今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

强化过程考核让有为者更有位

发布时间:2018-12-12 来源:莱芜日报

□通讯员 邹长河

近期,钢城区督考办印发了2018年第6期《督考简报》,有两个单位因重点工作连续三次月度“差”评被给予“黄牌”警告,这在钢城区以往的督查考核工作中是比较少见的。今年以来,钢城区以督考一体机制为基础,创新过程考核,将日常督查考核情况纳入年终考核体系和干部分析研判平台,实现了“三个不一样”,有效发挥了督查考核“指挥棒”作用。

钢城区委组织部干部科和区考核办工作人员在金水河水库工程一线考察 干部。

钢城区督考办工作人员到桃花路东延工程进行过程 考核。

干快干慢不一样

坚持月督查月评价让质效高者进位次

“这次考核,我们排名靠前,与第三季度招商引资进展比较快得到‘好’评实现加分有很大的关系。”钢城区投资促进局局长谷洪涛在看到三季度考核排名时说。据介绍,该局于第三季度就已经超额完成了全年招商引资任务。

月度评价及加扣分的实行,打破了年终考核平衡照顾,大多数单位都完成任务得分均一样的怪圈,真正实现了干快干慢不一样。据悉,为推动重点工作进展,钢城区建立了重点工作部门专项台账和区综合台账,明确各项重点工作年度目标和月度节点目标,对重点工作一月一调度一督查一通报。区督考办每月现场督查一次,并按节点目标完成情况给予“好”“中”“差”不同的等次,同时,对连续三次或六次“好”评的,给予项目分值5%或10%的加分;对连续三次或六次“差”评的,给予项目分值5%或10%的扣分,并分别给予项目责任单位“黄牌”或“红牌”警告。

干好干孬不一样

坚持考事考人并重让能干事者有地位

“能进入本次全区中青年干部培训班学习,我感到非常意外。”一位直接从工作组选出参加全区中青年干部培训班的同志说,“若不是我区实行过程考核,注重在一线考核考察干部,我们很难有这样的机会。”

今年以来,钢城区坚持考事与考人并重原则,将领导干部承担的全区重点工作任务作为一线考核指标列入领导干部岗位目标,作为领导干部实绩考评的主要内容。

在考核过程中,该区将重点工作日常督查考核与干部一线考察结合起来,科学评价领导干部一线工作作风、工作能力和工作实绩,准确掌握领导干部在完成重要任务、应对重大事件和关键时刻的表现情况,纳入干部分析研判平台,作为干部教育培训、评先树优和选拔使用的重要依据。

据区督考办工作人员介绍,全区近年来选拔使用的领导干部,绝大多数都是在重点工作一线表现突出的干部,这样更能激发大家投身全区重点工作的热情和干事创业的积极性。

尽责不尽责不一样

加强后进原因分析让尽责者受保护

“我们承担的金水河水库移民工作,计划今年全部完成,但截至今年10月,仅完成了淹没线以下的120余户,淹没线以上的400多户一直未拆除,大大低于节点进度,原以为本次月度评价肯定给‘差’评了,没想到是‘中’评。”汶源街道党工委委员、办事处副主任李成国说。

对于推进不力的重点工作,区督考办注重加强原因分析,区分是主观不努力造成的,还是客观原因造成的。因主观不努力导致推进不力的,给予“差”评,对于进度严重滞后或造成不良影响的,以通报批评、约谈单位负责人等方式对责任单位进行问责问效。因客观原因导致推进效果不好的,不给予“差”评而是给予“中”评。在金水河移民工作中,前期测量、评估、协议签订等工作均已完成,但因补偿资金未完全到位对拆迁工作形成了很大制约,所以给予“中”评。

通过加强分析,引导大家消除顾虑、尽职尽责地干好工作,也是过程考核的重要成效之一。在今年的桃花路东延拆迁工作中,里辛街道茶峪子社区四户沿街楼的拆迁进展不顺利。对此,区督考办通过督查,了解到社区的工作同志对街道补偿资金到位情况有顾虑。为此,区督考办与里辛街道负责同志一起与社区的同志进行了深入交流,坚定了其按期完成拆迁的决心,很快与影响工程进度的三户达成了一致意见,保证了工程的顺利进行。

“通过创新过程考核,加强过程管控、评价,考核结果更加精准,让能干事者、干成事者脱颖而出,有效激发了干部干事创业的积极性,促进了重点工作开展。”钢城区考核办主任李慧英说,截至11月,列入全区综合台账的75项重点工作,已完成和进展顺利的有70项,占比达到93%,取得了显著成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统