今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

2人入选国家“万人计划”领军人才

发布时间:2018-02-01 来源:

国外专家来山东中兴汽车零部件有限公司参观

钢城区不断加大人才引进培育力度,10名省内外专家教授受聘为10家科技型企业的科技特派员,建立省级以上科技创新平台16家,引进和培育了科技人才50余人,帮助全区90余家企业与高校、科研院所建立了产学研合作关系———2人入选国家“万人计划”领军人才

2017年12月28日,中央人才工作协调小组办公室对第三批国家“万人计划”领军人才进行公示。其中,科技创新领军人才从科技部“创新人才推进计划”入选者中遴选产生。山东汇锋传动股份有限公司的任启华、山东中兴汽车零部件有限公司的朱传宝2人成功入选。

“只有垮台的企业,没有垮台的行业。在暴利时代宣告结束的前提下,微利时代的到来要求企业必须扩大规模、降低成本,必须提高产品的竞争力,只有大规模才能出大利润。”山东汇锋传动股份有限公司董事长任启华经常把这句话挂在嘴边。

话出于心。正是基于这样的想法,心存这种赶超跨越的紧迫感和危机感,任启华团队才得以在十余年的发展中获得长足发展。从创业之初,他建立的汇锋传动就专注于传动系统关键零部件的研发、设计、制造,依托高新技术、产学研合作改造提升传统产业,推动转型升级,此种做法奠定了公司跻身国内前列的基础。

在任启华的带动下,创业项目采用的楔横轧—摆辗结合工艺,实现半轴法兰盘一次加热两次柔性成型,极大地节约了能源,降低了电耗,而且产品金属纤维保持连续、分布更加均匀合理,产品品粒细化,综合机械性能显著提高。在项目产品开发策略上,坚持自主创新为主,充分利用项目设备和技术工艺优势,经济开发传动系统轴类零件产品,通过产品中试,进一步完善了工艺流程,实现大批量生产,也促进了技术的日趋成熟。

公司采取的营销模式,取消了产品销售中间环节,降低了成本,提高了利润。目前已经赢得了中国一汽、上汽集团、重庆长安等国内众多知名企业的信赖,同时也与新西兰、美国美驰等国外知名汽车制造商达成合作协议,保持了稳健的发展。

在生产车间内,笔者看到诸多先进的生产设备,机械化地从事生产。据工作人员介绍,这个大型“笨重”的家伙是公司与北京科技大学联合研制出H1600楔横轧机,也是目前国内唯一一台最大的楔横轧机,能够轧制最大直径200mm、最长1500mm的大型轴类零件。这台拥有大型楔横轧近净成形技术的生产设备,属于国内首创,解决了传统锻造行业的生产效率低、耗材耗能高、产品合格率低等诸多难题。

2015年,汇锋传动成为莱芜市首家知识产权贯标单位,充分证明了企业对知识产权和自主研发方面的重视。全资子公司温岭精锻科技有限公司研发的从动锥齿轮及差速器壳组合锻件,填补了国内螺旋锥齿轮精密锻造工艺的空白,引领了国内汽车新车型开发、汽车齿轮轻量化发展的行业趋势;

2016年,公司进军轨道交通领域,采用闭式模锻工艺生产轨道交通车轮,重量轻、刚性高,在耐磨性、强韧性、抗疲劳方面性能显著提升,获得中国锻压协会“锻件优质奖”,赢得国内外认可,已通过了国际相关质量体系的认证,批量出口美国市场;

2016年,汇锋传动成为全国锻标委委员单位,参与11项行业标准的审查制定,体现了企业综合实力的提升;

……

经过多年的发展,如今的汇锋传动自主研发三次楔入楔横轧模具,使断面收缩率扩大到95%,开发新产品300多个,对楔横轧行业的发展作出了重要贡献。正是因为这一组组数据,使得公司成为楔横轧机规格最全、产品种类最多、产能最大的楔横轧轴类零件专业生产基地,成为楔横轧行业名副其实的领军企业。

同时入选的还有山东中兴汽车零部件有限公司的朱传宝。

朱传宝于2000年下海创业,准确把握国内外汽车行业发展契机,先后成立汽车零部件公司2家;2005年成立山东中兴汽车零部件有限公司;2013年山东大为齿轮传动有限公司运营。目前已发展成为精轧(锻)生产能力5万吨的集团化公司,在同行业中处于技术领先地位。

作为企业掌舵人,朱传宝在科技创新中积极牵线促成与美国帝国理工学院教授、国家“千人计划”专家林建国,北京科技大学等高校院所的产学研合作关系,成功引进并建立院士工作站,继而成立省级技术中心及重点工程实验室等科研平台,先后主持国家省部级科技攻关计划5项,取得专利成果25项,十几项新技术、新工艺和新产品获得省部级科技奖励,他本人也因此获得“山东省企业技术创新带头人”等荣誉称号。

如今,中兴汽车零部件有限公司已发展为国内研发生产楔横轧轴类零件技术最全面的企业,不仅成为一汽、重汽等国内著名企业的主要合作伙伴,还发展成为跨国集团宝马、通用、福特等的战略供应商。

纵观全区,已成功培育任启华、朱传宝、耿国凌、伊廷雷4人入选国家“万人计划”领军人才,伊廷雷、印遇龙入选全市嬴牟产业领军人才。还有10名省内外专家教授受聘为钢城区10家科技型企业的科技特派员,形成科技人员服务企业的长效机制。这些科技人才及团队的涌现,势必进一步推进全区人才工作发展,为产业、企业发展提供坚强的智力支撑。

近年来,钢城区先后引进和培育了科技人才50余人,帮助全区90余家企业与高校、科研院所建立了产学研合作关系。同时,充分发挥部门职能优势,组织科技政策培训、高新技术企业申报培训、专利实务与政策培训等各类培训。为全面做好人才工作,钢城区积极建设创新平台,促进人才聚集。截至目前,全区共有省级以上科技创新平台16家,其中院士工作站6家,山东省工程技术研究中心8家,省级示范工程技术研究中心5家,省重点实验室和粉末冶金产业联盟各1家。同时,按照区委、区政府部署要求,建设了电子信息、粉末冶金、红木、“三黑”4个产业研究院和电子信息材料设计研发检测中心等一批区域创新平台。

下一步,钢城区将加大人才引进培育力度,优化企业自主创新和科技人才创新创业环境,继续深化科技合作,强化平台建设、完善激励政策,为全区经济社会发展提供强有力的科技支撑。

延伸阅读

国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。2012年8月17日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。总体目标是,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持10000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才计划(简称“千人计划”)相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。

“万人计划”共包括3个层次、7大类人才。其中,第一层次为“杰出人才”,遴选具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的人才;第二层次为“领军人才”,包括“科技创新领军人才”、“科技创业领军人才”、“哲学社会科学领军人才”、“教学名师”、“百千万工程领军人才”等5类;第三层次为“青年拔尖人才”,遴选35岁以下具有较大发展潜力的青年人才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统