今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

第一书记为产业扶贫加温

发布时间:2018-11-07 来源:

钢城区紧密结合农村工作实际,管好带好一支工作作风扎实、成效实绩显著的驻村“第一书记”队伍,为打赢钢城区精准脱贫这场硬仗提供了有力的保障———

第一书记为产业扶贫加温

本报讯(特约记者 蔺相虹 通讯员 娄西伟)10月24日,钢城区举行全区第一书记工作现场观摩活动和工作座谈会,对市派第一书记轮换一年多以来的工作进行了总结和下一步的工作安排。

市、区第四轮第一书记到任的一年多来,钢城区广大第一书记深入一线接地气,扑下身子办实事,扎实做好了帮扶工作,进一步发挥了第一书记的作用,让农村在坚强村级班子、打赢脱贫攻坚、保障民生福祉方面迈上新台阶。

钢城区所帮包的30个村,都是贫困程度深、扶贫开发难度大的村。这就要求包村帮扶工作需要紧盯脱贫攻坚目标任务,而抓经济、促发展是首要任务。增收是村民致富、实现脱贫的基础。因此,如何多措并举帮助村民增收成了第一书记们的“重头戏”。

扶贫先扶志 解决等靠要

扶贫先扶志,扶贫必扶智。精准扶贫,关键在人,只有扶心扶志才能彻底改变一些贫困户的“等靠要”观念,彻底拔掉穷根。帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志。

钢城区侯家台村是省级重点贫困村,该村在第一书记吕桂红的带领下,把积极促进贫困劳动力技能就业、技能增收作为解决脱贫的重要渠道,探索出了一条特色加工助增产的道路。村里成立了“莱芜市沃野千里节水管材加工”扶贫车间,目前有17人在车间组装管材,平均年收入8000元左右,年产值15万元。

吕桂红告诉记者,现在该扶贫车间因为业务的快速拓展,由“单纯组装”变为“集生产加工与组装于一体”的生产模式。目前,生产设备已安装完毕,可以提供更多就业岗位,让更多村民不出家门就能挣钱,树立了村民勤劳致富的勇气和信心。“以前,想致富没路子,外出打工也不方便。现在,我们在自家门口就可以就业,日子越来越好了。”在扶贫车间工作的侯家台村村民尚学英告诉记者。

授人以鱼不如授人以渔,给钱给物只能帮一时,真正让贫困群众掌握一技之长,才是脱贫最直接最有效的途径。侯家台村还依托“凤华家庭农场”养獭兔,依托“庭院经济”养黑木耳、养蘑菇。带领村两委成员先后到外地学习考察中草药种植及加工,引导村民进行产业结构调整,为村民增收打下坚实的基础。

树品牌 助力农产品“走出去”

“79家农户走完一遍,了解到小米正陆续打下来,村民正愁着卖。当时村办公经费不足1万元。村两委也苦于没有思路、办法。”雁埠村第一书记刘震回忆说。

在农村,因为信息闭塞、交通不便等原因导致农产品滞销时有发生。“村里的小米非常好而且产量也很多,但很多村民不懂包装和推销。我们工作组就决定以帮助村民卖小米、为村里塑造一个品牌、确立一个产业发展方向为工作的突破口。”刘震说。“当时先试着在朋友圈推销了一下,没想到效果特别好。”刘震说,发布的小米的销售信息,当天订出去了800多斤。不仅如此,雁埠小米还卖到了市外、省外,为此驻村工作组还义务帮助邮寄并垫付了4000多元运费、油费。“我们联系了各种销售平台,从报社、单位餐厅、超市、粥铺、小区微信群到亲戚、朋友、同学。”刘震告诉记者,为了拓宽销路,工作组可谓是用尽了全身解数。功夫不负有心人,2万斤小米以高于市场价销售一空。

这期间,驻村工作组还跑广告公司、印刷厂、包装箱厂、商标注册部门,雁埠村第一次有了自己的商标、品牌和包装。

今年雁埠村的小米增加种植面积20多亩,增产1万多斤。有了良好的品牌效应,“从8月底新小米下来,到9月23号中秋放假前,3万斤雁埠小米在短短的20几天时间内就销售一空。”刘震告诉记者。

精准借力 挖掘自身优势

农村脱贫的目标只有一个,可是致富的方式千千万,因此只有因地制宜地利用村庄自身资源,挖掘本村自身优势,才能全力为村庄增收创收。

在颜庄镇中当峪村,该村第一书记朱效霞带领的工作组,鼓励村民自购和培育花椒树苗1万余棵,扩建成种植面积达到1000余亩的花椒产业园。

在农业部门的帮助下,优选抗病能力强、易管理、高产、出油量高的花生品种,鼓励支持村民扩大种植面积,目前,全村花生种植面积已占土地面积的三分之一。中草药苗壮易活,种植成本低,收入可观。朱效霞今年和村两委又积极发动,十几户村民在自家地里种上了丹参。漫山遍野的花椒树和小小的花生、丹参,每年给村民家庭带来近万元的经济收入。

另外,通过项目带动,培育发展了村集体经济。“为解放思想,开阔眼界,弥补产业发展短板,工作组和村两委赴辛庄参观温氏养猪项目。”朱效霞告诉记者,“学习后结合本村实际达成一致意见,与温氏合作建高效化养猪农场。目前,此项目已成立了养殖专业合作社,行政立项、国土审批、厂房设计,环保备案、区政府备案已全部完成,近期准备开工建设。”

帮助村子摸实情、定规划、理路子、办实事,通过引进项目、争取资金、提供信息、开展与困难群众和老党员结对帮扶等工作,促进了村级科学发展,促进了脱贫攻坚工作开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统