今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

下好下活乡村振兴这盘棋

发布时间:2018-06-22 来源:

编者按   加快新旧动能转换、实施乡村振兴,是一场事关全局和长远的攻坚战,必须统筹谋划、协调推进。钢城区委书记张钊说,新旧动能转换是全方位、深层次的转换,乡村振兴是一项系统工程。要做好新旧动能转换这篇大文章,绝对缺少不了乡村振兴的“好故事”。


5月8日至12日,钢城区委区政府组织党政企考察团,奔波1000多公里,专程到浙江省永康市全面学习、全面对标,以期把好经验、好思路、好办法、好机制“嫁接”运用到钢城建设上,落实到工作中,体现在发展上,以新面貌、新思路、新作为,加快建设富强和谐优美的新钢城。

“永康美丽乡村建设大手笔推进‘三改一拆’、小城镇环境综合整治、‘五水共治’等亮点工程,给乡村带来美丽的同时,迸发出乡村更大的发展活力,非常值得学习和借鉴。”汶源街道党工委书记崔玉玲说,街道将把这些新思路、新思想融入到制定的汶源街道2018—2020年乡村振兴总体规划设计和2018年阶段性谋划中,并渗透到“强基固本、强街富民、社会保障”三大工程,确保乡村振兴在高标准规划、高层次推进和高质量发展中出彩出色。

党管农村始终是汶源街道紧抓不放、常抓不懈的一项工作,然而党员的先锋模范带头作用并没有达到理想效果。问题出在哪里?刚刚结束永康之行的崔玉玲于返程次日就把问题搬到了街道党委会议室内,一起探讨党的建设问题。

崔玉玲说,永康园周村的党建非常突出,比如公共区块责任岗,分为职责、责任区、责任党员、责任农户四部分;家门口就有标志牌,家里有党员的标志牌上印着党徽……这些做法看上去简单,但是意义很大,街道可以立足实际加以运用,为党员设岗定责,设立党员责任区、党员示范岗,组织党员为村民开展个性化、公益性服务,评选街道优秀党员,让党员在乡村振兴等工作中亮身份、有作为。

据介绍,汶源街道三大工程之一的强基固本工程,就计划将学习教育常态化制度化,让基层党组织成为“党在群众中的耳目手足”和“党在群众中的核心”。同时围绕党建品牌,筑牢“党建+富民”“党建+服务”“党建+连心”三个阵地,让干得好的有地位、有荣誉,打造党建示范点、党风廉政建设示范点,并由点及面,建设过硬党支部。继续实行党员积分制管理,建立党组织书记与党员谈心谈话制度,解决实际困难。

永康打造的历史文化村落和汶源街道有很多交汇点。街道在美丽乡村的建设中,将依托偏远山区扶贫综合开发,实施山水林田湖草综合治理,规划推进建设“一山”“一水”两大工程,在满足美丽的同时,让群众生产生活条件得到大为改观。

要学习,更要立足实际。汶源街道充分激发新动能,凭借其金水河水库、冠世桃花源等优势优化改良传统产品,发展林下经济,推进“蜜恋山水、桃醉汶源”林果产业提质增效工程,以实现产业兴旺。据介绍,街道的做法分多步。首先规划建设桃博园,在源中园规划建设桃系列科博园、示范园,引进黑桃、白桃、绿桃、黄桃、红桃等五彩桃品种,一树多品种嫁接与一品种多树栽植结合,实现视觉与味觉的完美结合,推动现代农业示范园区建设。其次,通过与高校合作的方式,建设新品种育苗基地,延伸桃产业链,为街道林果产业发展提供高质苗木。最后形成产业聚集效应,打造休闲、娱乐、餐饮、居住于一体的田园综合体。

永康不产五金,却把小五金做成了大产业。相比而下,汶源在城乡融合发展中优势更为突出。鉴于此,汶源街道将跟进抓住济莱高铁钢城东站、高铁新区建设的机遇,融入新区规划,东西贯通汶源大街与力源大街,建设高铁东站绿色通道,规划建设“城市里的乡村”。

不仅如此,街道坚持高起点定位城市功能,充分利用城市社区、五金机电城、樱花园市场等招商招租,引进知名商企,引进新业态,打造青年创业基地,建设新型商业中心,活跃城市经济,提升城市品位,塑造城市魅力,实现城活农优,做精致城市,促进城乡结合、融合发展,以实现“各美其美、美美与共”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统