今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

机关干部在工作中“淬火成钢”

发布时间:2018-05-15 来源:

前言

一线干部考察办法实施以来,钢城区分批次公示了40余名提拔重用干部名单,这些上红榜的人员全是在一线从事服务项目发展、精准脱贫等10余项工作中表现突出的干部。

习近平总书记指出,要构建科学有效的选人用人机制,把考察功夫下在平时。对此,钢城区自2017年以来,积极探索建立一线使用、培养、跟踪考察干部机制,先后制定《钢城区领导班子和领导干部经常性考察工作实施办法》、《关于实行一线考察干部工作的实施办法》等政策,选派区直、乡镇干部前往一线岗位,建立起顺畅的“能者上、庸者下”的干部流动渠道,着力推进一线跟踪考察干部规范化制度化,激励广大干部“争当新标杆”,让“有位”反哺于“有为”,引导干部担当作为。

一线考察干部,全凭业绩说话。业绩怎么考量?“重在‘实在、实干、实绩’。”钢城区委组织部部长任启民说,实在就是默默奉献、忠诚老实、言行一致、表里如一;实干就是办实事、求实效、脚踏实地、真抓实干,关键是时刻敢于挺身而出、迎难而上、勇于担当;实绩就是个人或集体取得的实实在在的工作业绩和工作成果。

▲金水河水库工程副总指挥张合峰(右)和区水务局党组成员苏咸功(左)在施工现场一线指挥

“干好了是丰碑、干不好是墓碑”

张合峰:不忘初心 坚守水库一线

5月7日的金水河水库烈日灼灼。时任水库副总指挥的张合峰正和区水务局党组成员苏咸功、王成水对照规划图纸实地查看施工进度,不时指向施工区交流看法。张合峰是2017年6月份走马上任,来到指挥部。从事十来年农业的他并没有因为“转行”兴水利而苦恼,相反却充满了想干事、能干事、干成事的决心。

一张小床、一把椅子、一张桌子。在张合峰简单的办公室内,一本十来公分厚的初步设计报告颇为醒目,几经翻看的书本纸张早已失去了原来的整洁。他说,来水库做的第一件事就是学习,跟着工程队学,跟着班子成员学,对着初步设计报告学。为了把金水河水库的初步设计报告学透、弄懂,他在工地吃住了半个月。“政策性怎么讲、程序性怎么行、建设过程怎么运作,要有充分的总体把握,这点很重要,因为在宏观把控上的丝毫差池就可能酿成一个不可逆转的大错误。”张合峰说,要做好事、做成事的第二点就是建立在群众调研基础上的决策力。

“汶源以种桃为主要经济收入,环湖路的路宽设计是6米,指挥部对桃农的种植栽培、运输安全等方面存有不同看法。对此,我们把耗费半月走访霞峰、沙岭子等7个村搜集到的大量问题和方法反馈给政府,后经批准扩建为7米,让各种问题迎刃而解。”张合峰说,建好了是丰碑,建不好是墓碑。区领导的话让他铭记于心,将一如既往地怀着为民情怀办百姓满意的事,办政府该做的事。

服务企业不要“保姆式”,而是“母亲式”

段鹏飞:想企业所想 一线靠上搞服务

通过实地座谈,钢城区委组织部考察组实时了解项目进展和干部作为等情况,并现场列出清单,如实整理“责任清单”,汇总项目“进度清单”,写明主客观“问题清单”情况,从而准确掌握干部在一线急难险重任务担当精神、处理复杂问题工作能力,与群众交往中服务意识及工作业绩、工程成果等。

在颜庄镇中车轨道项目现场,担任该项目党支部书记的镇人大主席段鹏飞正在和施工方进行问题磋商。正如他所说,要贯彻执行好镇党委提出的服务企业不要“保姆式”,而是“母亲式”的理念,体贴入微、全面到位。自3月14日负责中车轨道项目以来,他争取到了用地指标,把土地手续的办理有序推进,解决了手续办理问题。对于企业对车间建造中图纸没有消防设计的问题,他积极对接消防部、联系规划设计院,结合产品生产工艺和流程,对厂房消防重新设计补充,为企业消除困难。

如今,项目车间内外各类管沟正在顺利开挖,进行浆砌和场平。对于进度,他了然于胸:争取5月底车间内硬化基本完成。6月份,在协调好供电的基础上,新上设备并进行设备调试。7月份实现试生产。

▲钢城区委组织部干部科在施工一线考察项目进展和干部作为等情况

探索实施“一线考察”干部机制

推动考察常态化引导干部担当作为

钢城区在深入探索实施的“一线考察”干部机制,推动了干部经常性考察的常态化。那么如何才能引导干部担当作为呢?

任启民说,一线考察干部机制可以归纳为一线培养、一线督考、一线选拔。据了解,钢城区把一线培养作为培养锻炼干部成长成才的有效途径。近年来,持续推进干部一线培养策略,先后选派了50余名年轻五型干部和近200名“骨干力量”参与到一线重点项目服务协调工作中,严格落实“一脱离、四不变、两优先”政策。

在一线督考中,钢城区正探索建立组工干部常态化联系干部机制,把考察干部“关口下移、程序前置”、围绕“实在、实干、实绩”、由区委组织部领导班子成员组队,通过“列席有关会议、听取工作汇报、组织谈心谈话和深入调查研究”四个途径,紧扣“看责任担当、看能力水平、看实际成绩”来考准考实一线干部日常真实工作表现。再有,坚持“干部向一线派、干部从一线出”的良好用人导向,加强综合分析研判,加大提拔使用力度。

相关链接

●五型干部

忠诚担当型、改革创新型、攻坚克难型、踏实肯干型、廉洁奉献型。

●“一脱离、四不变、两优先”政策

选派干部与原单位工作完全脱离,在原单位的职务、职称、工资、福利待遇不变,优先评先树优、优先提拔重用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统