今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

经济普查摸家底

发布时间:2018-09-17 来源:莱芜日报

▲钢城区普查员在昊坤农业项目进行经济普查。(特约记者 冯建华 摄)

面对第四次经济普查的“四增”“四难”问题,钢城区从组织、经费、“两员”等方面多点发力,确保以准确详实的数据为全区经济发展提供重要参考依据

经济普查摸家底

□特约记者 冯建华

9月11日10时,钢城区统计局综合科长吴强启刚刚结束了在棋山国家森林公园仙人桥村的普查员清查知识培训会,就和棋山国家森林公园管委会其他工作人员一道去了昊坤农业项目开展经济普查工作。在实地参观了生产车间的每条生产线后,便和企业相关负责人一起就《法人和产业活动单位清查表》内的统一社会信用代码、单位详细名称以及法定代表人等18项内容进行详细询问并一一填写。此时的吴强启就多了一个身份——— 普查员。

像吴强启一样,钢城区406位普查工作者在全区第四次经济普查工作动员会议结束以后,便按照部署要求带着任务深入到各企业、事业单位以及机关、社会团体等组织机构中去,开展普查工作。钢城经济普查工作的大幕由此拉开。

第四次经济普查是一项巨大的社会工程。和其他省市城市一样,钢城区同样面临着单位数量增多、普查内容增加、普查难度加大、登记要求增高“四增”任务以及单位查清难、服务业查全难、会计资料查准难、经济总量查实难“四难”形势,这就需要统计系统的统筹规划和各级各部门的戮力同心。区常务副区长张富林在会上提到要强化各镇(街道)、功能区经济普查机构的组建,严把节点、步调一致,紧盯重点目标、及时攻克难题。对此,艾山街道、汶源街道等七个镇(街道)、功能区陆续开展经济普查动员大会,针对各辖区实际情况对普查目的、普查对象、内容和时间安排等都作了具体而明确的要求。

据张富林介绍,通过经济普查,可以系统观察全区产业组织、结构、技术、形态的现状以及各生产要素的构成,准确掌握新兴产业发展情况和各类单位基本情况、主要产品产量与服务活动,更好地服务全区推进供给侧结构性改革和实施新旧动能转换重大工程,由此对症下药,推动供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

钢城区统计局作为本次经济普查的责任单位,肩负着统筹规划和审查统计的重任。“摸清全区经济社会发展的‘家底’,可为钢城区跟踪全面建成小康社会进程、编制‘十四五’规划提供重要参考依据。”该局局长李淮河说,本次普查是深化统计管理体制改革提高统计数据真实性重大部署的具体检验,既要查清查全纷繁复杂的二、三产业发展状况,确保不漏不瞒;又要查准查实各行各业、各个领域发展效果,确保不重不虚。

为切实做好此项工作,钢城区于9月7日组织召开第四次经济普查工作动员大会,内容详实,任务明确。钢城区从经信、城建、税务等6部门各抽调一名骨干精英,组建四经普办公室,同时高标准选聘“两员”队伍,选调业务能力强、熟悉当地情况并有普查工作经验的人员担任普查指导员和普查员,做好单位找全、报表填准、行业弄清和结果用好等普查质量问题。

●延伸阅读

当前,经济普查完成了组建普法机构、落实普查经费和完成普查区划分与绘图工作并上报。目前,已基本完成清查阶段的业务培训。

本次经济普查是钢城区经济社会发展的一项重要基础性工作,做好该项工作是服务经济文化强区建设的重要任务。对此钢城统计系统将坚决打赢经济普查攻坚战,向区委、区政府和全区人民交上一份满意答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统