今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区法院:让人民陪审员更有为

发布时间:2018-11-30 来源:莱芜日报

人民陪审员参观现场。

本报讯(特约记者 亓志颖 蔺相虹通讯员 高文倩)为全面落实司法公开,充分发挥人民陪审员的职能作用,在《人民陪审员法》颁布实施之际,钢城区法院选任了81名人民陪审员,对其分4期集中培训,庭审观摩。

1127日上午,钢城区法院组织新一届人民陪审员20人,观摩旁听了一起危险驾驶罪案件的审理,该案由2名审判员与1名人民陪审员组成合议庭进行审理,从庭前纪律宣布、法庭调查、法庭辩论,到最后陈述、当庭宣判,整个庭审环节严肃规范。

据介绍,为使陪审员对法院有更直观的感受,钢城区法院组织陪审员参观法院党建工作,组织座谈会,向陪审员们介绍法院基本情况、人民陪审员作用,提出工作要求。

座谈中,法官讲解了相关法律法规和裁判规则,要求人民陪审员要掌握一定的经济、生活、科技知识,具备丰富的社会经验。现场,2名老陪审员、调解员代表分别介绍经验:作为陪审员要自觉接受人民群众的监督,遵守相关规定,依法保证人民陪审员审理案件的公正性。还要保持独立,切忌人云亦云,以积极的姿态参与到案件的审判中去,勇于发表自己的独到见解。也要倾注热情,用心研究案件,善于总结经验,处理好陪审与本职工作的关系。

人民陪审员参与具体案件的审理,对保证司法公正廉洁,推动社会矛盾化解具有重要意义。据统计,近年来,钢城区人民法院平均每名陪审员参与审理案件3件以上,陪审率达到100%

本次培训结束后,人民陪审员们纷纷表示,此次法院之行对审判工作有了一定了解,也切实认识到自身肩负的使命,对今后正确履职起到了示范和引导作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统