今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

建设富强和谐优美新钢城

发布时间:2019-01-17 来源:莱芜日报

辛庄镇侯家台村幸福食堂工作人员正在准备午餐。

兴办幸福食堂、推广党建超市、开展便民零距离改革、实施民情分析会制度,钢城区不断创新机制推动发展

创新无止境 服务在路上

特约记者 冯建华 通讯员 邹长河

115日,在艾山街道雁埠村委办公室里,村党支部书记、村委会主任李会成正在笔记本上誊写着有关美丽乡村、精准扶贫等工作情况。这是为村里开民情分析会先做出梳理。说起民情分析会,李会成由衷地称赞,小到邻里矛盾、大到村庄建设,解决群众最为关心的问题是根本。记者随手翻阅着放在李会成办公桌上的民情档案盒,看到的是一桩桩民情汇报:东北桥挡大桥重建预定7月完成、高速公路扩宽协调顺利……

据艾山街道党工委副书记张延国说,民情分析会是艾山街道党工委引导村委会创新工作形式、提高工作水平的新制度,以达到听民声、解民忧的目的。

近年来,钢城区在经济、党建、文化等诸多领域创新工作机制,探索推出工作新模式,取得了显著成效。

据介绍,钢城区司法局坚持发展枫桥经验,创新性地构建了三级调解服务平台、专职人民调解员+法律工作者+特邀调解员三级调解服务团队和矛盾纠纷排查、研判、调处三项工作机制,有力地促进了全区人民调解工作的健康开展。该局先后推选出了全国人民调解工作先进集体等多项荣誉,也涌现了棋山观、茶峪子等32个村居两室建设市级品牌和全国模范调解员品牌。2018年以来,全区共调处一般矛盾纠纷1400余件,民事纠纷委托了解案件58件,调处率100%,成功率98%以上,实现了法律效果和社会效果双赢局面。

幸福食堂是2018年的一项重要创新举措。它直接针对困难群众的生活实际困难,进一步兜牢了困难群众的托底保障网。针对农村特困老年人、残疾人吃饭无人管、生病无人看、家务无人帮的实际困难,钢城区在全区兴办幸福食堂,贴心提供就餐供应和生活照料等服务,真正让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

截至目前,全区已协调86名生活帮人员,专门配设幸福食堂的服务岗位。

让广大群众交口称赞的还有党员逛超市领项目的党建超市。该项创新工作构建了党组织经营超市、群众需求摆上货架、党员认领消费积分的党员积分管理模式,实现了党员服务项目化、党员管理差异化、党员先进指标化、党组织服务承诺化党建超市运行以来,全区11000余名党员网上注册认领项目,为群众办实事好事16000余件,不仅有效地发挥了党员先锋模范带头作用,也真正打通了服务群众的最后一公里。除此之外,便民零距离改革、创新创业孵化平台等各项创新工作也都收到良好的效果。

创新工作无止境,为民服务永远在路上。一系列的创新项目和举措,不仅从多角度、多方位地完善了钢城区的各项机制,也给钢城区社会经济发展注入了新鲜血液和活力,促进钢城更快、更好地发展。

据了解,自2010年至今,钢城区党建超市、爱心钢城等一大批先进经验做法,连续荣获市级改革创建奖,50多个项目获评区级改革创新奖,一个富强和谐优美的发展蓝图正在徐徐展开,谱写新的华章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统