的清产核资工作已全部完成,成员界定完成230个,占99%,股份量化已完成225个,占97%,成立集体经济组织166个,占72%,各项工作都按计划有条不紊地进行着,受到了广大群众的好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统