今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区综合执法局:用一股“创城劲”干到底

发布时间:2018-05-15 来源:

“主干道两侧禁止摆摊设点、占道经营,请配合我们的执法。”5月2日,针对大汶河公园道路一侧摆摊的摊主,钢城区综合行政执法局工作人员耐心劝阻和说服教育,“虽然已获得全国文明城市的荣誉,但是保持劳动成果是每个人的责任,更应该自觉遵守。”

市容环境卫生是展示城市形象最直接的窗口。五一假期期间,流动摊点乱摆乱放,各种利用电动人力三轮车、手推车占道经营等不文明现象有所反弹,尤其是景区及其人流量大的地方。为维护城市形象、教育不法商贩,钢城区综合行政执法局轮岗值班坚守城市一线,规劝流动经营的摊贩和店外经营的摊贩到农贸市场摆摊设点,对农贸市场内的摊贩实行摊前“三包”管理,确保农贸市场内干净整洁、通道畅通。执法车辆上都配有扁铲、喷壶等清除工具,对在巡查中发现的“牛皮癣”随见随清。

据了解,五一假期,钢城区综合执法局白天夜晚紧盯,聚焦市容秩序,整治露天烧烤、环境卫生等突出问题,及时发现情况、快速部门联动,及时汇总通报、快速协调解决,确保问题得到有效解决。同时,执法局结合假期工作特点,严格落实执法责任区,明确责任人员和目标任务,落实职责要求,在此基础上,科学调整队员在岗时间,合理调配精干力量,通过采取错时巡查、区域定岗、拉网式巡查等方式,依法查处沿街店铺店外经营、占道经营、露天烧烤、擅自设置临时性户外广告设施、违法建设、车辆运输撒漏等违法违规行为,进一步强化对各自辖区内的管理和服务水平,有效地保障了良好的市容环境和市民安全出行。

五一假期刚过,钢城区综合行政执法局在城市管理执法领域开展了一次“文明城市你怎么看”的活动,问计于民、问策于民。

“金水路、钢都大街是占道经营的‘重灾区’,以前有过四车道硬生生地压缩成两车道的情况,虽然现在不存在了,但有些流动摊贩跟执法队员打游击。”在金水路附近居住的市民说,整治是手段,建立长效机制才是根本办法。

“对于不文明商贩的行为,我觉得根源还是要培养大家自觉遵守规定的意识。”市民王先生说,彻底根治的关键还是全民素质。

对于大家的意见和建议,该局在充分听取并讨论的基础上,制定了宣传教育为主、执法取缔为辅的工作方法。

●延伸阅读

据不完全统计,仅在五一假期,区综合执法局依法查处、规范各类职责范围内的违法违章行为共计220余起,其中店外经营、占道经营130余起,清理门前乱摆乱放40余起,整治露天烧烤10余处,清除落地广告牌30余块,清理擅自设置临时性户外广告设施、整治违法建设以及车辆运输撒漏等违法行为10余处。用他们的话说,创城就是用这一股劲干出来的,他们从每一个细节入手,疏通城市管理每个地方,为创城打下坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统