今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区开展“绿水青山建设年”活动

发布时间:2018-05-15 来源:

前言 绿水青山就是金山银山。钢城区牢固树立这一发展理念,坚持把生态环境保护放在更为突出的战略位置,科学施策、精准发力、铁腕治污,让钢城天更蓝、地更绿、水更清、气更净。

为实现这一目标,钢城区于2018年开展“绿水青山建设年”活动,力争到2018年底,把二氧化氮、PM10、PM2.5分别改善5.2%、12.7%、10.2%,二氧化硫持续改善;优良天数达到240天,优良率达到65%;蓝天白云天数达到280天。河流总体水质呈好转趋势,完成寨子桥上游人工湿地水质净化工程、牟汶河颜庄段生态修复工程;年内新增绿化造林面积7500亩,森林覆盖率达到39.2%。

“河长制”让水更清

关键词:三级河长体系

清晨,徒步在泛着粼粼水波的大汶河沿岸,沐浴在温柔的春风中,颇为惬意和畅快。大汶河水生态环境的改善,河长制功不可没。

为在全省率先全面实行河长制,在对全区河流现状、基础资料进行全面摸底调查的基础上,全区全面建立了区、镇、村“三级”河长体系,确立了大汶河、辛庄河、颜庄河、盘龙河4条河道及葫芦山水库等5个区级河长,落实26个镇级河长和233个村级河长。

盘龙河从辛庄镇杨家横村延伸至赵家泉村,全长14.5千米,多年来,由于管理分散,河畔乱栽树木、养殖畜禽现象严重。为了尽快恢复水环境,辛庄镇充分发挥河长制作用,联合相关部门,对存在的问题进行了彻底整治。

辛庄镇河长制工作办公室主任段新国说:“原来河道分属于各个部门管,畜禽养殖属于畜牧局管,小散乱污属于环保局,河道里面属于水利局管,河道外面还有国土资源局管,这样统一的河长,可以调动各个部门的力量,把这个河长制工作完善好,先把所有河道内和河岸上的树木全都清理,然后对所有的养殖户进行了关停,对影响行洪的建筑物,进行了强制清除。”

截至目前,辛庄境内的盘龙河和辛庄河共清理树木8万多棵,拆除房屋270多平方,清除垃圾3千多立方,推动水质不断好转。

在三级体系中,还活跃着很多巡河员。巡河员薛玉喜负责大汶河源头到寨子桥流段,10多公里的范围,他每天都要巡视一遍。“每天沿着河看看这个河堤有没有损坏的,管理范围和保护范围之内有没有违章建筑、堆放垃圾、种植农作物,我发现之后,及时向区里河长办公室汇报,再就是有些电鱼的、网鱼的及时驱离他们。”

关键词:雨污分流

为提升城市形象,持续改善城乡环境质量,钢城区在城区污水治理中,仔细排查了城市建成区污水管网覆盖盲区,完成了城区范围污水管网设施规划设计工作,制定了城区“污水管网三年建设计划”,启动了城区雨污分流改造工程,计划完成桃花路雨污分流工程3公里。

关键词:煤改气 煤改热

全区还对禁燃区内各住宅小区“煤改气”、“煤改热”情况进行调度摸底,及时掌握禁燃区内各住宅小区的通暖通气情况,确保做到城市禁燃区内一律采用集中供热、电、天然气等清洁能源取暖。加快实施“气代煤”工程建设,督促指导各供气企业建设完善天然气管网,推进艾山名郡、沙河小区等居民小区通天然气工作,逐步实现镇(街道)天然气全覆盖。

治水、治大气、增绿是绿水青山建设年的三大工程。对于增绿工作,钢城区积极实施了“绿满城乡 美丽钢城”绿化行动。

“增绿”让山更美

关键词:增绿

莱钢大道为莱芜直达钢城的快速道路,道路两侧绿化经过多年的管理,基本成长为成熟绿地。但绿化品种以黑松、白杨为主,较为单一。在现有绿地基础上,区园林局对其进行了改造,大幅增加花灌木的品种及数量,形成了“四季常绿,三季有花”的格局。不仅如此,着眼于抓好桃花路、实验学校-汶水南路新建道路两侧配套绿化工程建设,从土方、材料进场、苗木栽植等方面,抓好工程建设直至竣工验收,争取高标准、高质量完成,计划新增绿化面积约2万平方米,成为道路绿化又一亮点。

为做好全方位改造提升保护工作,钢城区还实施山水林田湖生态保护修复工程,加强森林防护、抓好天井峪小流域治理以及土壤污染防治工作,以建设富强和谐优美新钢城。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统