今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

“智能+集群”释放新动能

发布时间:2018-09-26 来源:莱芜日报

钢城区坚持走“区域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化”的路子,制定了智能制造业产业集群发展规划。据悉,钢城区智能制造业产业集群总规划面积76平方公里,集中

培育了六大产业。

上汽粉末总经理吕元之(左二)向客人介绍产品。(通讯员 王秀娟 摄)

本报讯(通讯员 王秀娟 王萌萌)9月13日,山东行政学院教授周衍鲁来到钢城区进行新旧动能转换专题调研,首站来到了上海汽车粉末冶金(莱芜)有限公司。车间内一台台智能化生产设备正有序生产,“公司通过数字化MES软件管理,给产品和机器装上了‘大脑’,大部分工序实现了电子扫描作业,提升了产品精度,保障了产品零缺陷,为公司发展提供了新动能。”上汽粉末总经理吕元之说,“下一步,我们要上摇臂式机器人,实现‘无指化’作业,在保障产品质量的同时使每件产品都具有可追溯性。”据介绍,上汽粉末产品有链轮、VVT、轴承盖等共8大系列600多个品种,近年来通过数字化、智能化的改造,产品质量稳步提升,产能逐年增加,赢得通用、吉利汽车等多家知名车企的认可,现已成为汽车零部件产业的骨干企业。

上汽粉末的智能化改造实践是钢城区智能制造业动能转换、转型升级的一个缩影,山东亨格尔制造有限公司也是靠智能技术站住脚的。该公司拥有国内外先进的加工装备,包括奥地利爱协林热处理炉、意大利SU剃刀磨、韩国三星数控车床、德国克林贝格齿轮检测中心、日本东京精密粗糙度轮廓仪、日本东京精密圆度仪等。公司建设北汽轿车齿轮生产线两条并投入使用,实现6AT、8AT变速箱齿轮批量生产,同时新购12台机器人,减少劳动力,节约成本,提高劳动生产率。

智能工厂和数字化车间的建设,有效提升了产业效率和竞争实力,同时也为全区经济发展作出了突出贡献。为形成区域内具有持续竞争优势的经济群体,钢城区坚持走“区域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化”的路子,制定了智能制造业产业集群发展规划。据悉,钢城区智能制造业产业集群总规划面积76平方公里,近年来,集中培育了汽车零部件产业、装备制造业产业等六大产业。

为更好推进全区智能制造业产业集群发展,钢城区不断提高认识、加强领导,由钢城区中小企业办牵头,会同各级各部门结合实际制定发展规划,完善政策措施,成立专门的工作领导小组和相应的管理机构来协调产业集群的发展。同时,选准龙头企业,采取专项补助、贷款贴息、资本金投入、现金奖励等方式加大财政扶持力度,使之成为产业集群的领头羊。针对产业集群内的企业和项目,实施优先发展战略,在立项审批过程中简化手续,确保产业集群快速成型。

不仅如此,钢城区通过实施示范性产业集群带动、优质产品生产基地带动、品牌带动等提高了产业集群在国内的知名度和市场占有份额,大大提升了市场竞争力。围绕产业集群拓宽延伸产业链,大力实施小企业培育计划、中小企业成长计划、特色产业提升计划和创新计划,提高聚集度,促使产业集群做大做强。并且加强企业公共技术服务平台建设,为产业集群发展提供技术支撑。“通过智能制造业产业集群的打造,可以把分散的产业整合到统一协调的布局框架中去,提高产业聚集度,有利于形成区域品牌,提升产业整体在高端市场的竞争力。”区中小企业办主任齐书祥说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统