今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

推动管党治党政治责任落实落地

发布时间:2018-07-06 来源:

为推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,实践运用监督执纪第一种形态,钢城区纪委监委坚持抓早抓小、防微杜渐,集中利用一个月时间,组织开展了领导班子成员同部分部门单位主要负责人廉政谈话工作,进一步推动管党治党政治责任在基层落实落地。

提前谋划,让廉政谈话有的放矢

为加强对权力运行的制约和监督,钢城区纪委监委坚持问题导向,重点选取了在监督检查、审查调查及区委巡察等工作中发现问题较多或权力相对集中、廉政风险点较多的12个区直部门单位的主要负责人为此次廉政谈话对象。同时,注重加强与纪委机关各部室、区委巡察机构、派驻纪检组及组织、审计、信访等部门单位的联系沟通,通过积极征求意见和建议,找准廉政谈话的方向。对谈话对象及其单位班子成员信访举报、谈话提醒、函询诫勉、党纪政务处分情况,以及在班子建设、选人用人、政治生态等方面存在的突出问题,进行了全面了解,进一步提升了廉政谈话的针对性。此外,钢城区纪委监委还立足钢城实际,按照上级纪委关于开展廉政谈话的有关要求,结合征求的意见建议,制定了《区纪委监委领导班子成员同部门单位主要负责人廉政谈话方案》,明确了廉政谈话的谈话范围、谈话方式、谈话内容及有关要求等,进一步提升了廉政谈话的规范性。

精心组织,让廉政谈话严肃认真

为确保廉政谈话的严肃性,钢城区纪委监委精心组织实施,由党风政风监督室分门别类梳理汇总出征求的谈话问题及意见建议,以“一人一单”的形式制定谈话清单,明确了廉政谈话的重点和方向,为开展“一对一”谈话提供参考依据。在廉政谈话过程中注重“三个结合”,即肯定成绩与指出问题相结合、沟通思想与提出要求相结合、严格要求与关心爱护相结合,提升了廉政谈话效果。此外,钢城区纪委监委还要求班子成员在认真听取谈话对象汇报、说明和意见的基础上,认真做好记录,由党风政风监督室统一汇总后,形成书面报告,确保廉政谈话严肃认真开展。

持续跟踪,让廉政谈话谈出实效

廉政谈话结束后,钢城区纪委监委强化跟踪问效,进一步明确整改要求,切实推动责任落实。为期一个月的廉政谈话中,9个谈话组分别向谈话对象现场反馈了意见,并对问题整改提出了明确要求。谈话对象针对谈话组反馈的问题,列出问题清单,制定整改方案,以更严的要求、更严的作风全面抓好问题整改。为督促责任落实,区纪委监委领导班子成员定期对谈话对象整改落实情况进行调度督导,加强对有关问题的沟通协调,确保整改到位。廉政谈话情况和整改落实情况将作为落实全面从严治党责任考评的重要依据,纳入领导干部个人廉政档案,对有意隐瞒问题、谈话内容失真失实的和存在问题未整改或整改落实不到位的,将视情节作出处理。

据了解,每年定期组织开展廉政谈话工作,已成为钢城区纪委监委对领导干部教育监督的重要方式之一。通过开展廉政谈话,增强了领导干部管党治党的政治自觉,部门单位主要负责人管党治党的态度更加坚决、重点更加明确、措施更加有力,推动了党风廉政建设深入开展。同时,廉政谈话也强化了对“一把手”权力的制约监督,起到了关口前移、保护干部的作用。通过廉政谈话这种敲警钟的方式,更好地促进了领导干部廉洁从政,督促他们更加注重加强党性修养和作风建设,更加注重严守纪律,更加注重管好自己、管好身边人,在广大群众中树立起了党员领导干部的良好形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统