今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

握紧“五指”打好“一拳”

发布时间:2018-02-07 来源:

钢城经济开发区牢牢把握向产业集聚核心区、生态工业示范区、开放创新先行区、企地共建样板区、创业兴业引领区“五个重点方向”发展的要求,努力实现打造省级一流园区、建设国内知名钢铁精深加工产业基地的发展目标———握紧“五指”打好“一拳”

编者按:“五指”即为五个重点方向,“一拳”则是一个奋斗目标。钢城经济开发区按照市区党委政府的决策部署,立足实际谋发展、不忘初心搞建设、集中力量办大事,在招商引资、招才聚智、产业培育等方面的工作方式方法上求新求变求突破,不断深化供给侧结构性改革,加快推动新旧动能转换,争做经济发展的排头兵。

一个个火热的项目施工现场,一个个繁忙的生产车间,构筑起钢城经济开发区一幅幅美丽的工业画卷。

新年伊始,钢城经济开发区以热火朝天的项目建设,紧张有序地加工生产,立足开好头,起好步,实现开门红。

回眸2017年,钢城经济开发区致力于建设产业集聚核心区、生态工业示范区、开放创新先行区、企地共建样板区、创业兴业引领区“五个方向”,聚焦打造国内知名的钢铁精深加工产业基地这一奋斗目标。全年实现地方财政收入2.03亿元,同比增长16%;预计实现地区生产总值62亿元,同比增长11.5%,高于全市增幅3个百分点;完成固定资产投资52亿元,同比增长1%;规模以上工业主营业务收入252亿元,同比增长36%。


产业集聚核心区

完成招商引资任务20.8亿元,其它各项指标均全面完成

“缺什么补什么,我们的优势突出在钢铁精深加工,所以我建议按照建链补链强链的原则,吸引这个产业的上下游产业,形成一条完整的产业链,这样会起到很好的品牌效应。”“我持有不同意见。钢城区有中国粉末冶金之都的美称,我辖区的世阳德尔也已上市,科力新材料开工建设投资1亿元的轴承盖项目,第一台瑞士奥斯瓦尔德CNC智能压机安装完成并正式投产生产,这些足以证明粉末冶金前景广阔,应重点培育,这还不说目前正在积极推进新材料产业园、台湾庆链粉末冶金等项目。”“招商须招才。重庆大学周绪红院士工作站、东北大学王国栋院士工作站、泰山产业领军人才曲选辉,这些人才为开发区的建设起到了很关键的作用,就是一个很好的证明。”

2月5日,钢城经济开发区会议室内,班子领导正围绕2017年的招商引资进展情况进行分析,谋划2018年的招商新思路,新目标。大家你一言我一语,越说思路越清楚,越辩产业结构越明确。大家对新一年的发展充满了憧憬和斗志。

初心不改,奋斗不息。钢城经济开发区于2017年在招商引资方面,突出重点产业、重点板块和重点企业,引上游、接下游、抓龙头、带配套,积极引进配套企业、产业链项目,取得突出成绩,完成招商引资任务20.8亿元,占全年任务的104%。新开工的汽车零部件产业园、高强度轻量化异形结构件等项目15个,占全年任务的107%,项目建设完成投资25亿元。高密度粉末制品二期等12个项目竣工投产,占全年任务的120%。


生态工业示范区

盘活闲置资产+整治小散乱污促进生态良性循环

在山东博莱特企业零部件项目现场,机械设备、冷加工喷涂线等正在安装。据相关负责人介绍,项目预计2018年3月份试生产,项目全部达产后,年产汽车板簧3万吨,可实现利税1200万元。

该项目是钢城经济开发区盘活利用闲置资产、拉伸汽车零部件产业链条的一个重大成果。除此之外,这种成功的典型案例还有陆远环保、鲁中物流等项目,还有新引进的弹簧板、复合板等3个项目。

这些是钢城经济开发区制定《闲置资产产权变更盘活扶持奖励政策》,鼓励地域内企业“改造提升”而对不符合地域产业功能定位以及低效用地、闲置土地的企业引导转移,起到良好的效果。此凡种种皆是发生在钢城经济开发区规划建设的生态工业示范区的真实存在。

为何会有如此作为?原来,钢城经济开发区始终秉承着绿水青山就是金山银山的发展理念,不断加强生态环境保护,编制完善《循环化改造方案》,促进资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环,全力建设生态工业园区。

