今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城区拧紧安全生产这根“弦”

发布时间:2018-02-02 来源:

1月31日,钢城区安监局聘请专家对山东世拓利丰化学科技有限公司进行危化品专项检查


1月30日,钢城区对烟花爆竹零售点开展执法检查

“临近年关,一定要把安全放在第一位,确保广大职工度过一个欢乐祥和的春节……”1月26日,钢城区安委会工作人员利用深入全区各企业进行安全隐患排查的契机,将一封封主题为《落实主体责任,确保安全发展》的公开信送到了全区各生产经营单位负责人的手中,叮嘱他们进一步强化安全意识,加强安全管理,着力改善生产条件,努力消除事故隐患,确保安全生产。

全区动员拧紧安全生产“弦”

“要持续深化春节期间安全生产大检查,加大道路交通、烟花爆竹、火灾防控等重点行业领域安全生产执法检查力度,通过让大家都动起来,解决谁来办、谁来抓的问题,形成全民重视、全民参与的浓厚氛围,提高全民安全生产意识……”这是1月25日全国安全生产电视电话会议召开后,钢城区委书记张钊对全区安全生产工作提出的具体要求。

为进一步拧紧安全生产这根“弦”,确保人民群众的生命和财产安全,自1月25日起,钢城区在全区范围内集中开展春节期间安全生产大整治活动,全面排查安全隐患。活动开展以来,全区各部门单位立足自身职能,加强联动,立即展开对重点行业领域的安全生产大检查。

严格管控筑牢烟花爆竹安全“防线”

连日来,钢城区的大街小巷多了很多关于烟花爆竹的警示宣传标语,这是钢城区切实加强烟花爆竹经营安全专项治理活动的重要内容。

据了解,为营造全民重视的浓厚氛围,钢城区正逐步在所有烟花爆竹零售点张贴《关于加强春节期间烟花爆竹经营安全专项治理的通告》。下一步,还将在双龙山公园附近的电子大屏幕上循环播放警示教育片,以更加多样的宣传手段,提高全民的安全生产意识,确保全区春节期间安全生产形势持续稳定。

此外,记者还了解到,为维护烟花爆竹市场安全,近段时间以来,区安监、公安、交通、市场监管等部门开展联合执法,进行不间断、拉网式大检查,严厉查处烟花爆竹经营方面存在的非法违法行为,重点解决乱存、乱装、乱运、乱卖等“四乱”问题。为杜绝烟花爆竹经营市场乱设点、连片经营现象,钢城区按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,制定《钢城区烟花爆竹经营零售布点规划》。为从源头上严把烟花爆竹经营户的资格审查关,实行镇级初审、培训机构培训审查、区级复审的“三级”审查模式,严格审查烟花爆竹销售业户的安全生产条件,做到颁发一家,合格一家。

集中严查守护群众出行安全

为确保道路交通安全,钢城区公安、交警、交通运输、综合执法等部门,充分考虑雨雪、大雾、冰冻、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,及时完善应急预案,持续强化交通秩序整治。

加强重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管,瞄准车站、公交站、加油站、城乡接合部等重点部位和易燃、易爆、危险物品等重点领域,严格检查“两客一危一货”(大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、重型货车)等车辆,严厉查处“三超一疲劳”(超速、超员、超载、疲劳驾驶)等违法行为,有针对性地做好了各项防范工作。

强化执法加强危化品重点环节管理

针对危化品领域的安全问题,钢城区安监局多措并举抓落实,通过强化执法为每个企业“送平安”。

据介绍,1月23日,钢城区安监局组织召开全区化工(危化品)企业分管负责人会议,通过典型案例讲解的形式,强化了各危化品企业负责人对安全生产重要性的认识,并对他们提出加强危险化学品重点环节管理的明确要求。自1月29日起,钢城区安监局聘请专家联合各镇(街道)安监办,对4家危化品生产企业,7家一般化工企业的年度教育培训、预案演练计划制定情况及生产经营现场展开执法检查。截至目前,共检查企业4家,发现问题21项,给予1家企业警告的行政处罚。对检查中发现的问题,当场向企业主要负责人进行反馈,责令其立即整改。此次执法检查,钢城区还要求各企业抓实做好春节期间的安全生产教育培训工作,以切实提高每名职工的安全意识,进一步强化了企业主要负责人的安全意识,压实了安全生产主体责任。

多层发力推动火灾防控落实

冬季天干物燥,是火灾事故的多发季节。为充分做好火灾等安全事故的防控工作,钢城区消防等部门突出冬季防火工作重点,积极开展工作。

在农村,对换届后的新班子进行专门安排,加强指导,加大对村民的宣传力度,重点强调严禁在林地及靠近林地边缘范围内进行违规野外用火行为,一旦发生火灾要迅速科学扑救,最大程度减少损失。

在城区,针对“欠账”比较多的实际,区城建、消防等部门有针对性地进行排查,重点抓好人员密集场所、居民小区和易燃易爆场所的消防安全检查,切实全面做好防火工作。此外,钢城区还广泛宣传防火、防电、防滑、防寒防冻、防食物中毒、防煤气中毒等安全知识,提升了群众的安全意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统