今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区一季度GDP增幅高于全市0.7个百分点

发布时间:2018-05-15 来源:

▲鲁碧绿建新材料项目施工现场

核心阅读 今年以来,钢城区坚持以“1456”工作思路为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,牢牢把握争先进位目标,深入实施新旧动能转换重大工程,加强主要指标运行的分析监控,经济社会发展平稳运行。一季度钢城区GDP完成65.8亿元,同比增长7.2%,高于全市0.7个百分点。

项目建设是钢城区工作的重中之重。为更好地推进项目建设,取得显著实效,钢城区把2018年作为“重点项目推进年”。连日来,记者走访了鲁碧绿建新材料项目、无纺特色小镇产业综合体项目等几个重点项目,看到项目的推进工作有时间节点,有实施方案、有推进小组,现场各类运输车辆穿梭不断,不停作业,呈现出一派大干快上、抢天夺时的施工景象。

据悉,钢城区2017年产值过亿元的企业有25家,今年一季度实现产值增长的企业达到21家,增长面84%。七大产业主营业务同比增长12.07%。之所以取得如此成绩,是因为钢城区明确了主导产业定位,优化了全区产业布局。

立足钢城实际,经过全面调研、深入研究,确定了钢铁生产及深加工、汽车零部件、粉末冶金、电子信息、红木、现代服务业、温氏及“三黑”牧业等七大主导产业。同时,结合各镇(街道)、功能区特色与优势,研究确定了未来着重发展的主导产业。围绕主导产业,着力招引上下游项目,进一步延伸产业链。对于各镇(街道)、功能区招引的不符合本单位主导产业定位的项目,实行“飞项目”政策,将项目落地到符合产业定位的镇(街道)、功能区,项目飞入地与飞出地共同促进项目落地,共同搞好项目服务,共享项目建成后收益。

为实行项目评审论证,严把项目质量关,该区建立由发改、经信、国土、规划、环保、城建、执法、林业等部门参加的大项目评审论证会制度,大项目评审论证会,每两周组织一次,对区委、区政府确定的重点项目或投资规模在2000万元以上的一三产业项目、5000万元以上以及新占地15亩以上的工业项目,充分论证项目落地可行性,提前研究解决有关问题。

项目的顺利推进离不开严格的责任落实。钢城区实行区级领导包扶抓,确定每个重点项目都有一名区级领导包,负责协调解决项目建设过程中的困难问题。同时,由推进工作组靠上抓,做到一线掌握进展情况、在一线研究解决问题、在一线督促施工进度。

除此之外,钢城区注重节点管控,确保项目建设速度。制定全区重点项目建设进度计划表,并在项目现场醒目位置设置公示牌;建立联系会议制度并定期召开,合力推进项目建设。还强化项目施工管理,指导项目建设有关单位,科学统筹安排资金、机械、材料和施工人员,在确保质量和安全的前提下,进一步提高工作效率和建设速度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统