今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

让偏远山区的孩子们与足球一起成长

发布时间:2018-05-15 来源:

在通香峪联小的操场上,孩子们正在训练

“支撑腿站在足球侧后方,摆动腿以胯关节为轴,脚尖外翻到45度……”5月10日,在钢城区辛庄镇铁车中学,曾荣获区级金牌教练的足球教练张修海正在给队员们讲解摆动腿技巧,而另一边,则正在进行足球实战。

笔者注意到,操场上有三五个30多岁的“学生”也参与其中,阵阵呐喊声此起彼伏。“他们是学生家长,平时经常来学校和学生们开展足球赛,交流足球心得。”张修海告诉记者,学校原本以中考13项为基础,开展足球运球项目,后来根据钢城区教育局要求和学生们的愿望,从初中二三年级145名学生中挑选15名学生组成足球队,置办了队服、足球等用具,以理论和实战相结合的方式开展足球课。据悉,近日该校足球代表队在全区足球联赛中斩获第二名的好成绩。“我们同样热爱足球,喜欢这种团队精神,虽然我们现在条件比较差,但我相信我们会慢慢强大起来,会有越来越多的山里娃实现足球梦!”张修海略带腼腆地说出了自己的心声。

在汶源街道通香峪联小的操场上,14个孩子脚踩足球站立一行,在教练王利章响亮的哨声中进行穿插跑训练。训练间隙,王利章指着一个身着2号队服的孩子说:“他叫桑锦阳,是校足球队的队长,别看这小家伙个头不高,拼劲可是不小,自校队成立以来的头10个月,光他一个人就穿破了10双球鞋。”他说,为了正确引导、培育学生对足球的兴趣,学校克服经费少、条件差等种种困难限制,购买足球门、修建足球场地等,还从全校约40名男生中挑选了14名足球队员,为他们量身定做足球队服、护具等配套设施。尤其难能可贵的是,每天早晨,王利章和他的小足球队在晨读前1个小时内反复进行往返跑、穿插跑、带球跑等训练,由此也闯出了全区第二、全市前五的好成绩。

连日来,笔者走访了钢城区几所偏远山区学校,看到十来岁的孩子们在足球场上充满激情的劲头和淋漓尽致的兴奋。在农村学校,虽然喜欢和热爱足球运动的学生所占比例较大,但足球运动的开展和推广却面临着诸多困难,硬件设施、足球教练人员、经费保障等存在诸多局限。为了让农村孩子能够在最短的时间内实现自己的足球梦,钢城区教育局推行“足球进校园”,制定了《钢城区关于“校园足球之星”培养计划的实施方案》,聘请专业人士为全区校园足球总教练,对全区各中小学体育教师进行培训,为实现中小学生的足球梦提供了有力的制度和体系保障。

在方案实施中,钢城区教育局通过调研意识到农村学校的足球推广工作有着比城镇学校更大的困难,而农村学生对足球的热爱却毫不逊色。针对这种情况,钢城区教育局及时调整方案细节,将工作重心有意识地向农村学校转移。

首先聘请省级足球教练员对所有农村学校足球教练进行了系列培训,并派出专职教研员去北京深造,回来后立即下乡村进山区开展足球教学普及工作,从而保证了农村学校足球教练员的理论储备。钢城区教育局又“以奖代补”为农村学校足球运动的开展提供了经费支持,提到的两所农村学校就各自获得了一万元的年度足球奖金,用于购买训练用品和聘请高水平教练员。同时积极协调财政资金,全方位改善农村学校足球训练场地,使孩子们告别了旱地踢球的历史,从而进一步激发了农村孩子的足球热情。“我们的农村学校足球推广计划才刚刚开始实施,我们将及时发现问题,尽快解决矛盾,使这些山里的孩子能够尽情享受足球带来的快乐,我们也会培养出我们农村足球的梅西·罗本!”钢城区教育局局长苏有建对全体农村学校足球教练员如是说。30余名农村学校足球教练员也纷纷表示一定会乘着这股东风,带领山里的孩子活跃起来,成长起来,让这些山里娃也能成为自己心目中的足球明星,进而为国家足球运动的发展培养人才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统