今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区一季度经济开局良好 GDP完成65.6亿元

发布时间:2018-05-21 来源:

5月15日,笔者了解到,一季度,钢城区以加快推进新旧动能转换重大工程为统领,以开展“四个年”活动为抓手,以“六七八”产业发展工程为主线,齐心协力抓落实求突破,经济社会发展实现良好开局,为全年工作打下了坚实基础,向人民交上了一份满意的“答卷”。

主要指标稳中有进。一季度,全区GDP完成65.6亿元,增长7.2%,增幅排名全市第2位。固定资产投资增长8.9%,增幅排名全市第1位,高于全市1.2个百分点,高于去年同期6.9个百分点。地方财政收入完成5.85亿元,增长25.3%,增幅排名全市第2位。工业主营业务收入完成188.1亿元、增长14.3%;增加值完成27.4亿元、增长7.1%,利润完成11.8亿元、增长188.3%。城镇居民人均可支配收入达到10500元、增长7.5%;农村居民人均可支配收入达到5930元、增长8%。

产业培育效果显现。通过稳步推进“六七八”产业发展工程,累计洽谈推进产业链项目31个。一季度,钢铁生产及深加工、汽车零部件、粉末冶金、电子信息、红木、现代服务业、温氏及“三黑”牧业7个主导产业规模以上企业达到85家,实现主营业务收入172.6亿元,增长12.2%;税金7.6亿元、增长64.6%;利润总额10.9亿元、增长196.4%。同时,无纺、电子商务等产业发展也呈现良好态势。无纺产业,已培育新宜佳地毯、众信汽车内饰、雅文地毯、万代地毯等骨干企业10多家,无纺小镇产业集聚效应初步显现。电子商务产业,全区规模以上工业企业95%以上建立了网站,艾山街道、汶源街道、辛庄镇积极与大专院校合作,建设了一批大学生创业实践基地,建立了电商平台,发展起了美暖迪、轻舟户外等一批有代表性的电商企业。

项目建设快速推进。深入开展“重点项目推进年”活动,对11个产业园区项目、31个重点产业项目、3个重点服务业项目、8个基础设施项目,严格落实区级领导包重点项目责任制,全区新开工项目25个、竣工投产12个,完成投资11.2亿元。特别是年初谋划的8个重点产业项目扎实推进、效果明显。莱钢钢铁产业系统提升共5个项目正在顺利推进。这些项目投产后,将大幅提升莱钢的经营绩效,增强精益生产能力,优化产品结构,实现降本增效、节能环保,打造新的精品钢基地。

智能停车产业园项目扎实推进,特别是通过到安徽合肥与中电科38所对接,确定了智能搬运机器人合作事项,计划将生产线回迁,计划投资4000万元,建设1.3万平方米的车间和6000平方米的研发及产品展示中心,目前区城投公司与泰达车库签订了合作协议。钢城区还与市内其他7家车库企业对接,初步确定了智能停车孵化园的选址。此外,泰达车库还与莱芜交通发展集团有限公司签订“莱芜市智慧交通战略合作框架协议”,主动参与市里的智慧交通建设。

汽车零部件产业项目成效斐然。其中,汽车零部件配套产业园建设如火如荼,目前,已建成钢结构车间4.2万平方米,7380平方米的研发大楼已封顶。今年计划引进模具、热处理等企业 2-3家。汽车轻量化零部件项目迈出坚实步伐,鹤来集团与英国帝国理工大学、英国考文垂PAB有限公司签订了合作意向书,计划新上全自动轻量化生产线一条,项目建成后,可年产汽车轻量化零部件30万件,实现产值4亿元、利税8000万元。高强度轻量化异型结构件项目顺利进展,目前小型线1.2万平方米厂房已建成,设备安装完成50%。车桥总成项目,力争月底签订合作协议。

与此同时,钢城区的粉末冶金产业园项目、电子信息产业园项目、红木产业园项目、温氏及“三黑”牧业项目也在加紧推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统