今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

2019济南区县两会|钢城区:全面融入 等高对接 跨越发展

发布时间:2019-01-19 来源:齐鲁网

齐鲁网济南1月19日讯   今天上午,济南市钢城区第十八届人民代表大会第三次会议召开,钢城区区长曹殿军作《政府工作报告》。

曹殿军在报告中说,做好当前和今后一个时期的政府工作,必须坚持把“全面融入、等高对接、跨越发展”作为工作主线,以全新的思想理念、境界标准、体制机制,以奋斗者的英姿谱写钢城融合发展、开放发展、跨越发展的新篇章。

全面融入,就是牢固树立“一家人一家亲”的观念,自觉把钢城融入到全市经济社会发展的全过程、各方面,真正做到思想观念、体制机制、工作作风、产业发展全面融入。一是思想观念全面融入。要放眼更高起点、更高标准考量钢城发展,对标省会城市先进的理念、思维、眼光,推动思想大解放、大革命,跳出一时利益的得失,带着责任和感情主动沟通、深入交流,尽快以自信的姿态融入全市大家庭。二是体制机制全面融入。要以一体化为方向,消除行政壁垒,取消与融入全市相悖的政策制度,制定与全市接轨的开放新政,建立有效的沟通协调机制,充分释放行政区划政策活力。三是工作作风全面融入。要主动向全市看齐、向先进区县看齐,从思路举措、目标定位、工作方法、能力水平等方面全面跟进,以更严要求、更强担当抓工作促落实,全力推动各项工作“争一流、上水平”。四是产业发展全面融入。要瞄准全市十大千亿产业发展布局,坚持强强联合、优势整合,大力承接产业转移,高质量谋划一批重大产业项目,积极构筑符合省会禀赋的现代产业体系,打造省会发展创新高地。

等高对接,就是对标省会城市标准,瞄准坐标,刻好尺度,找准差距,有效衔接,开启全方位等高对接的新征程。一是发展规划等高对接。要全面加快与省会城市在经济社会、土地利用、城市建设、产业布局、交通路网等方面的对接衔接,完善规划体系建设,以高标准规划引领钢城跨越发展。二是基础设施等高对接。要全面推进铁路公路、物流通道等基础设施建设,优化同城化交通网络,服务济莱高铁建设,加快开通钢城直达的城际快客,打开对接融入的“快捷通道”。三是民生保障等高对接。要坚持以人为本,按照省会城市的标准,全力推进教育、医疗等基本公共服务均等化,等高补齐短板,让人民群众生活真受益、得实惠。四是生态环保等高对接。要加快对标京津冀大气污染传输通道指标体系,坚持“不靠刮风靠作风”的理念,打好污染防治攻坚战,努力让钢城的天更蓝、地更绿、水更清、生态更美好。五是资源要素等高对接。要充分利用市级的政策、资金、人才、技术等资源要素,着力攀高枝、引平台,推动要素补充,实现借力发展。

跨越发展,就是坚持发展第一要务,以超常规的力度和举措,努力打造全市新旧动能转换先行区的南翼增长极、争当全市发展的排头兵,早日进入经济社会发展第一方阵,助推全市扬起山东经济发展龙头。一是经济建设跨越发展。要实现钢城换道超车、加速追赶,必须把经济建设作为核心任务。要改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,做实、做强、做优实体经济,做大经济总量,夯实跨越发展的根基。二是城市建设跨越发展。要将钢城纳入省会城市群经济圈建设规划,推动钢城城区扩大规模,完善功能,尽快形成独立的城区形态、优美的城区形象、高雅的城区品位,成为全面融入省会城市的新城区。三是乡村振兴跨越发展。要突出钢城特色,放大资源优势,集中力量建设一批示范村,打造乡村振兴的钢城样板。四是社会事业跨越发展。要树立超前意识,统筹抓好文化、教育、卫生等社会事业发展,提高民生工作标准,让广大群众分享到区划调整的红利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统