今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城将迎来首所高等院校

发布时间:2018-11-07 来源:莱芜日报

□特约记者 冯建华 通讯员 罗群

11月1日,山东冶金技师学院转隶意向书在莱芜市龙园宾馆签订。它的签订是中国冶金地质总局山东局落实国务院和山东省委省政府剥离国有企业办社会职能政策、推动山东冶金技师学院加快推进教育转型、支持莱芜市职业教育发展的实际行动,也是钢城区破解职业教育发展瓶颈、壮大冶金技术人才队伍的重大机遇,全面开启了校地合作的新里程。

今年被列入山东省新旧动能转换重大项目库的10万吨高性能合金特种粉末冶金项目车间内的机器还在紧张地运作生产,来去匆匆的冶金人在一线忙碌并有序地操控着设备……这一切让钢城这座有着“中国粉末冶金之都”美誉的城市彰显着无限生机与活力,处处迸发着奋进的激情。据介绍,以钢立区的钢城产业基础雄厚,区域内钢铁产能达到1500万吨,钢铁深加工能力400万吨,是全国最大的H型钢、齿轮钢、智能车库生产基地。特别是区内冶金企业及上下游企业众多,对冶金人才求贤若渴,双方的合作具备基础条件。恰逢此时,山东冶金技师学院在钢城新建校区,体现了优势互补、一举多赢,既符合上级政策要求,有利于学院拓展办学空间、聚焦内涵发展、提升办学水平;有利于钢城加快实施“科教兴区、人才强区”战略,对于产业发展、人才支撑、城市知名度等,将起到极大的促进作用。

据山东冶金技师学院党委书记、院长许海涛介绍,始建于1979年的该学院设有3个系37个专业,培养和输送了一大批知识型、技能型、创新型人才。如今的转隶移交必将使得冶金学院的专业优势和钢城产业发展的人才需求高度契合,不仅能为学院做强做优做大创造条件,同时也能为莱芜教育事业发展、新旧动能转换提供技能人才支撑。

钢城区委书记张钊也表示,双方的战略合作,必将为山东冶金技师学院建设产学研教育教学基地、建成应用型高职本科院校奠定坚实基础,也必将为钢城加快主导产业发展、增强区域竞争力提供有力保障,实现双赢局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统