今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城区残疾人有了更多获得感

发布时间:2018-02-02 来源:

1月31日,笔者来到辛庄镇坡庄村,在一个农家院里,见到正坐在轮椅上专心致志雕刻葫芦的刘加军。多年前,刘加军还是一个能干的壮劳力,但在一次意外中造成双下肢瘫痪,失去劳动能力。去年,得益于钢城区残联、区扶贫办等部门的积极协调,爱好工艺葫芦制作的刘加军,与一家宝葫芦加工企业建立起合作关系。如此一来,老刘的一个个得意之作得以走向市场,他又成为了家里的“顶梁柱”。

老刘的故事,是钢城区广大残疾人生活条件不断改善的一个真实写照。据了解,近年来,钢城区高度重视残疾人工作,不断加大投入力度,使残疾人的生活水平得到进一步改善,参与社会活动的能力进一步加强,无障碍环境进一步优化……残疾人有了更多的获得感,更切身的幸福感。钢城区更是先后荣获“山东省盲人定向行走示范区”“全省残疾人康复工作先进单位”“全省残联信息通讯工作先进集体”等荣誉称号。

残疾人康复工作成效显著。为实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,钢城区残联健全服务机构,整合社会资源,建立6处残疾人康复服务站和52处社区残疾人康复指导站,并有计划、有步骤分期分批对有需求的残疾人实施康复服务。组织实施“白内障无障碍区”“贫困残疾儿童康复救助工程”“贫困精神病患者免费医疗救助”等重点康复工程,为残疾人提供全方位康复服务。5年来,免费实施白内障复明手术400例;贫困精神病患者免费住院治疗125人次,免费服药450人次;为低视力患者免费配戴助视器18副;为听力残疾人免费配发助听器180副;对32名脑瘫、100名智障儿童、18名孤独症儿童进行了免费康复训练;对200名肢体残疾人、50名盲人、40名聋儿进行了定向行走、听力语言等康复训练,同时培训智力聋儿家长70名;免费为残疾人配发轮椅和拐杖等辅助器具2300多件;免费为残疾人装配假肢69例;免费进行儿童矫正手术9例。通过实施系列康复工程,全区共有5000多名各类残疾人得到不同程度的康复服务。

残疾人劳动就业稳步推进。全区社会各界、企业每年都拿出部分适合残疾人就业的岗位,使其就业。同时,积极创新,采取上门培训、无偿服务、有偿加工、免费回收,“企业+就业驿站+残疾人”的模式,引进手编、塑编、塑料喷头、农户深加工等灵活多样、简单易学的手工艺加工项目,多形式、多渠道促进残疾人就业。5年来举办10期技能培训班,培训人员500多人。建立7处残疾人“扶贫就业驿站”,辐射带动就业人员400余人,使残疾人足不出户,就能挣钱。为鼓励残疾人就业创业,制定了扶持残疾人就业的优惠政策,5年来共发放扶持资金60多万元,极大地调动了广大残疾人自主创业的积极性。截至目前,全区共安置1600多名残疾人就业,其中,企业就业200多人,残疾人就业驿站从业人员400多人,其他个人从业1000多人。

残疾人扶贫工作取得新进展。对478户扶贫对象,分类施策,量身定做了脱贫计划。对建档立卡的困难残疾人,实行所有惠残政策向其倾斜,帮助他们脱贫。对肢体残疾、聋哑等能自理,身体素质较好的,联系企业加大就业力度,使其就业;对头脑灵活,有技术有手艺的,加大扶持力度,发放扶持资金,帮其上项目,实现自己创业……5年来,发放扶持资金60多万元。实现政府为重度残疾人缴纳最低保费的养老保险金,重度残疾人可提前5年领取养老保险金。实施残疾人“温馨安居工程”,为300户残疾人家庭危房改造,扶持资金达140多万元。春节、全国助残日等节假日期间,走访慰问贫困残疾人家庭900多户、救助贫困残疾学生38名、发放慰问金42万元。5年来,通过各种扶残惠残政策,惠及扶持贫困残疾人4000多人次,享受困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、居家托养补贴18000多人次,发放资金1300多万元,发放残疾人燃油补贴4万元。

残疾人社会环境持续优化。为方便残疾人出行,区委、区政府把无障碍建设纳入城市规划建设中,整修盲道、坡道、改造公共卫生间38个,在行政服务中心投放电动爬楼梯轮椅,方便残疾人办理业务。投入资金46万余元,实施残疾人家庭无障碍设施改造,为残疾人家庭整修坡道,灶台改造,增设扶手栏杆等,改善残疾人家庭环境。为了进一步提高残疾人保障水平,减轻残疾人因意外伤害增加的家庭经济负担,钢城区还开展“共享阳光,爱心助残”活动,投入17.4万元为全区5800名持证残疾人购买意外伤害保险。已处险17例,赔偿资金11.6万元,切实减轻了残疾人因意外伤害增加的家庭经济负担。

此外,近年来,钢城区还切实保障了残疾人的受教育权利。通过采取普通教育和特殊教育相结合的方式,强化对残疾学生的教育工作,使全区残疾儿童入学率达到98%以上。积极开展“扶残助学”等活动,对学龄前儿童、贫困家庭残疾儿童、新考入本科、专科以上的贫困残疾大学生实施救助。5年来,共救助贫困大学生38名,贫困残疾儿童31名,资助资金15万元,为残疾学生顺利完成学业提供了保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统