今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城区200㎡“顽固”违建被拆除

发布时间:2018-05-15 来源:

“我们鼓励当事人自拆,不仅可以减少执法成本与矛盾冲突发生的概率,最大限度保护当事人的利益,更重要的是提升了市民的法律意识,有利于我区控违拆违工作顺利开展。”钢城区综合行政执法局艾山中队吕景峰队长说。5月8日至9日,钢城区综合执法局联合艾山街道依法拆除钢都大街一处面积约200平方米的违法建设,真正增强了钢城区对违建行为的震慑力。

据悉,该违建公司于钢都大街和永兴路交会处东500米处人行道旁依厕而建。所谓依厕而建是该公司只筹建三面墙体,另一面墙体是和公共厕所公用。为扩大经营,在此基础上又私自加盖了两层,属擅自搭建建筑物,严重影响城市规划。钢城区综合执法局于去年6月巡查时发现此处违法建设,并由执法人员多次现场对其宣讲政策法规,屡次劝解、督促、动员当事人自行拆除违法建筑,该违建户拒不接受整改。根据创城标准,钢城区于去年7月拆除公厕的同时,计划拆除该公司的乱搭乱建部分。虽然当事人明知是违建,但对于“拆”一事总有抵触情绪。钢城区综合执法局多次做工作未果,拆违工作持续到现在。

对于此类违章建设、不服从管理的违建户,钢城区综合行政执法局在依法依规的基础上,对该处违建下达限期拆除通知书,告知其户主如在规定的时间内不拆除,钢城区违建办将组织强制拆除。就在强制拆除日期前一天,钢城区违建办拿出并准备实施强制拆除方案,并由执法人员上门做最后思想工作时,违建户终于认识到错误,转变了态度,积极配合拆除,为期近一年的拆除工作告一段落。

此次拆除行动,钢城区综合行政执法局和艾山街道共同参与,相互协作,对现场准备做出预判,并果断制订多级应急预案,重拳敲碎此次违法建设这一坚冰,切实形成“拆除一处、震慑一片、教育一方”的拆违、控违高压态势。

本次行动,进一步增强了人们依法规划建设的意识,也有效遏制了违法建设蔓延的势头。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统