今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

里辛街道:蹄疾步稳 给力走心

发布时间:2018-09-26 来源:莱芜日报

□通讯员 蔺相虹

石头湾村的工人们正在清理道路上的“三堆”(通讯员 蔺相虹 摄)

9月17日上午,当笔者走进钢城区里辛街道石头湾村,看到村内主干道上干净整洁、路旁的绿树生机盎然、村民生活垃圾堆放有序……俨然一副村容整洁的“俏模样”。正在纳凉的村民赵朋珍高兴地说:“现在这路上这么干净,看着舒心,出来玩环境也好多了。”

可就在一个月以前,石头湾村还是道路两边杂草丛生、垃圾乱堆乱放,虽说不至于脏乱差,但绝对跟现在石头湾村的村容村貌相差甚远。

还记得8月20日下午,笔者跟随里辛街道相关工作人员来到石头湾村的时候,村民刘加美正从自家院子里提水给院门口施工的工人们。她告诉笔者:“工人们正在堆砌的是我家的排水沟,原来院墙根这个沟是敞开着的,有时候水臭,夏天就引来一些蚊子苍蝇,很烦人。”大雨一过,刘加美家就开始了施工,“接到村里通知以后我们立马开始准备施工,再有一天就差不多弄完了。”刘加美说。石头湾村村委委员卢圣书又带着笔者来到村里清理“三堆”的几处现场。拔草、清理垃圾,工人们正进行得有条不紊。卢圣书说:“我们接到督办通知以后,第二天就召集工人进行清理、整治。”

卢圣书说的“督办通知”是里辛街道办事处下发的。为了实现城乡环境综合整治,改善农村生态环境,里辛街道建立督查制度,对村内“三堆”清理、大街小巷杂草清理、生活垃圾收集、环境卫生保持度进行重点督办。“对于环境整治不合格或者出现的问题,我们会在街道办的党政微信群里进行拍照曝光,并且下发督办通知,限期整改。”里辛街道分管城乡一体化工作的赵宪国告诉笔者。

“街道干部、包村干部、社区和村干部都在我们这个统一的微信群里,叫红伞群。要是哪个村里工作做得不到位了,不搞特殊,不管是谁,都会被群里点名、被拍照曝光。连续两次对同一问题进行督办仍未完成的,扣发村‘两委’干部工资补助,并重新下发督办通知,直到彻底整改完结为止。如果对整改结果出现群众不满意的情况,视不同情况我们将扣发村‘两委’干部、包村干部工资补助,取消评先树优资格。”赵宪国说。正是这种看似“不留情面”的做法促进了里辛街道进行城乡环卫一体化的提升工作。

虽说督办制度看上去有点严苛,但里辛街道也能针对各村不同情况和整改工程量大小,制定不同的日期。前些日子,石头湾村由于铺设自来水管道耽误了村里环境综合整治,因此被下发了督办通知,以督促尽快进行环境整改。截至9月17日,石头湾村大街小巷“三堆”全部清理完毕,路边杂草基本清除,村内的柴草园和垃圾集中点也发挥着它们的作用。

农村环境卫生复杂,环境提升工程量大,资金让很多收入低或者没有收入的村犯了难。为了解决这一实际问题,里辛街道采取以奖代补的方式予以补助,视各村环境综合整理任务量、进度、保持情况、群众满意度分别给予每村1至2万元的资金补助,对工程量大、成效好的村进行适当追加补助。石头湾村党支部书记葛宪孝说:“我们村环境整治的补助上个月27日到位了,一共15000元,一定程度上减轻了村里的负担。”据了解,里辛街道共给辖区内31个村发放301000元,一个村因为整改不到位暂缓发放。北田庄村党支部书记王忠峰说:“领取补助的手续已经办完了,我们村正在等着资金到位,等钱到位了,要先把前段时间雇用的村民工人的工资发了,这笔钱对我们村来说解了燃眉之急。”

“奖罚分明,整改到位”可谓里辛街道做好城乡环卫一体化工作的真实写照。可卫生环境不是一日之工作,打扫容易保持难,为了巩固各村卫生整改成果,里辛街道还实施了“突袭检查”,采取不定时、不事先通知的方法对村卫生进行抽查,不合格的也进行对应处分。在石头湾村采访回程的路上,赵宪国特意带笔者绕到郑王庄村和里辛村进行“突袭检查”,只见两个村内均是一条条乡间道路宽阔整洁,一户户农家小院窗明几净,干净卫生程度并不输城区。“卫生环境整治是长期工作,所以我们工作人员基本每周最少走二三个村,对村内整改、保持情况及时了解调查,以调整我们下一步工作。”赵宪国说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统