今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区食药监局:建设智慧管理平台

发布时间:2018-06-12 来源:

“把新兴大厦这几家餐饮企业的厨房监控放大一下。”6月6日,在钢城区政府服务大厅里,钢城区食品药品监督管理局的工作人员正在调取几家餐饮企业后厨的实时监控视频,大屏幕上很快就出现了这些企业厨房的影像,食堂主要加工区域内物品、食材的摆放,工人们正在做什么都一目了然,“能方便我们迅速了解情况,也能给餐饮单位一个警示,时刻提醒他们的一举一动都在被监督。”这就是钢城区食品药品监督管理局的智慧监管平台建设的一部分。

工作人员正在调取餐饮单位厨房的实时监控

100家单位正在接受监督

有多少家企业单位的厨房能出现在这个智慧监管平台的大屏幕上?答案是100家。涉及到食品流通、餐饮企业和学校食堂三大业态,其中食堂有27家(包括1家小饭桌、1家养老院食堂),食品流通有31家,餐饮企业有42家。“我们智慧监管平台建设的初期目标是将100家食品经营单位纳入视频监管,今年4月我们已经完成了这个计划。我们现在还在跟一些餐饮单位与商超进行对接,准备将更多的单位纳入监管。”

智慧平台如何进行监管

笔者了解到,根据创建省食安区的工作要求,钢城区食品药品监督管理局自2017年5月开始,与山东地牛网、东营云大网络两家公司合作完成了智慧监管平台建设。智慧监管平台主要包括明厨亮灶与智慧监管系统两大部分。明厨亮灶系统主要是针对监管对象后厨视频采集,实时查看后厨动态,并能够将近期监控视频存储到远程服务器端,方便食品溯源回放查看。明厨亮灶系统能够使得餐饮服务单位增强规范意识和自律意识,降低了行政监督与社会监督的成本,也使得执法人员能够及时发现问题,及时消除食品安全隐患,更有利于食品安全事故的调查处理,保护了各方面的合法权益。

智慧监管提高执法效率

智慧监管系统分为电脑端与手机端,主要功能有:日常检查、无照经营、通知公告、监督执法、政策法规等。通过手机端的移动执法APP将检查数据能够远程回传到服务器,然后可以在电脑端调取查看、分类整理、存档、打印等。智慧监管系统能够极大地减少重复工作,提高工作效率,减少手工纸质记录和录入环节,避免了在这两个环节中的错误,保证了信息的及时性和准确性。并能够给执法人员提供知识库和单位数据库等大量数据支持,使得执法人员执法更轻松。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统