今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

宣扬红色精神 传承革命信仰

发布时间:2018-10-17 来源:莱芜日报



图片为在新华军工纪念馆暨钢城区“不忘初心,牢记使命”主题教育基地举办的各类主题党日、党性教育活动剪影

□特约记者 蔺相虹 通讯员 邵梦婷

10月11日,中共莱芜市委党校离退休支部全体党员来到新华军工纪念馆暨钢城区“不忘初心,牢记使命”主题教育基地进行党性教育。在现场,市委党校党员认真听取讲解,参观文物实物和历史资料图片,了解了“小三线”人忠于使命、艰苦奋斗、舍小家顾大家的感人历史,深刻领会了红色教育的历史内涵和时代价值。市委党校副校长田平先说:“我们新时代的党员应当接过前辈的红旗,传承优秀创业精神,不忘初心,牢记使命,更好地履职尽责、服务奉献社会。”

去年以来,钢城区按照市委“建设红色记忆展馆,打造党员教育基地”的部署要求,深入挖掘钢城红色教育题材,依托原新华翻砂厂旧址102车间部分空间资源,规划建设了新华军工纪念馆暨9363军工遗址保护基地。

目前,钢城区已完成投资3200多万元。已完成“新华军工纪念馆”“洞体生产车间复原场景”“201洞旅游体验环线”等主要工程。其中,在对102车间(机加分厂)旧址进行加固、整修基础上,投资2000余万元建设新华军工纪念馆面积约2000平方米,分为遥望崮乡、红色印痕、风雨春秋、挺进大山、无声战场、苦乐年华、情满热土、魂铸青山八个板块块,共展出图片200余幅、文物100余件、场景10余处;洞体生产车间复原场景修复、回购、复制了车床、冲床、摇臂钻床、插床、砂轮机、台钻、水压机等设备百余台套,实景复原了当年53式82迫弹、63式60迫弹迫击炮稀土铸铁杀伤性榴弹机加工情景。

基地负责人向记者介绍说:“原新华翻砂厂占地面积1733亩,建筑面积1115428平方米,包括总厂厂部、101车间(铸造分厂)、102车间(机加分厂)、103车间(填装分厂)、104(化工分厂)、105车间(鲁中木材厂)以及新华医院、五七农场、子弟学校以及职工宿舍等,是山东省三线军工从初创、建设、生产到改革、发展、转型的全过程历史见证。”

新华军工纪念馆已于5月份试开放,总展览面积5000多平方米。先后接待浦东干部学院、国家审计署、国防科工委、北京师范大学等省以上团队共计400多人次,省委组织部、省委研究室、省委党校、省直机关工委、省水利厅等省直机关团队共计1600多人次,泰安中心医院、新泰市委组织部、淄博市委组织部等兄弟地市团队共计1000多人次,山钢莱芜分公司、莱钢集团、新矿集团等省属企业3000多人次,市委组织部、市委宣传部、市文广新局等市机关以及区内共370个团队、21000多人次。在此开展各类的主题党日活动、主题教育活动,对传承红色文脉、加强党员干部教育、扩大地域影响,发挥了应有的作用,也为该区全域旅游做出了应有的贡献。9月26日,省委直属机关工委将新华军工纪念馆列入“山东省直机关党性教育基地”。

值得一提的是,即将开放的201洞旅游体验环线将通过对新华厂第一代洞内生产车间、最早期的新华厂家属院、洞顶崮上草原等环境和设施进行维护、加固和保护性开发,致力打造形成别具一格的山东三线军工走廊,进而形成与现有教育板块、待建拓展板块相互补充的军工旅游板块。基地负责人说:“作为山东省内重要的工业遗址游、军工文化游目的地,9363军工遗址公园在弘扬三线精神、传承红色基因、开展国防教育、发展军工文旅事业等方面正在显示出越来越明显的优势,已成为鲁中地区干部教育、军工体验、影视拍摄、拓展训练的首选地之一。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统