今天是 欢迎来到济南市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

高举国土资源工作的“大旗”

发布时间:2018-12-21 来源:莱芜日报

 

市民正在使用档案自助查询机查询相关资料。

工作人员查看矿山治理现场。(特约记者 蔺相虹 )

土地资源作为最基本的生产要素,为经济发展提供了坚实的空间载体,为改善区域生态环境提供了广阔天地。近年来,钢城区在土地资源管理和开发利用中,奋力进取、攻坚克难———

特约记者 蔺相虹 通讯员 吕同举

核心阅读

从保障项目发展用地到简化不动产登记;从激活存量提升土地效益到大力优化营商环境;从争取山水林田湖草项目到高标准推进露天砂石矿山综合整治……今年以来,钢城区紧紧围绕国土资源管理的重点工作和工作目标,充分挖掘并依法科学使用土地资源,着力促进全区经济社会的转型和可持续发展,同时构建了生态功能的保障基线。

奋勇当先保障经济社会快速发展

1214日,记者在山东神州再生资源有限公司的现场看到项目建设正进行得如火如荼,一期车间已经启用并开始产品的试生产。该公司董事长赵建国说:自公司落户钢城以来,区国土分局从项目选址、测绘到用地报批材料的整理和上报,都是派专人进行全程服务,促进了项目的顺利落地。另外,记者还得知:该项目目前已经建成车间15000平方米,办公楼4000平方米,高低压配电室两座,二期将于明年4月份开工,建设20000平方米的车间。

据了解,为了保障建设项目的用地,钢城区积极做好重点项目服务的工作。目前,上报钢城区2个批次18个地块375.25亩批次材料。另外,出具预审18宗,办理国有、集体建设用地使用权审批业务22219.52亩,完成供地4301.89亩。

为破解该区存在耕地占补平衡指标不足、耕地等别偏低的难题,面对双保压力,钢城区未雨绸缪,破题克难。

针对耕地占补平衡指标不足的现状,钢城区多次开展村庄摸底调查,年初确定实施增减挂钩4个村,可拆旧441亩,现已拆旧116亩,复耕10亩,完成后可腾出挂钩指标200亩。近期,又摸底拟开展挂钩村3个,已完成勘测定界,前期工作正在扎实开展。同时,不断激活存量以提升土地效益,钢城区通过跑部门帮协调、跑乡镇施压力等方式,加快了未供土地、低效空闲土地的整改进度。整改盘活空闲土地9572.59亩,签订成交确认书待签合同156.09亩,已公告6327.76亩。

在优化营商环境方面,钢城区进一步优化工作流程,实现房屋转移、抵押不动产登记5个工作日办结。记者日前从钢城区政务服务大厅的不动产登记窗口了解到,该区目前实现了不动产登记与税务登记的交汇融合,不动产权所涉及的房屋交易、税收缴纳等相关事项实现了60分钟内办理。根据便民零距离改革目标的要求,窗口还增设了查询机,开通了证书快递服务、POS机等快捷支付方式,更加便利了办事群众。

今年来,钢城区完成各类登记3276件,颁发不动产证书、证明3065本,为社会提供信息查询8943件次,为22家企业办理抵押登记,实现融资8.3亿余元,为企业发展、项目建设提供了资金保障。

治理提质全面提升生态环境修复保护力度

1218日,记者跟随相关工作人员来到位于钢城区辛庄镇的元来矿业查看矿山修复治理情况。据介绍,该项目早期因对山体开采比较粗放,导致项目区内形成露天采坑,存在散石、浮石等危石,还有堆存的石渣具有发生崩塌和滑坡等地质灾害的潜在可能,且矿山开采残留的边坡和渣石堆给当地环境带来视觉污染。

辛庄镇国土所副所长王胜军说:为了改善该区域内的生态环境面貌和满足周围环境要求,解决工矿废弃地遗留的地质环境问题,于今年7月份对该矿山及周边的地质环境进行修复治理工作,进行了削坡、卸载危岩、整治成大平台等具体措施,目前元来矿业已经治理完成,并通过验收。

随后,记者又来到在元来矿业附近的郎郡山砂场附近,只见往日的砂石场变成了榛子树的种植地。辛庄镇人大副主席张修筱分管该镇建设、环保、土地工作,他告诉记者:我们镇政府委托第三方云谷实业有限公司对该项目进行治理,并种植经济作物。

至于为何选择榛子种植,云谷实业有限公司的项目经理段明庆说:我们公司经过前期调研考察,发现这个土质适合榛子的生长,另外带来的经济效益还是非常可观的。”11月底,该治理现场共种植了近200亩的榛子树。段明庆还说,下一步将种植花生、黄烟等经济作物。

在钢城区,像元来矿业、郎郡山砂场这样进行生态修复的矿山一共有8处,其中元来矿业和瑞昕建材野外工程已经过市局组织专家验收。

为了当好生态文明建设的主力军,钢城区在创建工作中,牢记绿水青山就是金山银山理念,把生态建设摆在突出位置,自觉将习近平生态文明思想落实到国土资源工作的各个领域各个环节,加大该区生态修复力度。

为建设绿色矿山,钢城区不断高标准推进露天砂石矿山综合整治。实施了日调度、周通报制度,并与环保、安监等部门多次现场指导督导,确保露天砂石矿山综合整治进度。目前,该区20处露天开采砂石矿山已全部达标验收,其中9处升级改造、11处关停退出。露天砂石矿山的综合整治,为绿色矿山建设提供了有力的借鉴。

与此同时,该区还不断积极争取山水林田湖草项目。争取山水林田湖草14项,涉及38个项目,总投资19.9亿元,目前已拨付中央资金6151万元,此项工作的开展为全区基础、公益项目的推进提供了极大的资金支撑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统