今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区卫计局:顺利通过全省医养结合评估工作

发布时间:2018-11-09 来源:钢城区卫计局

 

11月1日,山东省医养结合评估专家组一行三人来到钢城区进行医养结合评估工作,市卫计委张峰,区政府副区长吴加庆及区有关部门负责同志陪同评估。

省评估组首先听取了钢城区医养结合工作汇报,详细查看了相关材料,并先后来到区颜庄中心卫生院、区艾山街道南城子坡社区卫生室(日间照料中心医务室)、汶河颐养院及莱钢医院进行了现场察看。

今年以来,钢城区委、区政府高度重视医养结合以及医养健康产业项目发展,制定规划、出台政策、统筹协调,多措并举推动该项目落实落地。目前,全区设有养老服务机构3家,其中政府办1家,社会举办1家,村办1家,共设床位790张;在建医养院1处,老年人健康管理产品研发企业1处;设有城市社区日间照料中心14处,农村幸福院 40处,幸福食堂32处。值得一提的是,幸福食堂以集中就餐与送餐到户相结合的方式为贫困老人提供照料,切实解决了其吃饭无人管、生病无人看、家务无人帮的实际困难,受到社会各界的好评,并被央视报道。

与此同时,钢城区充分利用现有医疗卫生资源,在优化服务流程、改善服务环境上做文章,分别在莱钢医院、5家乡镇卫生院、平安医院、骨伤医院等各医院开通了老年人就医绿色通道。通过在门诊大厅、服务窗口等显要位置张贴、悬挂老年人优先标示,落实老年人优先服务;通过电话预约、网络预约、门诊服务台预约等方式方便老年人就医;通过免费为老年人提供轮椅、拐杖、平车等设施,设置无障碍卫生间、低位服务台、楼梯走廊扶手等设施,为老年人就医提供便利。

评估过程中,省评估组对钢城区医养结合工作给予了较高评价,肯定了我区以家庭医生签约服务为抓手,实现居家养老,发挥社区医养结合的主体作用,结合社会力量办医养结合机构,推进“中医药+健康养老”特色服务等做法,同时对钢城区健康养老综合评估中心的使用提出了指导性建议,有力促进了全区医养结合工作的更好更快发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统