据介绍,开发区于2017年集中治理小污企业73家,完善环保手续14家,拆迁53家,淘汰燃煤供暖锅炉等26台。

开放创新先行区

新增3个市级工程实验室,引进和培养数名院士及“万人计划”领军人才

走在企业的工程实验室内,忙碌的身影、认真的数据分析是真实的工作写照。正是由于这样一批人,让企业不断在技术上实现突破,在质量上实现新跨越。

据统计,开发区新增市级工程实验室3个,金雷风电、温岭精锻等企业与山东大学材料学院、东北大学等科研院所开展合作,建成校企合作研发平台32个,中兴汽配在英国设立离岸研发中心,温岭精锻被评为全省特色产业镇动能转换20强优秀企业。高度重视人才培养和引进,任启华、朱传宝入选第三批国家“万人计划”领军人才,柔性引进国家“千人计划”林建国、连子龙,院士李德发、王国栋,长江学者曲选辉,泰山学者赵国群、陈刚,东北大学教授李广田等一批高端人才,有力助推企业的突破发展。

不仅如此,以开放创新先行区自我定位的钢城经济开发区还抓体制机制创新。深化国地税征管改革,2017年10月13日,钢城经济开发区“24小时自助办税厅”正式启用,成为全市首个“24小时自助联合办税厅”。面向区域内所有机关、村居和规模以上企业,开展了“我为发展献计策”意见建议公开征集活动,共梳理有价值建议136条(个),进一步反映民意、汇集民智、凝聚力量。

在党建创新上,先不说开展各种形式的学习活动,仅仅探索建立的“党建超市”就令人津津乐道。它积极推行党员积分分类管理,全面推动从严治党向纵深方向发展,实现了为民服务的效能。值得一提的是,“党建超市”以其卓越的工作成绩和新颖的活动方式先后以《“党建超市”让服务更加贴近百姓》和《群众点单、党员服务》为题登上了中央电视台《晚间新闻》栏目和山东电视台《齐鲁先锋》栏目。里辛街道制作的《党建超市:服务基层群众“零距离”》在全市“两学一做”主题微型党课评比中列第一名。鹤来集团成立了党委,被市委组织部授予首批“红旗党组织”。

企地共建样板区

45天完成686户全面搬迁,强化服务推动企地深度融合

鲁碧绿建新材料项目是由山东鲁碧建材有限公司计划总投资7亿元而建设的新项目,致力于打造立足山东、辐射华北地区的绿色建筑市场。该项目目前场平强夯、蒸压加气线主要设备基础垫层建设均完成,正在进行车间基础施工,主要设备已经订购。

这是钢城经济开发区在建设企地共建样板区的一个典型项目。实现企地共建,开发区不断加大服务力度,成立专门工作班子,靠在一线集中办公,仅用45天完成了张家岭、银山子、南赵3个村686户搬迁任务,其中银山子村仅用5天时间全部完成居民房屋和集体设施拆除,成为全区第一个完成厂中村搬迁任务的村。

不仅如此,开发区加强与莱钢在产业转型、项目引进的深度融合,共同成立了装配式建筑领导小组,完善企地项目服务、产业合作、人才交流、联合招商等机制,全力深化企地协作。型钢65MW高温超高压发电项目新建高温超高压锅炉、70MW发电机组等设施,正在全力加快建设;特钢中型轧钢厂生产线异地搬迁改造项目新建中型生产线一条,正在基础施工;型钢1500热轧带钢生产线改造项目改造已基本完成,正在进行设备调试。

创业兴业引领区

引进的37个总部经济项目实现税收1666万元

2月6日,记者驱车沿北外环路里辛段自西向东行驶,发现道路两侧的工商户行业跨度大,从业类型多,待售的商品品种丰富。有钢城经济开发区统计的数据称,在深入推进的大众创业万众创新中,开发区大力发展中小微企业、个体工商户等各类市场主体,新增私营企业179家、个体工商户267家,分别达到1156家、2181家。

创业兴业引领区是钢城经济开发区的既定目标。为此,还制定出台了《加快总部经济发展意见》,引进总部经济项目37个,实现税收1666万元。

一串串数字彰显着钢城经济开发区创业兴业的勃勃生机。

在城乡规划及国土资源管理方面,开发区编制完成了区域控制性详细规划及5个村庄规划,核发《建设用地规划许可证》等19份;调整优化建设用地布局6733亩,增加规模3546亩;上报土地招拍挂出让材料3宗400亩,办理各类建设用地审批28宗79亩。加强诚信建设,严格守信践诺,以诚信谋发展、带环境,2017年在认真核实的基础上,兑现6个企业扶持政策492万元,同时对5家企业(单位)实施严格管控,列入不良诚信黑名单,暂停参与开发区范围内的所有经营活动,全力打造优良的创业环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统