今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

写好五篇文章 推动乡村振兴

发布时间:2018-10-25 来源:莱芜日报

□特约记者 蔺相虹

今年以来,钢城区积极探索具有钢城特色的乡村振兴之路。扎实推进,典型示范,以文化铸“魂”、以组织夯“基”、用产业壮“骨”、使生态为“契”、把人才做“引”,做好乡村振兴五大方面

的文章。

文化铸“魂”

10月16日上午,蟠龙梆子剧团负责人韩克的电影作品《俺不是贫困户》在钢城区辛庄镇侯家台村举行了首映式。这不是韩克的第一部影视作品,之前由他创作的《二妮的乡村梦》、《十五的月亮》、《父亲是个农民工》均引起了强烈反响。韩克作为钢城区优秀文化人才的典型代表,折射出来的是钢城区乡村文化发展的勃勃生机,背后是钢城区推动乡村文化发展的政策支持。

乡村振兴,文化要先行。近年来,钢城区不断加大政策、资金的扶持,助力本土乡村剧团发展壮大。同时致力于文化主阵地的打造,以蟠龙梆子乡村文化孵化园为龙头,建设省内乡村文化人才聚集地,支持本土文化品牌发展。

钢城区实施一村一年一场戏工程、农村数字电影放映工程等“文化惠民”系列活动,提升公共文化服务效能,满足广大人民群众对精神文化的需求,让优秀传统文化占领全区农村思想文化阵地,让主旋律更响亮,正能量更强劲。

另一方面,以深化文明村镇创建、“新农村新生活”培训、文明家庭创建为工作重点,以区、镇(街道)、村(社区)三级为单元,大力建设新时代文明实践中心,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时,开展“四德工程”建设,在该区230个村居、40所中小学校、50个机关、40个企业建立善行义举四德榜,其中村居和学校达到全覆盖,使传统美德更加深入人心。

组织夯“基”

10月17日,里辛街道前朱山村村民83岁的李丰增领到了村里九九老人节的慰问品。前朱山村党支部书记秦宝昌告诉记者:“前几天发动村里党员捐款加上村里补贴的一部分,共计3800元,为村里38位70岁以上老人每人发放一桶花生油。”秦宝昌说这是5月份里辛街道统计农村社区党组织服务承诺项目清单时,他们村上报的其中的一项。

秦宝昌说的党组织服务承诺清单是“党建超市”中的一种具体实施形式。记者在里辛街道“党建超市”网上工作平台看到,党组织服务承诺清单列出的帮扶、服务项目一目了然:设立奖助学金、组织志愿者行动、开展精准扶贫、组织走访困难群众等,同时列出了完成时限和完成情况。

据了解,目前钢城区推行的“党建超市”主要通过党建工作项目化、党员服务承诺化、党员先进指标化、党员教育差异化、党组织服务承诺化几个方面实现。这种创新的党员管理模式,使得党员、党组织服务更加积极有效,也为乡村振兴提供了强有力的组织保障。

为了进一步强化组织领导,钢城区印发《关于成立钢城区实施乡村振兴战略领导小组的通知》,成立区委书记、区长牵头的“一办七个专项组”工作领导小组,各镇(街道)、功能区、村也成立相应工作机构,进一步明晰责任,健全“五级书记”抓乡村振兴工作推进机制。强化督促检查,将乡村振兴作为重要的考核内容,列入镇(街道)、功能区年度考核目标,开展监督检查,确保乡村振兴各项工作顺利推进。

产业壮“骨”

产业振兴是乡村振兴的中心,钢城区始终把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

这其中最核心的做法就是以农业产业项目为支撑,深入挖掘本土传统产业,推动本土产业发展。

在这一方面,钢城区不断延伸产业价值链,做强特色产业链,实现产业振兴。

钢城区目前打造的几个典型项目有:温氏现代牧业项目,结合钢城“三黑产业”,打造高端高效现代牧业,打造规模化繁殖、小区化养殖、精细化加工的畜系产业链;昊坤农业项目,打造蜜桃、樱桃、葡萄、蓝莓等本地特色鲜食水果品牌,丰富品种、扩大规模、精深加工,发展冷链物流,延伸产业链,提升价值链;千亩秦菊园项目,打造出了高端、高品、高效、绿色、普惠并具有鲜明文化特色的产业,也是轻资产、高利润,见效快、传播广的全产业链的三产融合的绿色项目。

另一方面钢城区利用该区地理优势条件,围绕棋山旅游小镇、大汶河国家湿地公园、九龙山地质公园、金水河水库,完善旅游基础设施,通过利用“旅游+”“生态+”等模式,拓展观光采摘和休闲体验功能,打造一批相对集中、业态丰富、功能完善的乡村旅游集聚片区和一二三产融合发展的乡村休闲园区。

生态尽“美”

着力着手打造3个省级美丽乡村示范建设村,3个A级提升村,13个A级创建村……钢城区以做好美丽乡村建设为契机,抓好生态振兴。

去年以来,钢城区重点打造了棋山片区和12个重点村,并已全部通过省级验收,总投资1300多万元,硬化道路12万平方米,新建精准扶贫便民服务中心10个,安装路灯800余盏,文化墙8000多平方米,绿化3万平方米,美化10万余平方米等等,极大地改变了农村环境面貌,改善了生产生活条件。

在相关工作的具体落实当中,钢城区不断抓好指导、调研,成立专题调研组,对全区203个村庄进行全面系统调研,重新梳理划分好、一般、差三个等次,进一步摸清存在问题,提出分类指导意见。

调研的基础有了,在具体实施中,钢城区着重培植典型,打造亮点。一方面,能够结合村庄实际,因地制宜地探索出“企业带动型”、“旅游带动型”、“产业带动型”、“文化带动型”等不同的村庄发展模式。另一方面,筛选出不同类型的村庄分类重点打造,并积极与规划设计院对接村庄规划,力争打造一批乡村振兴示范村、样板村,形成可复制、易推广的乡村振兴经验。

人才做“引”

乡村振兴,人才是必不可少的元素。

钢城区艾山街道和山东农业大学打造了“九龙药谷”万亩中草药种植基地、山东农业大学教学科研实践育人基地,由山农大博士梅显贵挂职办事处副主任,专门指导中草药产业发展。

现任中华供销社合作总社济南果品研究院党委书记、院长的吴茂玉作为人才引进以来,借助其本人及研究院的技术支持,山东昊坤果业有限公司新研发产品2种,并以此为契机新建厂区,目前正与公司在冷链物流及冻干产品研发方面进行合作。

在钢城区,像梅显贵和吴茂玉这样的人才还引进了很多。近年来,钢城区致力于打造农业专业团队,不断加强与山农大、省农科院等高校院所的合作,依托其智力资源和科研力量开展全面战略合作。并聘请专家教授成立专家组,依托钢城实际确定发展的农业技术,以人才为“引”,实现农业增产,农民增收。

同时,加大本土农村农业人才培育的工作,持续抓好深入挖掘乡土人才,把“农村实用专家”等乡土人才摆在人才工作的重要位置。以评选汶源乡村之星、嬴牟乡村之星、齐鲁乡村之星为抓手,树立一大批农业农村人才标杆。在成立农业农村人才协会的基础上,将农技推广人员、种养能人、能工巧匠、农村经纪人(电商)、新型农业经营主体负责人作为乡土人才队伍建设的主渠道,并探索规范管理的办法,将更多的人才吸引到协会中来,使之成为该区农业发展的新生力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统