今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告

山东金晟纤维有限公司年产3万吨高性能丙纶纤维、1万吨无纺布、4万吨涤纶纤维、6000吨涤纶泡料项目环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2018-05-17 来源:

山东金晟纤维有限公司年产3万吨高性能丙纶纤维、1万吨无纺布、4万吨涤纶纤维、6000吨涤纶泡料项目

环境影响评价第二次信息公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》\《环境影响评价公众参与暂行办法》和《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2014年4月24日修订通过,自2015年1月1日起施行。)的规定,山东金晟纤维有限公司委托河南源通环保工程有限公司,承担山东金晟纤维有限公司年产3万吨高性能丙纶纤维、1万吨无纺布、4万吨涤纶纤维、6000吨涤纶泡料项目环境影响评价工作,现进行环评信息第二次公示,征求公众意见。

一、项目概况

项目名称:山东金晟纤维有限公司年产3万吨高性能丙纶纤维、1万吨无纺布、4万吨涤纶纤维、6000吨涤纶泡料项目;

项目性质:新建;

地理位置:莱芜市钢城区颜庄镇金彩阳生物科技有限公司西面;

项目总投资:21000万元;

劳动定员及生产时间:项目工作人员260人;三班制,每班8小时;年生产300天;

占地面积:48133平方米;

项目建设内容:项目主要建设生产车间3座,原料库1座,办公楼1座,宿舍楼1座,污水处理站1座,购置设备274台(个/块),建设期2018年3月~2018年12月,建成后年生产3万吨高性能丙纶纤维、1万吨无纺布、4万吨涤纶纤维。

工艺简单叙述:以聚丙烯颗粒和母粒为原料,通过熔融-纺丝-喷丝-牵引拉伸-卷曲-松弛热定型-切断-打包等工艺,建设年产3万吨高性能丙纶纤维生产线2条;以PET聚酯切片为原料,通过原料干燥-螺杆塑化-熔体粗过滤-挤压-计量-喷丝-定型-牵引-铺丝成网-针刺-收卷-裁切入库等工艺,建设年产1万吨涤纶匀化聚合纺粘无纺布生产线一条;以PET聚酯切片为原料,通过原料-干燥-挤压-过滤-纺丝-卷绕-牵伸-卷曲-松弛热定型-切断-打包等工艺,建设年产4万吨涤纶纤维生产线2条;以涤纶布为原材料,通过上料-旋转筒(剪切成碎片、融化拉丝)-加热-水分离-成品涤纶泡料,建设年产6000吨涤纶泡料生产线6

二、项目主要环境影响因素及防治措施

项目产生的废水主要为生活污水,项目生活污水经地埋式一体化污水处理设备处理后全部进入中水暂存池,灌溉期回用于厂区绿化,剩余部分暂存在中水池内,由环卫部门每月定期清运一次;非灌溉期由环卫部门每半月清运一次,中水暂存池可满足贮存要求,项目废水对周围地区地表水和地下水的环境影响较小。

项目废气为丙纶纤维生产熔融过程排放的有机废气非甲烷总烃(G1)、牵引拉伸过程中排放的油剂废气VOCS(G2)、松弛热定型过程中排放的油剂废气VOCS(G3);无纺布生产干燥过程排放的水蒸气(G4)、螺杆塑化过程排放的有机废气VOCS(G5)、烘燥定型过程中排放的有机废气VOCS(G6);涤纶纤维生产干燥过程排放的水蒸气(G7)、挤压过程排放的有机废气(G8)、卷绕牵伸等过程排放的油剂废气(G9)、松弛热定型过程排放的有机废气(G10)、涤纶泡料生产加热过程中产生的有机废气VOCS(G11)及燃气导热油炉排放的燃气废气(G12)。

拟建项目丙纶纤维生产在熔融设备螺杆挤压机和松弛热定型机链板上方设置集气罩,负压收集熔融过程和松弛热定型过程中产生的非甲烷总烃和VOCS,负压收集效率90%,经光氧催化装置+活性炭净化装置处理后通过一根15m高的排气筒(P1)排放,项目共设置两条丙纶线纤维生产线,设有4台螺杆挤压机,2台松弛热定型机,每台螺杆挤压机上方集气罩风机风量2000m3/h,每台松弛热定型机上方集气罩风机风量1000m3/h,引风机总风量10000m3/h,处理效率90%,项目熔融过程非甲烷总烃产生浓度132mg/m3,产生速率1.32kg/h,排放浓度13.2mg/m3,排放速率0.13kg/h;项目松弛热定型过程VOCS产生浓度0.37mg/m3,产生速率0.004kg/h,排放浓度0.04mg/m3,排放速率0.0004kg/h,非甲烷总烃排放浓度及排放速率能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准中的要求,VOCs排放浓度及排放速率满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2标准。

