今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

产业兴区谋“崛起”

发布时间:2018-06-29 来源:

今年以来,钢城区新开工项目25个,其中过亿元项目22个;竣工投产项目12个,完成投资11.2亿元。钢铁生产及深加工、汽车零部件等7个主导产业规模以上企业85家,预计实现主营业务收入340亿元,增长12%。

在10万吨高性能合金特种粉末项目现场,钢城区发改局局长亓成华落实“三减”要求,认真了解企业需求,及时化解企业发展遇到的问题。 (通讯员 冯建华 摄)

做“减法”,是为了更好地做“加法”。腾出精力,聚焦重点,才能实现突破。

6月27日,在钢城经济开发区鲁碧绿建新材料产业基地项目现场,工人正在加紧施工。该项目总投资7.05亿元,是全省首批450个新旧动能转换重大项目之一,将全面带动建筑、钢结构、房地产行业发展,辐射华北地区绿色建筑市场。

项目建设始终是钢城区头号工程。钢城区立足自身优势,坚持把产业集群的培育和建设作为实施新旧动能转换的突破口。为此,钢城区对照省委、省政府提出的的“5+5”十强产业、市里提出的“3+7”重点产业,对全区产业进行梳理,突出抓好“六七八”产业发展工程,即推行“一名区长、一个主导产业、一个招商服务团队、一批骨干企业、一支科研技术队伍、一支产业引导基金”的“六个一”产业发展方式,集中力量加快钢铁生产及深加工、汽车零部件、粉末冶金、电子信息等7个主导产业,全力推进钢结构装配式建筑等8个重点产业项目,加快形成引领经济发展的新动能。

今年被钢城区定为“重点项目推进年”。针对全区产业布局、产业性质、产业定位等实际,钢城区筛选确定了11个重点产业园区、32个重点产业项目、8个政府投资项目、3个重点服务业项目,制定节点任务表,建立联席会议制度,强化项目施工管理,特别是采取“容缺受理”“即来即办”等办法,为大项目顺利建设创造了良好环境。其中,莱钢钢铁产业系统提升工程,今年将投资24亿元左右,实施炼铁炼钢系统改造、能源动力及物流环境系统优化升级改造、焦化系统优化升级改造等5个项目,正在加快推进。

重点基础设施项目既是加快新旧动能转换的有力支撑,也是提升民生保障水平的需要,历来被区委、区政府高度重视。桃花路东延、雨污分离、京沪高速改扩建、城区外环路等工程将陆续展开,这些基础设施建设将为钢城“舒经活血”,让“面子”“里子”都美丽。

钢城区牢固树立工业立区、产业兴区思想,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,持续深化主导产业振兴提升工程,推动传统产业焕发新的活力、新兴产业茁壮成长。在传统产业发展上,加快钢铁生产及精深加工、汽车零部件、现代服务业、现代高效农业等产业转型升级。在新兴产业发展上,加快培育壮大新材料、电子信息、绿色装配式建筑、新能源及节能环保等产业。按照优化发展、关联发展、成链发展、集聚发展、集约发展的原则,扎实做好“建链、补链、强链”文章,加快培育一批特色鲜明、优势突出的现代产业集群,形成以新动能支撑经济发展的现代产业格局。

亮点展示

重点项目加快推进。今年以来,全区新开工项目25个,其中过亿元项目22个;竣工投产项目12个,完成投资11.2亿元。钢城区培优做强主导产业,重点转型升级钢铁精深加工、粉末冶金、建材等传统产业,发力膨胀电子信息基材、高端智能制造、装配式建筑业,加快培育提升传统服务业、现代物流业、食品工业,不断优化产业结构、提升发展质效。今年上半年,钢铁生产及深加工、汽车零部件等7个主导产业规模以上企业85家,预计实现主营业务收入340亿元,增长12%,占全区比重达到69.4%以上。

企地携手发展。 钢城区全力做好莱钢钢铁产业系统提升项目服务,总投资114亿元的新旧动能转换项目实施方案已经通过省经信委批准,今年计划投资24亿元左右,包括炼铁炼钢系统改造、能源动力及物流环境系统优化升级改造等5个项目,目前正在有序实施。企地携手推进钢结构装配式建筑产业基地建设,钢城区入选2018年山东省装配式建筑示范城市,金水河学校教学楼入选2018年山东省装配式建筑示范工程。

招商招才两手抓。 大力招商引客,强化常态化、长效化招商理念,继续实施团队招商,完成招商引资额28.2亿元,占市分配任务的51.3%。持续开展招宾引客,完成24219人,占市分配年度任务的50.45%。深入实施“人才引领计划”“归雁工程”,创新海外高层次人才引进方式,加强粉末冶金产业人才战略联盟服务运营,为实现创新发展、持续发展、领先发展提供坚强人才保障和智力支持。

典型盘点

园区是工业发展的主阵地、项目建设的主战场。钢城区坚持工业强区不动摇,着力打造以钢城经济开发区为主体、高新区和工业区协同发展的“一体两翼”空间格局。

◎经济开发区,围绕打造高端钢铁精深加工产业聚集区,培育壮大粉末冶金、装配式建筑、装备制造、精细化工等新材料新产业,改造提升汽车零部件、钢铁物流、节能环保等传统产业,建设国家级装配式建筑产业基地、新材料产业基地、精品钢生产基地,全力打造新旧动能转换示范区。

◎工业区,围绕打造工业型强区,发挥现有产业基础和区位优势,培育壮大钢铁精深加工、无纺产业、新型建材等产业,进一步优化功能布局,提升产业承接能力和生活服务功能。

◎高新区,围绕打造高新技术产业聚集区,发挥紧邻主城区优势,加大与主城区城市功能互动共享,大力发展电子信息、智能停车服务等新兴产业,立足建链、补链、长链、强链,打造具有较强竞争力的高新技术产业链条。

干群“”声

减文减会减活动对于推进广大干部的工作作风来说,是一次大转变大改进大提升,区经信系统第一时间响应,到企业一线去搞调研、去实地了解情况,从文山会海的沉疴中解放出来,投入精力去抓重点产业集群、重点产业项目、重点基础设施建设,集中力量办大事。——— 钢城区经信局办公室主任 李长峰

“三减三重”会议精神让我很受启发。改进工作作风,减少繁文缛节利于提高办事效率,利于促进校风大转变、素质大提升、各项工作大推进,也能释放广大教职工的心理束缚,腾出大把时间来让教师专心传道受业,把精力更多地用在学生身上、用在家校身上,让“学习、钻研、进步”成为学校的主旋律,办人民满意的教育。 ——— 艾山街道中心小学校长 王凤霞

政府是服务型政府、民生是维护群众利益。政府倡导“三减三重”就是转作风、重落实,不玩虚的、不搞假的,这是社会经济的进步,也是顺民意抓民心的大民生。我双手赞成,因为这些做法让老百姓能实实在在地体会到了存在感、幸福感、获得感。——— 钢城区里辛街道居民刘新明


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统