今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城区:倡移风易俗 树文明新风

发布时间:2018-06-19 来源:

6月14日,在钢城区民政局婚姻登记处,一对刚领到结婚证的新人收到《新婚贺信》。(特约记者 王凤娟 摄)

6月14日,在钢城区民政局的婚姻登记大厅,一对对完成婚姻登记注册的新人,在高高兴兴领到红色结婚证书的同时,还领到了一封由钢城区民政局发出的《新婚贺信》。贺信中表达了对新人们今后婚姻生活的真诚祝福,同时还有一份倡导婚事新办简办的倡议书,通过提倡简约定亲、新式婚礼、环保婚礼……反对盲目攀比,反对铺张浪费。据了解,此举是钢城区为倡导移风易俗而采取的一项创新举措,这一倡议一经发出就得到广大青年的支持和点赞。

近年来,钢城区把移风易俗工作作为精神文明建设的重要内容,大力推进丧事简办、婚事新办,移风易俗取得了显著成效,文明清风拂遍钢城。

全区上下“再发力” 移风易俗“迈大步

在往年取得成效的基础上,今年以来,钢城区更是通过全区上下“再发力”,使移风易俗工作不断向纵深推进,取得了更加扎实有效的成绩。

为推进移风易俗工作,艾山街道创新工作思路,与辖区内所有村民重新签订承诺书,并规定村中有红公事时,由村委向户主发祝贺信一封表示祝贺;有白公事时,发慰问信一封表示慰问,倡导婚事新办,丧事简办。颜庄镇实行机关干部包村工作制度,从群众意见最大、反映最强烈的环节入手,采取“一村一策”制定村规民约的具体条款和婚丧事具体规定,经村民代表大会酝酿讨论、表决通过后实行。目前,全镇38个行政村(社区)都成立了红白理事会,研究制定了符合本村实际的《村规民约》及丧事简办、婚事新办规定和流程。已有柳桥峪、唐家宅等29个村对婚丧事务的标准、参加范围、礼金等作出明确的规定,大大降低了办理红白公事的费用。

广泛宣传 进一步提高群众知晓率

为进一步提高群众对移风易俗工作的知晓率,钢城区统一印制《婚事新办六项倡议》《丧事十项规定》《居民丧葬流程图》等各类宣传资料7万份,发放到全区230个村(居)每户村(居)民手中。其中,面向全区所有党员发放《党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风倡议书》,面向前来结婚登记的每对新人通过《新婚贺信》发出移风易俗倡议。

同时,各镇(街道)、功能区更是把移风易俗进村入户宣传工作作为重中之重,通过印制明白纸、宣传画等形式,将移风易俗政策送到千家万户,送进每位百姓心坎里。

此外,钢城区还将移风易俗作为“新农村新生活”培训及各单位道德讲堂开讲的必讲内容。出动移风易俗宣传车200余辆次。在报纸、电视、微信平台等媒体开辟移风易俗专栏,总结好的经验做法,组织部分庄户剧团创作、编排丧事简办、婚事新办主题的文艺节目,借助“消夏晚会”等时机进村巡回展演,用群众喜闻乐见的形式,让群众在轻松观看节目的过程中领会、认识到移风易俗活动的意义。

加大督查考核力度 制度约束促规范化

为保证移风易俗得到更好实施,钢城区还加大督查考核力度。成立移风易俗督查组,实行一周一调度、一人包一镇等督导办法,定期开展督导检查,及时发现问题并采取措施解决问题。同时,通过公布举报电话,定期委托第三方开展群众满意度电话调查,检验实际工作成效。

为加大工作力度,钢城区还将督查情况和电话调查情况作为各级领导班子科学发展综合考核、党员干部评先树优的重要依据,形成鲜明的工作导向。各村移风易俗开展情况作为评选各级文明村等的标准,村民执行情况作为“道德模范”“好媳妇好婆婆”“爱心文明户”等群众性精神文明创建评选活动的一票否决条件之一,用制度约束确保移风易俗工作逐步走上规范化道路。

移风易俗“遍地开花” 各村(社区)亮点纷呈

通过不断深入推进,钢城区的移风易俗工作可谓是“遍地花开”,各镇(街道)、村(社区)的工作更是在结合自身实际的基础上做出了特色,做出了亮点,可圈可点。

告别大厅助力移风易俗。在颜庄镇疃里社区,一提到移风易俗,人们最容易想起的就是他们建设的告别大厅。特别是近年来,随着越来越多的居民搬进楼房,办白公事时会遇到没有地方的尴尬。建起告别大厅后,居民在办白公事时就有了固定的场所。而且,在红白理事会的操办下,社区形成了一套节俭简化的丧葬流程,使白公事更加有序,更好监管。据了解,汶源街道桲椤社区等也建设了告别大厅。此外,艾山街道北城子坡社区还新建成一处祠堂。目前,公共祠堂和告别大厅等已经成为社区居民践行移风易俗的一个良好载体和坚实阵地。

厉行节俭,1000元办完一场丧事。前不久,汶源街道桲椤社区一位居民刚送走了家中一位老人。让这位居民没有想到的是,把老人送走仅仅花了1000元。原来,为深入推进移风易俗,桲椤社区不仅严格按照区里制定的《丧事简办十条规定》,由红白理事会出面从简全程操办相关事宜,还制定统一标准1800元办完一场丧事,其中,社区出资800元,有效帮助居民们节省了开支。

统一购买设施方便村民。以往在农村操办白公事,需要很多桌椅板凳,而这些物件往往需要到四邻八舍去借。为解决这个问题,更好方便村民,里辛街道里辛村想村民之所想,拿出资金统一购进了一批用于办理白公事的设施,其中包括桌椅板凳、音箱、白花等,由村里的红白理事会负责管理调配。6月7日,里辛村的一位老人去世,收到报备后,村里的红白理事会用上了统一购进的设施,免去了这户村民的麻烦。看到村里做出的便民之举,以及村民们对婚丧事宜简办新办的切身体会,村民们从心底对移风易俗更加支持和拥护。这样,这场原本要耗时3天的白公事仅仅用了半天就圆满办完,还以活生生的例子让移风易俗的理念更加深入人心。

滴水穿石,解开群众思想“疙瘩”。在移风易俗工作中,难免遇到不理解的群众。在这种情况下,钢城区的广大党员干部不厌其烦、耐心细致地深入农户做工作,以滴水穿石的精神,解开了一位位群众的思想“疙瘩”。前几日,艾山街道大回家庄村一位德高望重的老人去世,族人们想着为老人风风光光大办一场。了解到这一情况后,村“两委”干部立即轮番上阵深入农户做工作,以讲述身边事例的形式,向该家族的人讲解现在的移风易俗政策,从根本上扭转了他们的认识误区。最终,他们用不到2000元简办了丧事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统