拟建项目无纺布在螺杆挤出机和烘燥定型机上方设置集气罩,负压收集螺杆塑化过程和烘燥定型过程中产生的VOCS,上述两个工序VOCS产生量7.02t/a,负压收集效率90%,经光氧催化装置+活性炭净化装置处理后通过一根15m高的排气筒(P2)排放,项目无纺布生产线共设置一条,布置有螺杆塑化机3台,烘燥定型机1台,单台设备上方集气罩风机风量2500m3/h,引风机总风量10000m3/h,处理效率90%,项目熔融过程和松弛热定型过程VOCS产生浓度88.2mg/m3,产生速率0.88kg/h,排放浓度8.8mg/m3,排放速率0.09kg/h,VOCs排放浓度及排放速率满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2标准。

拟建项目涤纶纤维生产在螺杆挤压仓和松弛热定型机上方设置集气罩,负压收集螺杆挤压过程和松弛热定型过程中产生的VOCS,上述两个工序VOCS产生量14.11t/a,负压收集效率90%,经光氧催化装置+活性炭净化装置处理后通过一根15m高的排气筒(P3)排放,项目涤纶纤维生产线共设置2条,项目螺杆挤压仓设有12台,松弛热定型机2台,单台设备引风机分量1000m3/h,引风机总风量14000m3/h,处理效率90%,项目熔融过程和松弛热定型过程VOCS产生浓度126mg/m3,产生速率1.76kg/h,排放浓度12.6mg/m3,排放速率0.18kg/h,VOCs排放浓度及排放速率满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2标准。

拟建项目共设置涤纶泡料生产线6条,生产加热过程产生的VOCS负压收集经光氧催化装置+活性炭净化装置处理后通过一根15m高的排气筒(P4)排放,收集效率90%,处理效率90%,VOCS排放浓度23.4mg/m3,排放速率0.09kg/h,VOCs排放浓度及排放速率满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2标准。

车间设置排气扇,加强通风,无组织排放废气量较小,对环境影响较小。

天然气导热油炉采用低氮燃烧,燃气废气能够满足《山东省区域性大气污染物排放标准》(DB37/2376-2013)表2第四时段重点控制区标准要求。

主要噪声设备均采用隔声和基础减震等措施,对环境影响较小。

项目产生的固体废物主要为废熔体、废丝、含油聚合污物、杂质滤渣、生活垃圾、废活性炭、废灯管、废导热油、污泥等,含油聚合污物、废活性炭、废灯管等交由有资质单位进行处理,废熔体、废丝外售处理,生活垃圾、污泥交由环卫部门处理,废导热油由设备厂家定期更换,不在产区内贮存。固体废物能够得到综合利用,对环境影响较小。

三、建设单位名称及联系方式

建设单位:山东金晟纤维有限公司;

联系人:陈传林;

电话:13863417450;

邮箱:Lwxc90@163.com。

、评价机构名称及联系方式

评价单位:河南源通环保工程有限公司;

联系人:王先生;

电话:0371-23862702;

邮箱:ythb_eia@163.com

五、环境影响评价主要工作内容

根据环境影响评价法,按照导则进行评价工作。通过对本项目工程地质资料、污染因素及治理措施的分析,确定其主要污染物产生环节和产生量,规定工程应采取的环保措施;在对评价区污染源调查和环境现状进行监测的基础上,预测本项目运营期的环境影响范围和程度,论证本项目工程环保措施在技术上的可行性和经济上的合理性,提出污染物总量控制措施及减轻或防治污染的建议,为项目环保设施的设计和环境保护管理部门决策提供依据。

六、公众提出意见的主要方式

公众可直接通过电话、书信、电子邮件及面谈等向建设单位和评价单位提出意见。公告期限:自公示之日起10日内。

山东金晟纤维有限公司

2018年5月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统