今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

辛庄镇:红白理事会分置解开群众心中疙瘩

发布时间:2018-06-07 来源:

北王家庄村正在进行移风易俗宣传活动

红白理事会虽减少了百姓的经济压力和精神压力,但是红白理事会一套班子,红事白事接续办理,百姓心里总有些许的矛盾和纠结。辛庄镇红白理事会分置解开群众心中疙瘩。

红白理事会成立以来,在辛庄镇掀起了简朴的新风。因有完善的红白喜事操办章程,对宴请人数和桌数、违约处理方式等作出明确要求,对此深受广大群众接纳。红白理事会的负责人也由当地德高望重的人员担任,给百姓吃上了“定心丸”。但是也有不少人提出了反对意见。“红白理事会确实给我们减少了经济压力和精神压力,推动了乡村文明建设,但是红白理事会一套班子,红事白事接续办理,百姓心里总有些许的矛盾和纠结。”辛庄镇村民李玉民说。

持这种观点的群众不在少数。群众问题要解决,乡村文明也要抓,怎么办?

辛庄镇积极召开动员部署大会,成立了由党委书记任组长,相关部门单位负责人为成员的移风易俗专项整治活动工作领导小组,将移风易俗工作层层分解,明确工作要求,责任落实到单位、到人。该镇还制定出台了《辛庄镇移风易俗专项整治活动实施方案》。现如今辛庄镇56个村,村村分别成立了红公事理事会(书记、妇女主任和村中年轻妇女组成)和白公事理事会(书记、文书和村中德高望重的老人组成),负责指导和监督村中红白公事的操办情况。“红白理事会分开设置,既解开了群众心头的疙瘩,也让简朴乡村文明风吹得更‘顺利’。”北王家庄村党支部书记杨奉双说。据悉,该村是率先贯彻并实施辛庄镇这项决定的村庄之一。

杨奉双说,5月28日,村里李姓小伙娶亲,村委、红公事理事会和主家到女方家磋商婚嫁事宜,倡导节俭办事。他说,村里男方娶亲,班子和主家到女方家陈说,若女方出嫁,班子也会履行职责。自实施新办法以来,婚嫁双方都乐意接受。

据了解,辛庄镇各村也都陆续召开党员、村民代表参加的“移风易俗”专题会,结合实际制定《婚事新办规定》《丧事简办规定》,明确《婚事简办流程》《丧事简办流程》。同时下发《党员干部婚丧嫁娶八严禁》等有关配套制度,违反规定的群众在低保、评优等方面实行了“一票否决”制度。于是,层层建立了婚丧嫁娶报告和监督制度,对移风易俗工作的实施起到了强有力的保障作用。

为做到移风易俗工作的常态化,辛庄镇组织团委、妇联、民政等各有关部门,广泛开展宣传活动。“近期,我镇将出动宣传车,集中1个月对全镇56个村巡回广播。”辛庄镇党委委员高龙峰说,镇上制作了16000份倡议书等材料,制作了16000个移风易俗宣传包,发放到每家每户中,加大群众的知晓度。

截至目前,红白理事会分置在辛庄镇已实现了全覆盖,得到群众的广泛认可。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统