今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

钢城区获“省级创业型城市”称号

发布时间:2018-06-27 来源:

钢城区人社局现场解答创业者疑问

前言  6月5日,由山东省人力资源社会保障厅等15部门联合下发的《关于表扬山东省省级创业城市(县区)和创业型街道(乡镇)的通报》(鲁人社字〔2018〕181号)中,钢城区荣获山东省创业型城市荣誉称号。

钢城区委区政府将创建省级创业型城市作为2018年全区重点改革创新工作任务之一。该区全面贯彻落实省委省政府关于加快实施创新驱动战略和新旧动能转换战略,适应和引领经济发展新常态的决策部署,确保省级创业型城市创建合格达标,有效地促进各类人员实现就业、创业,进一步掀起全区大众创业、万众创新的热潮。

6月25日一大早,汶源街道霞峰村的小徐来到钢城区人力资源管理服务中心咨询电商销售的相关知识。“家里种了几亩果园,平时都是靠经销商来地头收购,价格也非常低。如今我想通过做电商,拓展销售渠道来增加收入。”小徐是钢城区2018年创业培训班开班的首批学员。她说,电商是一种营销趋势,不仅便利高效,而且很实用,在家里就可以操作。对于电商的销售模式已经熟悉,不日将开展自己的业务。她对自己的选择信心满满。

像小徐这样的创业者,在钢城区比比皆是。“大众创业,万众创新”的崭新时代,有着得天独厚商业条件的钢城大地,一大批创业者像雨后春笋般拔地而起,茁壮成长。自从开展创业型城市以来,全区新增个体工商户就达到1245家,新增个体私营企业602家。

创建创业型城市工作是一项长期的、系统的、浩大的工程,必须有强有力的组织领导和推动,来组织和集聚各方面的资源,从而保证这一工程有序运转、持续运转、高效运转。为此,钢城区政府第一时间成立创建创业型城市领导小组,明确了全区19个政府部门单位的具体任务和政策措施。

在钢城区创业科办公室,工作人员田晓坐在电脑前补充新增的创业者信息:姓名、经营范围、企业类型、登记机关、联系电话等。“创业主体是一个蓬勃的主体,有志向但是缺乏经验,有思路但是不够坚定,基于此,我们将提供培训、资金、导师团队等多方面支持,构建起涵盖创业培训、创业项目、创业服务、创业孵化、创业贷款等政策在内的创业扶持体系。”田晓说。

据了解,钢城区强化创业培训,对有具体创业项目的人员,根据不同的创业层次和实际情况,制定相应的创业培训计划,通过“走出去”和“引进来”相结合的方式,开展多类型创业培训,共组织各类群体参加创业培训10余次,培训合格率达到90%以上,对暂时没有创业培训愿望但是有技能培训愿望的人员,按照“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,与相关培训学校开展合作,使参加培训人员“先就业、后创业”。

完善服务体系,全面助推创业。为实现更多劳动者就业,钢城区不断完善就业创业培训补贴、创业场地补贴、小额担保贷款、援企稳岗等促进就业创业的扶持政策。同时成立创业指导服务中心,在每个镇(街道)、功能区都配备2—3人的专职工作人员,所有社区、村都设立工作站,配备劳动保障协理员,健全完善了区镇村三级创业服务体系。不仅如此,钢城区还建立了各类创业融资平台,截至目前,已经累计发放贷款5.7亿元。

相关链接

如今,钢城区创业者已遍地开花。有数字显示,创建省级创业型城市期间,钢城区创业活跃度为17.8%,创业成功率达到98.7%、创业服务率达81.24%、就业贡献率为67.92%,创业环境满意率为81.5%。实现了自主创业1人带动就业5人以上,创业1个企业平均带动就业10人以上的倍增效应,形成了创业带动就业的良好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统