今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

高新区:时刻绷紧安全生产弦

发布时间:2018-09-28 来源:

□特约记者 冯建华

“风险分级管控体系建设和隐患排查治理体系建设是双重预防机制的主要内容,要创建好就要按照既定要求,并持续更新。”

“建设双重预防机制就是构筑了安全生产的两道防火墙,第一道是风险分级管控,第二道是隐患排查治理。”

9月19日,钢城高新区举办企业安全生产暨“双重预防体系建设”培训会。高新区安监局、标杆企业、危化品企业以及规模以上安全生产负责人和安全员等共计40人参加。会后,高新区安监局组织部分企业生产负责人实地参观了邦巨、恒信耐火等数家企业,通过专家教授的现身说法以达到理论与实践相结合,切实让企业重视并真正做到安全生产。

这样的安全生产培训经常在钢城高新区举办,也是该区把安全生产纳入重要议事日程,做到抓紧抓实抓好的体现。今年以来,钢城高新区牢固树立安全发展理念,以“大快严”集中行动为抓手,深入开展安全生产大检查和重点行业领域专项治理,扎实做好日常的安全生产工作,进一步落实安全生产责任制,加大对安全生产工作的监管力度,取得了显著成效。

辖区内某企业主营业务是生产耐火材料,车间环境灰尘较多。但是钢城高新区安监执法人员在例行巡查中发现,该企业工人存在使用防毒面具作业的现象。最后,执法人员现场询问企业安全员,并责令购置防尘面具以替换防毒面具。该企业认识到面具的错误使用,当天就整改完成,进一步确保了员工的安全。

保障广大企业员工的生产安全是钢城高新区开展安全生产工作的最终目标。据介绍,钢城高新区通过开展资金投入、队伍建设、宣传教育、考核奖惩等多种方式开展工作。“我们把安全生产专项资金列入财政预算,同时拓宽投入渠道,形成了政府、企业和社会多元化的安全生产投入机制。”钢城高新区安监执法队长时永伟说,装配精良结合队伍能力强为安全监管奠定了良好的基础,安监人员经常结合“安全生产月”组织开展赶大集、设咨询日等活动,旨在提高广大群众的生产安全意识,提高自我保护的能力。内部管理上加大了考核结果运用和责任追求力度,严格落实扣分和“一票否决”制度,极大地推动了辖区安全生产工作规范化、常态化、长效化的开展。

延伸阅读 今年以来,钢城高新区出动执法人员和专家180余人次,深入37家生产经营单位,排查各类安全隐患182项,限期整改率达到100%,辖区安全生产形势持续稳定。截至目前,未发生生产安全事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统