今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

钢城区:重拳出击打好扫黑除恶“组合拳”

发布时间:2018-09-12 来源:

“扫黑除恶保安宁 统一战线在行动”活动现场。

本报讯(通讯员 王秀娟 谷雪涛)9月2日,钢城区委统战部在区宣传文化中心广场组织开展扫黑除恶大签名活动。钢城区扫黑办负责人、各民主党派成员、无党派人士代表等共计110人在“扫黑除恶保安宁 统一战线在行动”条幅上签名,大家纷纷表示要切实履行承诺,筑牢防线、不踩红线、守住底线,自觉同黑恶势力做斗争,为营造清风净气的氛围而不懈努力。现场还发放了扫黑除恶专项斗争宣传单200余份。

连日来,“全党动员、全民动员、全警动员”、“宣传九进”、扫黑除恶宣传一条街、“我知晓、我参与、我贡献”主题签名及镇街党委书记、村书记集中采访发声等活动,在全区各镇(街道)、功能区广泛开展,进一步扩大了扫黑除恶宣传覆盖面,为净化社会风气、优化治安环境、共同打赢扫黑除恶攻坚战创造了良好的法治氛围和舆论环境。

据悉,今年以来,钢城区将扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务和民心工程牢牢抓在手上,统一思想,全力推进,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作的开展,钢城区强化组织领导,提高政治站位,先后召开5次常委会、1次政府常务会议研究扫黑除恶工作,制定扫黑除恶专项斗争工作方案,成立专项斗争领导小组,现场督查、现场办公、现场指导,为打赢扫黑除恶专项斗争提供了组织保障。同时,搭建扫黑除恶“一办五组”组织构架,领导小组下设办公室,组建5个专项工作组和5个督导组,抽调人员集中办公。各镇(街道)、功能区也分别成立领导小组和扫黑办,构建上下协动的工作体系,夯实工作基础,筑牢扫黑除恶一线战斗堡垒。

为打出声威成果,钢城区坚持把线索摸排作为持续深入开展专项斗争的最关键环节来抓,利用村(社区)干部、警务助理、网格员、治安积极分子等力量,通过网络舆情、信访等途径,全方位排查掌握的涉黑涉恶活动线索。对线索清晰、证据充分的案件,成立专班,快速办理,快出战果,依法打击,截至目前,已打掉恶势力犯罪集团1个。对矿山砂石资源、建筑市场、金融、“黄赌毒”、基层政权等重点领域开展专项整治,坚决打掉、扫除干净盘踞在各行业领域的黑恶势力。在专项整治、各个击破的同时,钢城区还举一反三、系统思考,将办理各类大案要案与侦办涉黑涉恶案件、打击“保护伞”紧密结合,深挖细查,建立线索移交、工作联动、协同会商机制。针对各镇(街道)、功能区和区直部门工作开展情况,迎接中央督导准备情况,专项整治开展情况,钢城区成立了5个督导组进行全面督导,并抓好整改落实。

除此之外,钢城区持续深化集中宣传,在新闻媒体开设专栏,对专项活动动态和先进做法进行报道。在莱钢电视台集中播放《钢城区黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》。确定每年4月9日、27日和9月10日、28日作为集中宣传日,采取张贴通告、悬挂过街横幅、出动宣传车等各种途径,设立举报电话、邮箱,并充分发挥平安和谐钢城微信公众号、APP等新兴媒体的作用,畅通举报渠道。据了解,截至目前,共悬挂横幅460余条,张贴标语2000余条,编发宣传短信40万条,印发宣传资料20万份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统