今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

打造“便民零距离”改革钢城样板

发布时间:2018-11-28 来源:莱芜日报

钢城区市场监管局登记窗口工作人员在交流办理流程,以提高办事效率。(特约记者 冯建华 摄)

钢城区政务服务中心窗口率先试行企业开办全程电子化登记、不动产权登记一体化等办理工作,企业开办、不动产登记、施工许可等相关指标明显好于全省、全市平均水平

特约记者 冯建华 通讯员 刘德富

前言

今年以来,钢城辖区企业人员到区政务服务中心办事,明显感觉到一股清新气息:不但门好进、脸好看,而且事更好办。该区按照放管服改革的决策部署和省市一次办好的改革要求,创新性地实施便民零距离改革,营造一流营商环境,以政务平台数据互联为基础,实现政务服务标准化、办理流程简单化、窗口服务优质化,群众办事只跑一次,持续激发市场主体创造活力,增强了经济发展的内生动力。

1126日,艾山街道陶家岭居民刘可亮带着《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》在市场监管局登记窗口办理公司设立业务,仅半个小时,就领到了电子营业执照和纸质营业执照,注册了莱芜金友冶金材料有限公司,省去了以往带着申报材料来回跑的烦恼。

从以前的个把月时间,缩短到当天完成,从以前的多次跑腿,到如今的只跑一趟,帮助完成这一显著变化的是企业开办全程电子化登记试点工作。该项工作目前已全面实现了网上自主核名、网上提交材料、网上审核发放电子营业执照,领取纸质营业执照仅需到登记窗口跑一趟。

企业开办全程电子化登记试点工作,简单来说就是从企业名称的自主核准到企业设立,都不再需要纸质材料。该项试点工作从813日试运行,相比省、市的部署要求提前了2个多月。该登记窗口负责人葛敬章说,截至目前,全区通过全程电子化登记的形式从网上办理企业开办的公司达到90%以上。

据介绍,公司开办业务按照法律规定在20个工作日内办结。便民零距离改革之前,该窗口承诺3个工作日办结,之后承诺为1个工作日内办结,即:在材料无误且齐全的情况下,立即核准,当场办理。不仅如此,该局还牵头协调税务、公安、银行等部门,已实现在3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户及涉税办理等事项。

网上办结的事项不仅局限于此。不动产权登记一体化模式逐步成熟,有效地整合了国土、税务部门的物理和系统体系,实行一窗受理、联合办理,60分钟内完成不动产登记事项。值得一提的是,区政府还专门制定出台《重点项目全程代办并联审批实施办法(试行)》,实行建设项目容缺办理、多评合一、多图联审、并联办理、联审联办,42个工作日内企业取得施工许可证。

数据互联让网上办事实现了零距离,政府的鼓励支持进一步推动了零距离的进程,这些都极大地提高了办事效率,为民营经济的发展提供了便利。截至目前,全区147项行政许可事项全部实现了网上运行,网办审批事项5585项,占到了所有审批事项的70%以上。

与此同时,钢城区积极开展营商环境满意度调查评价,将随机抽取企业开办、不动产登记等3个事项,跑腿次数、办理时限等4项指标进行评议。有数据显示,全区企业开办平均跑腿次数1.29次,用时0.67个工作日,花费0元,提交材料3份;不动产登记方面平均跑腿次数2.1次,用时4.1个工作日,花费30元,提交材料4份;全区施工许可平均跑腿次数2.11次,用时25个工作日,花费0元,提交材料3.5份,各项指标明显好于全省、全市平均水平,营商环境明显改善,群众满意度明显提高。

为进一步提高办事效率,该区正在积极推行行政审批制度改革,结合机构改革,组建行政审批服务局,核定编制数额,抽调精干人员、划转审批事项、明确职责任务,目前成立行政审批服务局前期工作已准备完成。按照应划尽划原则,区级145项行政许可事项、18项关联事项、4项收费事项将全部划转行政审批服务局,真正实现一枚印章管审批。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统