今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

苦干实干谋求“凤凰涅槃”

发布时间:2018-05-21 来源:

金鼎电子材料有限公司工人正在无尘车间生产

钢城区以雄关漫道真如铁的昂扬斗志,以不破楼兰终不还的坚定决心,以功成不必在我、建功必定有我的境界担当,以只争朝夕、奋发图强的志气,撸起袖子加油干,擎起新旧动能转换“大旗”。

“迎难而上,勇往直前,破釜沉舟,背水一战,撸起袖子加油干,就一定能让钢城老百姓感受到改革带来的红利,享受到奋斗带来的幸福!”5月15日,钢城区召开一季度经济运行分析暨新旧动能转换重大工程动员大会,动员全区上下进一步解放思想、抢抓机遇、用心实干。通过全面动员部署,凝聚起了广大党员干部群众聚焦新旧动能转换的昂扬斗志和强大合力。

据了解,为更好推进新旧动能转换重大工程,钢城区于5月8日至12日组织党政企考察团,奔波1000多公里,专程到浙江省永康市进行参观学习。全面学习了永康在工业发展、总部经济、电子商务、企业培育、美丽乡村建设等方面的20多个现场,进一步开阔了视野。回来后,各单位纷纷表示,一定结合新旧动能转换重大工程等工作,撸起袖子加油干,将学习成果“嫁接”运用到发展中,奏响发展的更强音。

那么,下一步钢城区将如何推进新旧动能转换重大工程呢?

思想转换是前提。钢城区委书记张钊说:“不管是加快新旧动能转换,还是实施乡村振兴战略,改变保守陈旧的思想观念,来一场头脑风暴和观念革命是不可忽视的课题。”这几天,钢城区上上下下掀起了一股思想转换的热潮。不管是领导干部还是广大企业、村(社区)干部,都开始积极主动地对照永康,更新发展理念。山东桂祥铝业有限公司相关负责人表示,通过此次学习,更加坚定了以领军企业、龙头企业为标杆,坚守实业、专注创新,以更加开放的视野,不断开拓大市场、集聚大资源、开创大事业的理念。下一步,将以新旧动能转换重大工程为抓手,做长、做大、做强企业产业链条,积极培育好产品的下游产业,做到卖材料的同时,做好产业的终端产品,使产品多样化,品种向高科技方向发展。颜庄镇疃里村党支部书记赵合忠表示,在村庄发展方面,要积极学习借鉴永康经验,拓宽思路,对接市场,打造特色,抢抓机遇真抓实干,加快壮大集体经济。

产业转型是核心。正如张钊所说,新旧动能转换,归根到底就是要实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。说到底,就是对现有产业优化提升,换来新的产业、新的体制和新的增长方式,让有限的资源发挥更大的效益。因此,下一步,钢城区一方面将做好“腾笼”文章,本着依法、有序、接续的原则,严格设置安全、环保、用能标准底线,坚持正向激励和反向倒逼,依法处置“散乱污”企业,依法打击非法行为,依法保护合法权益,促进企业优胜劣汰,腾出“吃得多、产蛋少、飞得低”的“笨鸟”“呆鸟”;一方面将做好“换鸟”文章,建立健全竞争性用地机制,科学设置新上项目标准,严格项目评审论证,确保新换进来的项目优质高端。对腾出的空间统一规划、统一布局、统筹发展,加大高端招商力度,加快培育新产业、新动能,换上“吃得少、产蛋多、飞得高”的“俊鸟”“靓鸟”。同时,做好“涅槃”文章。植入新技术、运用新模式,让传统产业“老树发新枝”,“丑小鸭”变成“白天鹅”。大力支持企业自主转型、自我提升,将原有中低端产业蜕变为新兴产业、中高端产业,实现凤凰涅槃、浴火重生。

投入投资是关键。下一步,钢城区将切实当好服务群众的“店小二”,在项目备案、手续办理等方面,做好管理、服务和决策,尤其是招商引资的前置部门,不轻易对企业说不字,研究制定《重点投资项目审批容缺办理实施办法》,变串联审批为并联审批,让多个环节同时同步进行,做到审批过程的无缝衔接。此外,还将加强对青年创业理念的引导,通过创业导师等形式,对青年进行创业知识培训,并加大政策扶持力度,在房屋租赁、融资等方面给予扶持,特别是设立电商创业基金,完善考核、管理办法,打造鼓励创业、宽容失败的社会环境。

统筹推进是路径。统筹推进城乡互动,实现社会资金和人才在城市和乡村间的双向流动,积极引进人才,培育挖掘本土人才,培养一批“治村经验丰富、党务工作熟悉、带领致富有办法、村务管理有规矩、廉洁公道有口碑”的“治村导师”。在企业发展上,运用市场手段,将专业化、职业化的职业经理人引入企业经营管理层,并积极引进生产、设计、研发型人才,切实提升企业管理和创新水平。此外,钢城区还将大力推进基层组织“典型引领”和基层党员“先锋引领”作用,充分发挥党员的模范带头作用,让党员在乡村振兴等工作中亮身份、有作为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统