今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

新旧动能转换收获“金秋硕果”

发布时间:2018-09-28 来源:莱芜日报

今年是钢城区“重点项目推进年”,全区着力推进11个产业园区项目、32个重点产业项目、3个重点服务业项目、8个基础设施项目的建设,全区经济实现稳定较快增长

新旧动能转换收获“金秋硕果”

□特约记者 冯建华

9月21日,在艾山街道10万吨高性能特种粉末材料二期项目施工现场,施工人员正紧张有序地建设气体压缩站。这个项目是钢城区重点推进的项目,也是山东省新旧动能转换重大项目库首批入库项目,建成后将成为亚洲最大的粉末冶金生产基地。

粉末冶金产业是钢城区特色产业。随着近几年的创新发展,莱钢粉末虽然在传统技术上达到世界领先水平,但是在产量上不成正比。去年,10万吨高性能合金特种粉末材料一期工程正式投产后,让莱钢粉末冶金在国际市场的占有率达到8.03%,终于在行业中占据一席之地。

生产规模的扩大让莱钢粉末冶金项目实现了“加速跑”。公司在企业原有的基础上,又开工建设年产10万吨高性能合金特种粉末材料二期项目,把实验室的技术转化成产品推向市场。

二期项目建成后,莱钢粉末冶金产品涵盖的品种将更加丰富,范围将更加广阔,除了汽车零部件外,还可以广泛应用于3D打印、注射成型、磁性材料等全新的应用领域。“二期项目生产的产品品种档次比一期有非常大的提高,售价也从原来的每吨6000元提高到3万元。”莱钢集团粉末冶金有限公司副总经理袁勇介绍,在推进项目建设中,企业坚持“边建设、边研发”的工作思路,依托中国粉末冶金产业人才战略联盟不断攻坚克难,突破技术关隘,实现大踏步前进。

2018年是钢城“重点项目推进年”。在这一目标的推动下,全区以新旧动能转换为统领,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断推动11个产业园区项目、32个重点产业项目、3个重点服务业项目、8个基础设施项目建设,实现了全区经济稳定较快增长,发展质量和效益较为凸显。

位于钢城高新区的泰达车库从引进技术到强化自主创新,最终打造出拥有核心技术的梳齿式汽车搬运停车机器人。插上了AI(人工智能)翅膀的停车库,不仅在国内受欢迎,还远销海外市场。目前,泰达车库年生产能力达到5万个车位,产品还远销美国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等国家。今年6月份,山东省公布了新旧动能转换重大项目库第一批名单,泰达车库的高端智能机器人停车项目名列其中。

在钢城大地上,处处涌动着发展的热潮,遍地是科技创新的星火。颜庄镇无纺特色小镇是省级特色小镇。在这里,新宜佳地毯、众信汽车内饰、雅文地毯等骨干企业已达10余家,地毯行业也形成了从瓶片塑造颗粒加工到涤纶短丝、长丝等各类纤维制品,再到土工布、土工膜、地毯、汽车内饰毯等各类终端产品相对完善的产业链条。

无论是占据行业尖端的科技还是项目产业链条的完善,都是新旧动能转换的钢城实践。依托自身产业优势,围绕“三重”建设,钢城区一大批投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的产业项目正在纷纷发力。这些项目通过政府的积极引导和培育,拥有了自主知识产权的核心技术,强化了质量品牌意识,牢牢把握住了市场“话语权”,有力地推动了全区经济实现高质量高效益的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统