今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

挂职干部帮百姓“钱袋子”鼓起来

发布时间:2018-07-06 来源:

●延伸阅读

徐祥亮、谭玉珺、梅显贵只是钢城区对干部管理的一个剪影,为确保挂职干部真挂实挂、实练真干,钢城区对挂职干部管爱并举,要求市以上下派的挂职干部均被安排在精准扶贫、农业农村等重点工作岗位上,用严格管理推动干部真挂职,用服务保障感化干部愿挂职,激励引导挂职干部不做客人,勇挑大梁。“要想在挂职中让自己得到质的变化,就必须转变对挂职锻炼‘镀金’的不正确认识,而是把挂职锻炼当做是对自己的‘淬火’,扑下身子工作,抓紧时间学习,一心一意干事创业,这样才能对得起组织的培养和人民的期待。”钢城区委组织部部长任启民说,“下一步我们还将出台更新、更实的举措,推动挂职干部真挂职、挂实职、挂出成绩。”

眼下,正是丹参花开的季节,放眼望去,一片花海映入眼帘,白紫相间,透露出浓浓的乡土景观气息,沁人心脾。这里就是钢城区艾山街道“九龙药谷”万亩中草药种植基地。“两年前,这里的老百姓还是以种植玉米为主,每亩地年产出不到800元,如今中草药种植形成了产业,每亩地要多收入近4000元,环境也有了很大的改善。”北楼村党支部书记、村委会主任徐继斌谈起近两年的变化,深感欣慰。

说起这里的变化,一方面得益于街道党工委的深入调研和正确决策,另一方面,还要归功于三位特殊的人物——— 徐祥亮、谭玉珺、梅显贵——— 市区派驻到艾山街道挂职的三名挂职干部。这三个“外来户”,因下派挂职与艾山结下了不解之缘,在乡村振兴大舞台上各显身手,为艾山农村特色产业的发展撑起了一片天。

作为分管扶贫工作的挂职党工委副书记,徐祥亮给所有人留下的第一印象就是“实干”,来艾山不到半年的时间,徐祥亮已与各村群众打成一片,特别是为了发展丹参等中草药种植产业,徐祥亮几乎走遍了所有村的每家每户,哪个村还有多少能利用的土地,谁家种了多少亩丹参,今年的中草药种植可以带动多少贫困户脱贫,徐祥亮如数家珍。看着药谷一天天的发展壮大,见证着贫困户的脱贫历程和老百姓满满的获得感与幸福感,徐祥亮满怀欣喜。“挂职最重要的就是挂心,全身心投入到这片热土上,我感觉非常充实,希望在接下来的时间里,能够因我们大家的共同努力,让这里的发展更快一点,让这里的老百姓过得更好一点。”徐祥亮满怀期待地说。

确定了发展什么,技术指导又成了关键。为此,艾山街道党工委经过考察,将目标锁定在了山东“农”字号知名高校———山东农业大学,在钢城区委、区政府的协调下,派驻了农学博士梅显贵到艾山街道挂职办事处副主任,为丹参等中草药种植提供技术指导。从种植密度、灌溉施肥、掐花采叶、病虫害防治到收割储存、销售加工等每一个环节,梅博士都坚持提前指导,现场授课。今年,艾山街道又拿出了30亩地作为试验田,用于科学研究。“我们把试验田分成两个区域,一个是丹参规范化种植示范区,重点改善丹参种植的重茬问题。另一个是中药材品种引种推广区,计划引进射干、知母、黄芩、百合、蒲公英、蕲艾、菊花、金银花、北沙参、麦冬等多个中草药品种,部分品种安排与丹参轮作以解决重茬问题。”正在挖土采样的梅显贵说,这里俨然已经成了他第二个科研实验室。“90后高材生”谭玉珺,作为山东省第一批优选计划选调生,也是市委组织部下派到艾山挂职的三名干部之一,拥有清华大学研究生学历的她,本身就对一些创新的东西很感兴趣,到艾山分管旅游工作后,谭玉珺更是表现出了自己很强的创新能力。“不能让老百姓只满足于地里刨食那点儿营生了,要想下好下活乡村振兴这盘棋,必须要变,既然我们的产业有特色,产品质量好,就一定要打出品牌。”由于本来就在农村长大,谭玉珺对老百姓之前的生活深有体会。为此,她抢抓莱芜市全域旅游示范市机遇,将九龙山地质公园、“九龙药谷”万亩中草药种植基地、“荷塘月色”莲藕种植基地融合包装、集中打造,同时创建了“智慧阳光艾山”公众平台,不断加大对艾山的宣传推介,现在,提起“九龙药谷”,莱芜人已经是无人不知、无人不晓了。徐祥亮、谭玉珺、梅显贵仨人也都成了当地老百姓心中的“名人儿”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统