今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

颜庄镇:扩权强镇推动高质量发展

发布时间:2018-10-25 来源:莱芜日报

▲颜庄镇工作人员在导办台解答群众疑问

□特约记者 冯建华

10月22日,在颜庄镇便民服务零距离服务中心,记者遇到了前来办理业务的辖区居民王翠花和王欣,听到她们称赞中心服务到位。原来,王欣陪着王翠花来服务中心咨询补办身份证的相关事宜。“身份证的丢失让我出行非常不便,因此想补办一张,却一直找不到个明白人问问。”王翠花说,今天在导办台一咨询,需要带什么、去哪里办理,说得一清二楚,服务很到位。

导办台工作人员介绍说,颜庄镇印制“便民零距离审批服务事项清单”106条,明确了事项名称、事项类型、责任单位等内容,凡是来办事的群众都可以获取很确切的信息和满意的答复。

设置导办台,列服务清单……是颜庄镇贯彻钢城区“便民零距离”改革的一项重大举措,也是该镇开展扩权强镇改革试点的主要内容,旨在更好地发挥颜庄镇作为区域发展次中心的辐射带动作用,高歌进军省经济发达镇改革镇。

在“便民零距离”改革中,颜庄镇认真做好镇级“便民零距离”审批服务事项清单(第一批)入驻镇级服务大厅的工作,组织所有相关站、所单位将区164项充分结合实际,逐一对照,最终确定了符合实际的106项服务事项。为更好地服务群众,所有镇级审批服务职能,区级授权、委托的行政审批权限及相关事权一律进入镇便民服务中心集中办理,实行“一站式服务”,同时推动网上政务服务向颜庄镇延伸,实现就近能办、多点可办、少跑快办。

扩权强镇的改革是全方位的。对此,该镇组织到经济发达镇改革试点学习经验,不断理顺职责关系,创新管理体制,提高社会管理和公共服务能力,努力破解颜庄镇经济社会发展中遇到的体制机制障碍,加速推进城镇化进程和乡村振兴步伐。

如今,各项改革事项正如火如荼地进行中。“理顺权责关系、创新管理体制、调整财政体制、推进配套改革是我镇的主要任务,必将按照时间节点有序完成。”颜庄镇党委书记刘永泉说。

立足颜庄镇人口较多、产业特色鲜明、城镇化水平较高的特点,按照“权责一致、依法下放、能放即放”的原则,通过委托、授权和延伸机构等方式,钢城区重点强化颜庄镇社会管理和公共服务职能,赋予颜庄镇产业发展、城镇规划建设、城镇管理、安全生产、市场监管、民生保障等方面的管理权限。同时,该镇行政区域内城镇规划建设、城镇管理、安全生产等领域的部分区级行政审批和处罚权,由颜庄镇政府直接行使,接受区以上业务部门的指导帮助。

对于机构设置和管理体制问题,该镇积极统筹机构资源设置,综合设置镇党政工作机构和事业单位,推进扁平化管理,为扩权强镇改革试点提供强有力的政策支持。不仅如此,该镇还在规范派驻机构设置和管理体制、完善镇综合行政执法体制、健全镇综合网格化治理体制上下大功夫,力争尽善尽美。“调整财政体制和推进配套改革也提上日程,与其他改革同步进行。”颜庄镇镇长刘士俊说,该镇正努力构建与经济和社会发展相适应、财权与事权相匹配的镇级财政保障机制,各项配套改革如事业单位、用地制度、户籍制度等多项制度也将有规划、有步骤的推进,为颜庄镇全面协调可持续发展创造良好条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统