今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区城建局:保障群众温暖过冬

发布时间:2018-11-28 来源:莱芜日报

      督促供热企业进行节能改造,建设供热计量温控一体化远程智能平台,推动全区供热数字化建设

通讯员 赵俊城

冬季采暖是城乡居民的基本生活需求,供热事业是直接关系公众利益的基础性公共事业。今年以来,钢城区城建局严格贯彻落实区委、区政府的决策部署,不仅把供暖工程作为一项重要的民生工程,更当成是一项重大的政治任务来抓实、抓好,全力推进全区集中供热工程。

据悉,钢城区城建局在供热前期深入颜庄镇滨河社区、钢城热力公司、九龙家园社区、建华新村等地实地调查,以切切实实地了解辖区供暖现状。同时,该局牵头召开了专题会议,对各镇(街)、功能区以及相关单位明确责任分工、实施步骤,并跟上监督,规范和落实群众清洁取暖工作。

正式供暖以来,区城建局主要领导坚持一线抓质量,及时了解供暖动态,深入住户调查了解,了解群众诉求,并保持与热源企业、供热企业的沟通,以便及时解决供热企业遇到的实际问题。“我们态度很明确:能现场解决的问题就地解决。”钢城区城建局相关工作人员说,面对群众与企业的矛盾问题,该局主要领导都到场进行协调和调解,并从法律和政策层面及时解决和化解供热企业和热用户的矛盾,促进社会的稳定和谐。

群众利益无小事,钢城区城乡建设局把今冬明春取暖工作当做民生工作的重中之重,不仅立足当下更着眼未来。目前,区城建局以新旧动能转换为契机,结合莱钢集团“三供一业”移交,着手建立并实施供热系统能耗统计、监测和考核评价制度,督促供热企业对供热设施实施系统节能改造,建设供热计量温控一体化远程智能调控技术平台,实现热源、热网、换热站、用户能耗在线监测和自动调节,同时指导其将数据实时上传至城建局供热主管部门,由政府对全区供热情况在线监测,目的是推动全区供热数字化建设,提高供热现代化水平,切实将得天独厚的热源优势转化为现实成效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统