今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

国土局钢城分局:夯实服务根基 减轻群众负担

发布时间:2018-05-15 来源:

近年来,钢城区不动产登记中心以高效服务群众、维护群众财产安全为宗旨,多措并举确保不动产登记工作高效平稳运行。据统计,该中心2017年完成登记、查询业务7307件,工作日每名受理人员日均完成7.34件,发放不动产权证书1800本,不动产登记证明410本。

为全面做好不动产登记工作,该中心不断夯实服务根基,在学习交流的同时,注重以疑难案例解析为重点,从常用登记类型入手,利用空闲时间,相互穿插进行逐条分析解读,以达到强化认识、弱点增补、重点深入的效果。

物权是广大群众最大的财产权。该中心积极防范登记风险,随时查阅法律汇编等专业书记,将获取的依据条文及时记载于规范的相应条目下,做到受理无疑问,登记有依据。针对部分环节容易发生登记不规范甚至错误的问题,拟定下发12期规范业务通知,细化了职责,明确了标准要求。建立作业流程表制度,与税务部门建立控税联动机制。同时,对登记系统的瑕疵、漏洞及时提出修正意见,在合并办理业务的设置上提出有益的建议,特别是在已查封但系统无提示问题上,发现后及时标注,防范了登记风险,至今已提出各种合理化建议30余条。

为解决群众的办证需求,区不动产登记中心在办理窗口放置样式模板,实行针对性服务。同时精简材料优服务,梳理收件材料清单以减轻群众负担。实行大客户资料备案制,对企业、房地产开发公司等经常前来办理登记业务的申请人,预先对其营业执照等共性材料备案,避免反复提交。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统