今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

艾山街道:谱写森林防火“安全曲”

发布时间:2018-05-15 来源:

“喂喂,咱们村最西头老石家那边着火啦,赶紧来看看啊!”5月2日上午,艾山街道大龙门村办公室内电话铃声响了起来。村“两委”成员徐西柱扔下电话,立即赶往事发现场。

到了现场,原来是70多岁的石大爷在烧一堆杂草。因为燃烧杂草起了烟,大龙门村的巡逻队员在巡逻过程中看到这里有烟也迅速赶到了现场。“大爷,咱们家离林区边缘不到500米,在这里不能燃烧废物。”大龙门村党支部书记徐西元说。

据了解,每年11月到次年5月为重要森林防火期。艾山街道高度重视森林防火工作,为营造人人知晓森林防火重要性的良好氛围,艾山街道在公园等重点场所和重要部位村设置宣传标语和横幅等800余条,增强了群众对防火工作的认知程度。

为了进一步压实森林防火责任,艾山街道与各村、各村与各户间专门签订了《护林防火责任书》,印发的2.8万份责任书,截至目前已全部签订完成。同时,为了预防火情、及时发现火情,做到及时处理,艾山街道39个村“两委”成员轮流值班,24小时电话接通,39个村还配备专门的护林员每天进行巡逻,为森林火情及时发现、及时处置打下了良好的基础。针对森林防火工作,艾山街道林业站等部门还及时巡逻查岗,并随时在工作群中发布,对于不在岗、遇到问题处置不利的,按规定严格给予惩罚。广泛宣传、专人巡逻、信息互通、督导落实,艾山街道多措并举切实将森林防火工作做细做实,谱写了新时代艾山街道森林防火的“安全曲”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统